Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
24 февраля 2009 | Архив

Александр Хлопонин вступился за обманутых

Губернатор Красноярского края поручил своим подчиненным взять под особый контроль ситуацию с обманутыми дольщиками. Глава региона потребовал найти и наказать чиновников администрации Красноярска, не обеспечивших контроль на строительном рынке.

Соответствующее поручение Александр Хлопонин дал на правительственном совещании – сообщили «Клубу Регионов» в краевом правительстве. Губернатор потребовал, чтобы через две недели в Красноярске был готов поименный список людей, пострадавших от недобросовестных застройщиков. Помимо этого глава региона дал поручение выявить и наказать чиновников, не обеспечивших контроль над ситуацией на строительном рынке города.

Политический обозреватель Александр Чернявский в интервью «Клубу Регионов» сказал, что найти козлов отпущения, конечно, надо, но также важно принять краевой закон, регулирующий рынок долевого строительства: «У губернатора есть достаточно рычагов для того, чтобы оказывать влияние на муниципальных служащих. Рычагов как законных, так и основанных на личных связях. Другой вопрос, все ли нужно перекладывать на глав муниципалитетов. Все эти вещи, которые сейчас происходят на рынке долевого строительства, во многом определяются законами рынка. Люди должны были сами понимать, с чем имеют дело, когда подписывали договоры. Все упирается в проблему действующего законодательства, связанного с регулированием рынка долевого строительства. На мой взгляд, люди обращаются к губернатору больше для психологической разгрузки, так как их шансы получить назад свои деньги равны нулю. Хоть к губернатору, хоть к президенту они на прием попадут – все равно их ситуация патовая».

Отметим, в результате деятельности только одной компании «Красноярец плюс» людям был нанесен ущерб более чем на 200 млн. руб.

Напомним, 18 февраля в Красноярске обманутые дольщики провели пикет возле здания краевого правительства. Протестующие обвинили городских чиновников в сговоре с мошенниками и призвали губернатора найти на них управу. Глава края откликнулся на призывы обманутых дольщиков сразу же после приезда с расширенного заседания президиума Госсовета в Иркутске.

Версия для печати
Политолог: задержаниями чиновников из команды Овсянникова Развожаев меняет правила игры
В Севастополе задержали двух представителей команды экс-губернатора Дмитрия Овсянникова. Речь идет о руководителе департамента архитектуры и градостроительства Александре Моложавенко и бывшем директоре департамента городского хозяйства Михаиле Тарасове. По информации местных СМИ, оба задержания могут быть взаимосвязаны. Политолог Наталья Киселёва не видит в этом попытки врио губернатора Михаила Развожаева «зачистить политическое поле от конкурентов». При этом она считает, что задержания чиновников сыграют Развожаеву только в плюс. По мнению политического эксперта Владимира Джараллы, с помощью этих задержаний Развожаев меняет правила игры и дает понять местным элитам, что в городе теперь главным будет он.
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.