Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
10 июня 2008 | Архив

Александр Хлопонин отказался от поста председателя правительства

Сегодня Александр Хлопонин подпишет новый устав Красноярского края, согласно которому он передаст полномочия главы исполнительной власти председателю правительства.

Новый краевой устав был принят депутатами Законодательного собрания края 5 июня. В первую очередь региональная конституция регламентирует порядок образования высших органов власти региона. Так, вместо совета администрации края появится правительство, которое возглавит председатель правительства. Принципиальное новшество – создание администрации главы региона. Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин остается высшим должностным лицом региона, но главой исполнительной власти быть перестает. Теперь ответственность за все сферы жизни региона будет перераспределена между вновь созданными структурами: правительством и администрацией главы края.

В новой структуре региональной власти кроется несколько подводных камней – сообщает информационное агентство «Пресс-Лайн». Во-первых, очень многое завязано на фигуре первого лица региона. Пока край возглавляет такой сильный политик, как Александр Хлопонин, система будет работать эффективно и без особых сбоев. Однако, если губернатор все-таки сменит место работы, и на его место придет новый человек, то не исключен «челябинский» вариант противостояния между председателем правительства и главой региона. И политический вес здесь будет играть не последнюю роль.

Во-вторых, наличие двух разных по функциям, но одинаковых по влиянию структур – администрации губернатора и правительства таит в себе опасности будущих противостояний

Между тем, как отметил председатель Законодательного Собрания Красноярского края Александр Усс, опасности противостояния двух очагов власти не существует: «У нас были по этому поводу серьезные дискуссии. В первоначальном варианте предполагалось, что губернатор возглавит правительство, потом это решение кардинально изменилось. Но, несмотря на то, что губернатор не возглавляет правительство, он наделен всеми полномочиями по управлению не только краем, но и правительством, вплоть до его отставки. В рамках такой конструкции сильно не разгуляешься. Так что никаких разногласий быть не должно».

Версия для печати