Губернатор Горного Алтая:  победу сборной России мы заказали духам наших гор
5 марта 2009 | Архив

Евгений Минченко: губернаторы начали высказывать претензии федеральному центру

Фото: На фото: Евгений Минченко

По мнению экспертов, резкие высказывания красноярского губернатора Александра Хлопонина относительно антикризисных мер правительства России отражают тенденцию роста недовольства действиями Центра в регионах.

«Меры, которые предпринимает правительство, пока еще ни на чем не отражаются и никак не влияют. Программа сделана очень правильно, четко и качественно, но деньги не доходят, еще ничто не дошло. Мы принимаем меры на уровне правительственных решений по поводу выделения 43 млрд. на создание занятости и рабочих мест, деньги не доходят до регионов», – сказал в интервью Русской службе новостей Александр Хлопонин.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко (на фото) в интервью «Клубу Регионов» сказала, что критика губернатора в адрес Правительства РФ связана с крайне тяжелой ситуацией, в которой оказался Красноярский край: «Александр Хлопонин всегда достаточно самостоятельно высказывался по экономическим вопросам, и это не первый раз, когда он расходится с правительством в своих оценках. С другой стороны, перед губернатором сейчас стоят достаточно сложные задачи, так как регион в силу своей специфики несет достаточно большие потери от ухудшения экономической конъюнктуры. Глава края сам находится в сложной ситуации как управленец, как руководитель региона, потому что понятно, что он будет отвечать за все, что там будет происходить. Его активность стала продолжением того курса, который он проводил в течение всего своего губернаторства».

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко усматривает в заявлениях главы Красноярского края политический аспект: «Есть обострившаяся в условиях кризиса борьба различных кланов. Если будут и дальше приниматься непонятные губернаторам кадровые решения, это может вызвать недовольство региональных элит и спровоцировать хаос по всей стране. Губернаторы должны понимать, за что их могут убрать, за что не могут, а сейчас это становится непонятным. Необходимо четко определить правила игры и критерии оценки деятельности глав регионов. Очевидно, что губернаторы уже начинают высказывать свои претензии федеральному центру».

Напомним, громкие заявления красноярского губернатора относительно антикризисных мер, предпринимаемых федеральным центром, начались на VI Красноярском экономическом форуме. Тогда Александр Хлопонин заявил, что у регионов России запаса экономической прочности осталось на один месяц.

Версия для печати
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.