Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
24 июня 2015

Отмены выборов мэра Красноярска требует прокуратура

Прокуратура обратилась в суд с требованием устранить в Уставах ряда муниципалитетов Красноярского края положения о выборах мэра. Прокурорское реагирование касается городов Красноярска, Ачинска, Назарова и Манского района. В случае если Уставы не будут приведены в соответствие с краевым законом, прокуратура может инициировать роспуск местных советов депутатов. Ранее по инициативе губернатора Красноярского края Виктора Толоконского были приняты поправки в закон, отменяющие прямые выборы мэров, однако не все местные представительные органы власти внесли соответствующие поправки в свои нормативные акты.

В суд обратились прокуроры городов Красноярска, Ачинска, Назарова, а также Манского района. Они требуют привести Уставы муниципалитетов в соответствие с краевым законом. В частности прокуроры оспаривают незаконные положения Уставов о выборах глав территорий.

Напомним, что прямые выборы мэров в Красноярском крае отменили в декабре 2014г. По инициативе главы региона Виктора Толоконского соответствующие поправки в закон утвердило заксобрание. Согласно изменениям, главу города или района избирает из своего состава представительный орган. В то же время муниципалитеты могут обратиться в краевой парламент с инициативой возвращения прямых выборов. Однако, как говорится в сообщении прокуратуры, Уставы должны были быть приведены в соответствии с краевым законом до 17 июня. В Красноярске, Назарово, Ачинске и Манском районе этого сделано не было. «В связи с тем что органами местного самоуправления городов Красноярска, Назарово, Ачинска, Манского района необходимые меры в установленные сроки не приняты, положения Уставов, не соответствующие требованиям закона, оспорены прокурорами в судебном порядке», – заявили в прокуратуре Красноярского края.

В случае положительного решения суда прокуратура через три месяца может инициировать роспуск местных советов депутатов.

Версия для печати