Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
10 июня 2008 | Архив

Александр Хлопонин отказался от поста председателя правительства

Сегодня Александр Хлопонин подпишет новый устав Красноярского края, согласно которому он передаст полномочия главы исполнительной власти председателю правительства.

Новый краевой устав был принят депутатами Законодательного собрания края 5 июня. В первую очередь региональная конституция регламентирует порядок образования высших органов власти региона. Так, вместо совета администрации края появится правительство, которое возглавит председатель правительства. Принципиальное новшество – создание администрации главы региона. Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин остается высшим должностным лицом региона, но главой исполнительной власти быть перестает. Теперь ответственность за все сферы жизни региона будет перераспределена между вновь созданными структурами: правительством и администрацией главы края.

В новой структуре региональной власти кроется несколько подводных камней – сообщает информационное агентство «Пресс-Лайн». Во-первых, очень многое завязано на фигуре первого лица региона. Пока край возглавляет такой сильный политик, как Александр Хлопонин, система будет работать эффективно и без особых сбоев. Однако, если губернатор все-таки сменит место работы, и на его место придет новый человек, то не исключен «челябинский» вариант противостояния между председателем правительства и главой региона. И политический вес здесь будет играть не последнюю роль.

Во-вторых, наличие двух разных по функциям, но одинаковых по влиянию структур – администрации губернатора и правительства таит в себе опасности будущих противостояний

Между тем, как отметил председатель Законодательного Собрания Красноярского края Александр Усс, опасности противостояния двух очагов власти не существует: «У нас были по этому поводу серьезные дискуссии. В первоначальном варианте предполагалось, что губернатор возглавит правительство, потом это решение кардинально изменилось. Но, несмотря на то, что губернатор не возглавляет правительство, он наделен всеми полномочиями по управлению не только краем, но и правительством, вплоть до его отставки. В рамках такой конструкции сильно не разгуляешься. Так что никаких разногласий быть не должно».

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.