Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
26 августа 2019

Уволенная глава Счетной палаты Красноярского края Давыденко не смогла вернуть должность через суд

Суд отказал экс-главе Счетной палаты Красноярского края Татьяне Давыденко в иске к заксобранию региона. Давыденко требовала признать ее отставку незаконной и восстановить ее в должности. Она была уволена в июле текущего года. Отставке Давыденко предшествовали ее заявления о массовых хищениях леса в Красноярском крае.

Центральный районный суд Красноярска рассмотрел иск экс-главы Счетной палаты региона Татьяны Давыденко к краевому заксобранию. Давыденко требовала восстановить ее в должности, считая свое увольнение незаконным.

Напомним, что Давыденко была отправлена в отставку заксобранием региона в июле этого года. Чиновницу обвинили в превышении должностных полномочий и лоббировании собственных интересов.

Увольнению главы Счетной палаты предшествовал ряд ее громких заявлений о хищениях леса в Красноярском крае. Давыденко также рассказывала об угрозах в ее адрес, поступавших после опубликования итогов проверки лесной отрасли. После того как депутаты вынесли на сессию вопрос о ее отставке, Давыденко заявила, что региональный парламент и исполнительная власть таким образом выполняют заказ губернатора Красноярского края Александра Усса.

На заседание суда сама Давыденко не пришла. Ее интересы представлял адвокат. Заслушав мнения всех сторон, суд отказался восстановить Давыденко в должности.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.