Путин:  приходится реально с дубиной стоять, чтобы в регионах обеспечивали повышение зарплат учителям
5 марта 2009 | Архив

Евгений Минченко: губернаторы начали высказывать претензии федеральному центру

Фото: На фото: Евгений Минченко

По мнению экспертов, резкие высказывания красноярского губернатора Александра Хлопонина относительно антикризисных мер правительства России отражают тенденцию роста недовольства действиями Центра в регионах.

«Меры, которые предпринимает правительство, пока еще ни на чем не отражаются и никак не влияют. Программа сделана очень правильно, четко и качественно, но деньги не доходят, еще ничто не дошло. Мы принимаем меры на уровне правительственных решений по поводу выделения 43 млрд. на создание занятости и рабочих мест, деньги не доходят до регионов», – сказал в интервью Русской службе новостей Александр Хлопонин.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко (на фото) в интервью «Клубу Регионов» сказала, что критика губернатора в адрес Правительства РФ связана с крайне тяжелой ситуацией, в которой оказался Красноярский край: «Александр Хлопонин всегда достаточно самостоятельно высказывался по экономическим вопросам, и это не первый раз, когда он расходится с правительством в своих оценках. С другой стороны, перед губернатором сейчас стоят достаточно сложные задачи, так как регион в силу своей специфики несет достаточно большие потери от ухудшения экономической конъюнктуры. Глава края сам находится в сложной ситуации как управленец, как руководитель региона, потому что понятно, что он будет отвечать за все, что там будет происходить. Его активность стала продолжением того курса, который он проводил в течение всего своего губернаторства».

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко усматривает в заявлениях главы Красноярского края политический аспект: «Есть обострившаяся в условиях кризиса борьба различных кланов. Если будут и дальше приниматься непонятные губернаторам кадровые решения, это может вызвать недовольство региональных элит и спровоцировать хаос по всей стране. Губернаторы должны понимать, за что их могут убрать, за что не могут, а сейчас это становится непонятным. Необходимо четко определить правила игры и критерии оценки деятельности глав регионов. Очевидно, что губернаторы уже начинают высказывать свои претензии федеральному центру».

Напомним, громкие заявления красноярского губернатора относительно антикризисных мер, предпринимаемых федеральным центром, начались на VI Красноярском экономическом форуме. Тогда Александр Хлопонин заявил, что у регионов России запаса экономической прочности осталось на один месяц.

Версия для печати
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».