Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
24 февраля 2009 | Архив

Александр Хлопонин вступился за обманутых

Губернатор Красноярского края поручил своим подчиненным взять под особый контроль ситуацию с обманутыми дольщиками. Глава региона потребовал найти и наказать чиновников администрации Красноярска, не обеспечивших контроль на строительном рынке.

Соответствующее поручение Александр Хлопонин дал на правительственном совещании – сообщили «Клубу Регионов» в краевом правительстве. Губернатор потребовал, чтобы через две недели в Красноярске был готов поименный список людей, пострадавших от недобросовестных застройщиков. Помимо этого глава региона дал поручение выявить и наказать чиновников, не обеспечивших контроль над ситуацией на строительном рынке города.

Политический обозреватель Александр Чернявский в интервью «Клубу Регионов» сказал, что найти козлов отпущения, конечно, надо, но также важно принять краевой закон, регулирующий рынок долевого строительства: «У губернатора есть достаточно рычагов для того, чтобы оказывать влияние на муниципальных служащих. Рычагов как законных, так и основанных на личных связях. Другой вопрос, все ли нужно перекладывать на глав муниципалитетов. Все эти вещи, которые сейчас происходят на рынке долевого строительства, во многом определяются законами рынка. Люди должны были сами понимать, с чем имеют дело, когда подписывали договоры. Все упирается в проблему действующего законодательства, связанного с регулированием рынка долевого строительства. На мой взгляд, люди обращаются к губернатору больше для психологической разгрузки, так как их шансы получить назад свои деньги равны нулю. Хоть к губернатору, хоть к президенту они на прием попадут – все равно их ситуация патовая».

Отметим, в результате деятельности только одной компании «Красноярец плюс» людям был нанесен ущерб более чем на 200 млн. руб.

Напомним, 18 февраля в Красноярске обманутые дольщики провели пикет возле здания краевого правительства. Протестующие обвинили городских чиновников в сговоре с мошенниками и призвали губернатора найти на них управу. Глава края откликнулся на призывы обманутых дольщиков сразу же после приезда с расширенного заседания президиума Госсовета в Иркутске.

Версия для печати
Главное