блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
24 июня 2015

Отмены выборов мэра Красноярска требует прокуратура

Прокуратура обратилась в суд с требованием устранить в Уставах ряда муниципалитетов Красноярского края положения о выборах мэра. Прокурорское реагирование касается городов Красноярска, Ачинска, Назарова и Манского района. В случае если Уставы не будут приведены в соответствие с краевым законом, прокуратура может инициировать роспуск местных советов депутатов. Ранее по инициативе губернатора Красноярского края Виктора Толоконского были приняты поправки в закон, отменяющие прямые выборы мэров, однако не все местные представительные органы власти внесли соответствующие поправки в свои нормативные акты.

В суд обратились прокуроры городов Красноярска, Ачинска, Назарова, а также Манского района. Они требуют привести Уставы муниципалитетов в соответствие с краевым законом. В частности прокуроры оспаривают незаконные положения Уставов о выборах глав территорий.

Напомним, что прямые выборы мэров в Красноярском крае отменили в декабре 2014г. По инициативе главы региона Виктора Толоконского соответствующие поправки в закон утвердило заксобрание. Согласно изменениям, главу города или района избирает из своего состава представительный орган. В то же время муниципалитеты могут обратиться в краевой парламент с инициативой возвращения прямых выборов. Однако, как говорится в сообщении прокуратуры, Уставы должны были быть приведены в соответствии с краевым законом до 17 июня. В Красноярске, Назарово, Ачинске и Манском районе этого сделано не было. «В связи с тем что органами местного самоуправления городов Красноярска, Назарово, Ачинска, Манского района необходимые меры в установленные сроки не приняты, положения Уставов, не соответствующие требованиям закона, оспорены прокурорами в судебном порядке», – заявили в прокуратуре Красноярского края.

В случае положительного решения суда прокуратура через три месяца может инициировать роспуск местных советов депутатов.

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.