Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
10 июня 2008 | Архив

Александр Хлопонин отказался от поста председателя правительства

Сегодня Александр Хлопонин подпишет новый устав Красноярского края, согласно которому он передаст полномочия главы исполнительной власти председателю правительства.

Новый краевой устав был принят депутатами Законодательного собрания края 5 июня. В первую очередь региональная конституция регламентирует порядок образования высших органов власти региона. Так, вместо совета администрации края появится правительство, которое возглавит председатель правительства. Принципиальное новшество – создание администрации главы региона. Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин остается высшим должностным лицом региона, но главой исполнительной власти быть перестает. Теперь ответственность за все сферы жизни региона будет перераспределена между вновь созданными структурами: правительством и администрацией главы края.

В новой структуре региональной власти кроется несколько подводных камней – сообщает информационное агентство «Пресс-Лайн». Во-первых, очень многое завязано на фигуре первого лица региона. Пока край возглавляет такой сильный политик, как Александр Хлопонин, система будет работать эффективно и без особых сбоев. Однако, если губернатор все-таки сменит место работы, и на его место придет новый человек, то не исключен «челябинский» вариант противостояния между председателем правительства и главой региона. И политический вес здесь будет играть не последнюю роль.

Во-вторых, наличие двух разных по функциям, но одинаковых по влиянию структур – администрации губернатора и правительства таит в себе опасности будущих противостояний

Между тем, как отметил председатель Законодательного Собрания Красноярского края Александр Усс, опасности противостояния двух очагов власти не существует: «У нас были по этому поводу серьезные дискуссии. В первоначальном варианте предполагалось, что губернатор возглавит правительство, потом это решение кардинально изменилось. Но, несмотря на то, что губернатор не возглавляет правительство, он наделен всеми полномочиями по управлению не только краем, но и правительством, вплоть до его отставки. В рамках такой конструкции сильно не разгуляешься. Так что никаких разногласий быть не должно».

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.