Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
24 июня 2015

Отмены выборов мэра Красноярска требует прокуратура

Прокуратура обратилась в суд с требованием устранить в Уставах ряда муниципалитетов Красноярского края положения о выборах мэра. Прокурорское реагирование касается городов Красноярска, Ачинска, Назарова и Манского района. В случае если Уставы не будут приведены в соответствие с краевым законом, прокуратура может инициировать роспуск местных советов депутатов. Ранее по инициативе губернатора Красноярского края Виктора Толоконского были приняты поправки в закон, отменяющие прямые выборы мэров, однако не все местные представительные органы власти внесли соответствующие поправки в свои нормативные акты.

В суд обратились прокуроры городов Красноярска, Ачинска, Назарова, а также Манского района. Они требуют привести Уставы муниципалитетов в соответствие с краевым законом. В частности прокуроры оспаривают незаконные положения Уставов о выборах глав территорий.

Напомним, что прямые выборы мэров в Красноярском крае отменили в декабре 2014г. По инициативе главы региона Виктора Толоконского соответствующие поправки в закон утвердило заксобрание. Согласно изменениям, главу города или района избирает из своего состава представительный орган. В то же время муниципалитеты могут обратиться в краевой парламент с инициативой возвращения прямых выборов. Однако, как говорится в сообщении прокуратуры, Уставы должны были быть приведены в соответствии с краевым законом до 17 июня. В Красноярске, Назарово, Ачинске и Манском районе этого сделано не было. «В связи с тем что органами местного самоуправления городов Красноярска, Назарово, Ачинска, Манского района необходимые меры в установленные сроки не приняты, положения Уставов, не соответствующие требованиям закона, оспорены прокурорами в судебном порядке», – заявили в прокуратуре Красноярского края.

В случае положительного решения суда прокуратура через три месяца может инициировать роспуск местных советов депутатов.

Версия для печати
Главное
Губернатор Осипов как ресурс развития Забайкальского края
Победивший на выборах губернатора Забайкальского края Александр Осипов официально вступил в должность. За Осипова, напомним, проголосовали 89,61% избирателей. Это самый высокий показатель среди всех врио глав регионов, баллотировавшихся в губернаторы. По словам политологов, такого уровня поддержки Осипову удалось добиться за счет регулярного общения с населением, реальных результатов работы, решения застарелых проблем региона. Глава Забайкалья заявил, что в числе приоритетов работы властей региона будет развитие экономики и социальной сферы. Эксперты отмечают, что эта работа уже ведется, и ее активизации будет также способствовать работа Осипова с федеральным центром, его лоббистские возможности, привлечение новых инвесторов, а также новые меры поддержки, которые край получил в результате вхождения в ДФО.