Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
20 марта 2015

В Красноярском крае обсуждают установку памятника Александру Лебедю

Фото: РИА Новости

Вопрос установки памятника бывшему губернатору Красноярского края Александру Лебедю вызвал споры в заксобрании края. Депутаты говорили в первую очередь о неоднозначности фигуры экс-губернатора. Также было отмечено, что прежде чем принимать подобное решение, стоит провести опрос общественного мнения. Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский сообщил собравшимся, что появление любого мемориала предполагает прохождение определенной процедуры, без которой подобные решения приниматься не должны.

На сессии заксобрания Красноярского края был поднят вопрос об установке памятника бывшему губернатору региона, генералу Александру Лебедю.

Депутат заксобрания Олег Пащенко отметил, что общественное мнение по поводу установки памятника экс-главе региона изучено не было, притом что период губернаторства Лебедя запомнился жителям края не с самой лучшей стороны.

С ним согласился депутат заксобрания Анатолий Быков: «С 1999г. по 2002г. край потерял почти все градообразующие предприятия. Больше ничего не надо говорить».

Высказался по этому вопросу и губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. Он подчеркнул, что любая установка мемориала предполагает прохождение определенной процедуры, без которой не должны приниматься подобные решения.

Спикер заксобрания Александр Усс, в свою очередь, напомнил, что в тех случаях, когда речь идет «об объектах министерства обороны, нужно получить согласие вышестоящего командования»: «В армии должен быть единый подход в обеспечении военно-патриотического воспитания людей. На Украине кто-то ставил памятник Жукову, а кто-то – Бандере. К чему это привело, все мы знаем».

Усс также заявил, что считает необходимым, прежде чем принимать подобное решение, провести опрос общественного мнения: нужен ли в регионе памятник экс-губернатору Лебедю.

Напомним, что Александр Лебедь возглавлял Красноярский край с 1998 по 2002г. Он погиб в апреле 2002г. в авиакатастрофе, при падении вертолета.

Версия для печати