Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
28 января 2009 | Архив

Депутаты «проглотят» сырой план от Александра Хлопонина

Глава Красноярского края встретился с руководителями фракций краевого парламента и предложил поддержать антикризисные меры, разработанные правительством региона. Некоторые депутаты заявляют, что план «сырой», но готовы голосовать за него.

По сообщению пресс-службы краевого правительства, Александр Хлопонин объяснил парламентариям, что меры, направленные на преодоление последствий кризиса, четко увязаны с действиями федерального правительства. «В то же время финансовая и организационная поддержка предприятий строго увязаны с обязательствами бизнеса. Главные из этих обязательств – сохранение и создание новых рабочих мест, соблюдение графиков выплаты заработной платы работникам, сокращение издержек, не связанных с затратами на персонал», – отметил глава региона.

Перед тем, как попросить о поддержке, губернатор рассказал депутатам о планах краевого правительства в борьбе с последствиями экономического кризиса.

Депутат краевого парламента Валерий Сергиенко считает, что губернаторских антикризисных мер недостаточно, а по лесной отрасли нужны принципиально другие предложения. Много вопросов у депутата вызвал механизм получения помощи. «Я бы особой эйфории по поводу судьбоносности этих мер выказывать не стал. То, что мы 29 января примем законопроекты, предложенные правительством, не означает, что все проблемы сами по себе решатся. Дальше проблем будет больше, чем рецептов по их решению», – сказал парламентарий «Клубу Регионов».

Его коллега, депутат Законодательного собрания Красноярского края Всеволод Севастьянов, сказал нам, что лично у него антикризисные меры, предложенные губернатором, никаких возражений не вызывают: «На это денег бюджета не жалко, это лучше, чем тратить средства на всякие ток-шоу. Сегодня надо укреплять реальный сектор экономики. Конечно, денег в регионе не хватит на борьбу с последствиями кризиса, несмотря на то, что Красноярский край – регион-донор, поэтому нужно грамотно выстраивать отношения с федеральным центром».

Во время встречи Александр Хлопонин призвал депутатов к консолидации всех уровней и ветвей власти, бизнеса и общества.

«Мы не против критики. В нынешних условиях она особенно нужна. Но ее целью должны быть не сомнительные политические дивиденды, а стремление к объединению усилий, поиск эффективных действий и решений», – заметил губернатор.

Пакет антикризисных законопроектов будет рассмотрен депутатами краевого парламента 29 января.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».