Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
15 апреля 2015

Толоконскому грозит референдум

Фото: Павел Комаров, РИА Новости

Сохранить прямые выбора мэра Красноярска местные жители намерены с помощью референдума. В оргкомитет вошли депутаты горсовета, бизнесмены, известные в регионе люди. Эксперты считают плебисцит возможным, так как за сохранение прямых выборов выступают разные политические и бизнес-группы. Как считают наблюдатели, сама инициатива референдума – это уже форма протеста, обусловленного несогласием местных элит с процедурой принятия решений в крае: тем, что выборы были отменены узкой группой лиц во главе с губернатором Виктором Толоконским.

В Красноярске инициативная группа намерена организовать референдум по вопросу сохранения прямых выборов мэра города. Напомним, что ранее региональный парламент поддержал законодательные поправки, предложенные губернатором Виктором Толоконским, которые предусматривают отмену выборов глав муниципалитетов.

Жители Красноярска, не согласные с этим решением, создали оргкомитет по проведению референдума по этому вопросу. Как рассказал «Клубу Регионов» один из инициаторов референдума, руководитель красноярского отделения партии «Другая Россия» Андрей Сковородниковв состав оргкомитета вошли депутаты горсовета Красноярска, предприниматели, общественники и другие известные в крае люди, «которые принимают активное участие в жизни города и которым небезразличен этот вопрос». «Одно дело, когда свою позицию высказывает определенный круг лиц. Они могут собрать митинг. Будет видно, что несколько сотен человек его поддерживают. А как доказать, что их идеи поддерживаются массами? Есть у нас один из способов народного волеизъявления, кроме выборов, – это референдум. А референдум – это основной метод, которым можно показать общественное мнение, оказать в законных рамках общественное давление. Мы начали с юридического изучения этого вопроса. Много ограничений накладывается. Главная цель сейчас понять насколько сильно юридически власть будет пытаться противодействовать проведению референдума», – сказал Сковородников.

Политолог Юрий Москвич считает, что поддержать идею сохранения выборов мэра Красноярска и проведение референдума могут различные группы интересов: «Опросы показывают, что более 80% жителей Красноярска даже не мыслят себе другой формы появления мэра города. И в этом смысле поспешное решение губернатора и заксобрания по отмене выборов мэра Красноярска вызвало напряжение во многих политизированных элитных группах. Вторая причина в позиции многих групп бизнеса, которые, получая сигналы от президента, что новая волна предпринимательства крайне полезна, готовятся проявить себя на очередных прямых выборах мэра. За этим стоят большие группы бизнеса. Успех таких групп на прошлых выборах в горсовет их вдохновляет. Потому что они впервые смогли привести на выборы своих избирателей. И в этом смысле эти люди хотят прямых выборов».

Эксперт уверен, что если все эти разрозненные группы объединятся, то никаких проблем с организацией референдума не будет. «Все это говорит о том, что реальная политическая жизнь в Красноярском крае, не находя разрешения в рамках существующей системы избранной властью, пытается организовать другую политическую среду, где есть политические угрозы, шантаж и несогласие с процедурой принятия решений», – сказал Москвич.

Директор центра гуманитарных исследований «Текущий момент» Сергей Комарицын сомневается, что идея референдума может быть осуществима: «У нас таким образом устроено законодательство, что провести референдум сейчас практически невозможно, если он не проводится по инициативе властей. Но, конечно, какую-то позицию за возвращение прямых выборов высказать надо. Власть у нас не особо прислушивается к общественному мнению. Повлиять на них вряд ли получится как-то. Но с другой стороны, если имеешь гражданскую позицию, то ее нужно высказать».

Политолог Юрий Москвич не исключает, что вопрос по выборам мэра Красноярска может быть решен до организации референдума: «Но тогда главным переговорщиком в этом пространстве новых политических угроз должен стать губернатор Красноярского края. Он будет вынужден не подавлять это движение, а возглавить».

Версия для печати