Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
29 сентября 2020

СМИ: правоохранители проверят связи лидеров «Церкви Последнего завета» с руководством Красноярского края

СМИ сообщают о планах правоохранительных органов проверить и возможные связи лидеров «Церкви Последнего завета» с руководством Красноярского края. Ранее сообщалось, что структуры, близкие к ЦПЗ, получали контракты по обустройству объектов Универсиады и строили заимки, где отдыхал губернатор Александр Усс. В пресс-службе главы региона заявили, что Усс знаком с отдельными жителями Курагинского района Красноярского края, которые, возможно, были представителями ЦПЗ, поскольку они «являются высококлассными специалистами в области обработки древесины». При этом в пресс-службе добавили, что представители ЦПЗ «не имеют никакого отношения к строительству ни загородного дома А.В. Усса в Балахтинском районе, ни дома в поселке Акулинино в Московской области».

По данным СМИ, в рамках расследования уголовного дела в отношении лидеров «Церкви Последнего завета» правоохранительные органы намерены проверить их возможные связи с руководством Красноярского края. Как сообщает «Коммерсант», структуры, близкие к ЦПЗ, получали контракты по обустройству объектов Универсиады, проходившей в Красноярске, а также по строительству так называемых заимок, в которых отдыхают представители региональной элиты. При этом одну из них, «Зоркий сокол», зарегистрированную на ООО «Имени Лопе де Веги» в Балахтинском районе Красноярского края, несколько раз посещал губернатор Красноярского края Александр Усс. Он также принимал там гостей из других регионов.

В пресс-службе главы региона сообщили, что Усс «неоднократно бывал на территории Балахтинского района Красноярского края, поскольку имеет там задекларированный загородный дом». При этом он посещал заимку, зарегистрированную на ООО «Имени Лопе де Веги», поскольку данная «заимка» принадлежит его знакомым».

В пресс-службе также уточнили, что представители ЦПЗ «не имеют никакого отношения к строительству ни загородного дома А.В. Усса в Балахтинском районе, ни дома в поселке Акулинино в Московской области», и добавили, что никаких иных объектов, построенных членами так называемой общины Виссариона, в собственности губернатора также нет.

Кроме того, в пресс-службе губернатора заявили, что Усс во время работы в заксобрании Красноярского края посещал некоторые населенные пункты Курагинского района, где в том числе проживают представители ЦПЗ, и «лично знаком с отдельными жителями Курагинского района Красноярского края», которые, возможно, были представителями ЦПЗ, поскольку они «являются высококлассными специалистами в области обработки древесины и действительно привлекались к обустройству парка Универсиады и иных объектов».

Напомним, что ранее журналисты обнаружили фотографии, на которых губернатор Красноярского края запечатлен вместе с участниками религиозной организации ЦПЗ.

«Церковь Последнего завета» – религиозное движение, основанное 1991г. жителем Красноярского края Сергеем Торопом. Он называет себя Виссарионом. В сентябре 2020г. Тороп был задержан по подозрению в «создании религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, причинением тяжкого вреда здоровью двум и более лицам». Прокуратура подала в Красноярский краевой суд иск о ликвидации религиозной организации ЦПЗ.

Версия для печати
Кремль проверит эффективность взаимодействия губернатора Шумкова с медучреждениями Курганской области
Федеральные власти отреагировали на обращения врачей из Курганской области, которые написали президенту Владимиру Путину из-за сложной ситуации с коронавирусом в регионе. Медработники жаловались на нехватку кадров и мест в больницах, перегруженность скорых. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил о необходимости проверить, насколько эффективно работает обратная связь руководства региона с местными медучреждениями. Наблюдатели считают, что врачи из Курганской области были вынуждены обратиться к главе государства, поскольку губернатор Вадим Шумков и региональные власти не реагировали на их обращения. По мнению депутата областного парламента Натальи Воробьёвой, федеральные власти должны сделать выводы в отношении работы Шумкова.