Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
2 июля 2015

Толоконский обеспокоен политическим кризисом в горсовете

Красноярский губернатор Виктор Толоконский выразил надежду, что скандал, разразившийся в городском совете краевого центра, будет нивелирован. Толоконский «даже не подозревал, что такая ситуация может возникнуть», и назвал попытку «отставить» спикера горсовета Валерия Ревкуца «следствием эмоционально-психологических отношений». Сам Ревкуц, который «на флажке» сохранил пост за собой, признал, что провокации еще возможны.

Губернатор Виктор Толоконский прокомментировал сессию городского совета Красноярска, где депутаты за закрытыми дверьми обсуждали отставку спикера Валерия Ревкуца и его заместителя Александра Глискова.

Напомним, в горсовете пытались снять с должности и спикера Валерия Ревкуца, и вице-спикера Александра Глискова. Решение «продавливали» две разные группы депутатов, но ни одна из них должной поддержки не получила. Сам Ревкуц, который «на флажке» сохранил пост за собой, признал, что провокации еще возможны.

В связи со случившимся Толоконский заявил, что политического кризиса в горсовете не видит и скандалом возникшую ситуацию не считает. По словам губернатора, разногласия в депутатском корпусе являются «следствием эмоционально-психологических отношений».

«Во-первых, не надо это осуждать и называть скандалом. Свобода депутатов – обсуждать самые разные проблемы. Депутат вправе поставить в повестку дня какие-то вопросы, в том числе и о доверии к председателю горсовета, – сказал Толоконский и признался: – Даже не подозревал, что такая ситуация может возникнуть».

Губернатор напомнил журналистам, что недавно провел трехчасовую встречу с депутатами горсовета и не увидел никаких предпосылок к политическому кризису: «Я даже не смог выделить в ходе разговора, кто из какой фракции, кто за кого и кто с кем дружит или против кого-то дружит».

Толоконский уже не первый раз призвал депутатов: «Сейчас очень важно не допустить ухудшения отношений внутри горсовета. Нужно подойти к этому, преодолев свои личные амбиции, понять свою ответственность за будущее города».

Напомним, что в 2013г. на выборах в красноярский горсовет победу одержала партия «Патриоты России», лидером местного отделения которой является депутат краевого заксобрания, бизнесмен, осужденный за покушение на убийство, Анатолий Быков. Именно его многие наблюдатели называют самым влиятельным после Толоконского политиком края. Но благодаря независимым депутатам, избранным по мажоритарной системе, единороссам удалось сформировать большинство, хотя и неквалифицированное, и выбрать «своего» спикера.

Тем не менее свою оппозиционность депутаты городского парламента уже не раз проявляли в последнее время, выступая против отмены прямых выборов мэра, инициированной губернатором. По этому вопросу горсовет разделился практически на равные два лагеря. Над горсоветом висит реальная угроза роспуска за игнорирование требования прокуратуры привести устав в соответствие с законодательством. Как считают местные политобозреватели, самороспуск – наиболее приемлемое решение политического кризиса.

Версия для печати