Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
5 марта 2009 | Архив

Евгений Минченко: губернаторы начали высказывать претензии федеральному центру

Фото: На фото: Евгений Минченко

По мнению экспертов, резкие высказывания красноярского губернатора Александра Хлопонина относительно антикризисных мер правительства России отражают тенденцию роста недовольства действиями Центра в регионах.

«Меры, которые предпринимает правительство, пока еще ни на чем не отражаются и никак не влияют. Программа сделана очень правильно, четко и качественно, но деньги не доходят, еще ничто не дошло. Мы принимаем меры на уровне правительственных решений по поводу выделения 43 млрд. на создание занятости и рабочих мест, деньги не доходят до регионов», – сказал в интервью Русской службе новостей Александр Хлопонин.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко (на фото) в интервью «Клубу Регионов» сказала, что критика губернатора в адрес Правительства РФ связана с крайне тяжелой ситуацией, в которой оказался Красноярский край: «Александр Хлопонин всегда достаточно самостоятельно высказывался по экономическим вопросам, и это не первый раз, когда он расходится с правительством в своих оценках. С другой стороны, перед губернатором сейчас стоят достаточно сложные задачи, так как регион в силу своей специфики несет достаточно большие потери от ухудшения экономической конъюнктуры. Глава края сам находится в сложной ситуации как управленец, как руководитель региона, потому что понятно, что он будет отвечать за все, что там будет происходить. Его активность стала продолжением того курса, который он проводил в течение всего своего губернаторства».

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко усматривает в заявлениях главы Красноярского края политический аспект: «Есть обострившаяся в условиях кризиса борьба различных кланов. Если будут и дальше приниматься непонятные губернаторам кадровые решения, это может вызвать недовольство региональных элит и спровоцировать хаос по всей стране. Губернаторы должны понимать, за что их могут убрать, за что не могут, а сейчас это становится непонятным. Необходимо четко определить правила игры и критерии оценки деятельности глав регионов. Очевидно, что губернаторы уже начинают высказывать свои претензии федеральному центру».

Напомним, громкие заявления красноярского губернатора относительно антикризисных мер, предпринимаемых федеральным центром, начались на VI Красноярском экономическом форуме. Тогда Александр Хлопонин заявил, что у регионов России запаса экономической прочности осталось на один месяц.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».