18 марта 2009 | Архив
Версия для печати
Политолог: Хлопонин боится произносить слово секвестр
Глава Красноярского края сообщил о сокращении федерального финансирования крупных проектов в регионе. Эксперты считают, что, несмотря на большой лоббистский потенциал Александра Хлопонина, ему не удастся убедить правительство отменить принятое решение.
Информация о том, что федеральный центр замораживает ряд инвестиционных проектов на территории края, прозвучала на заседании регионального правительства. Александр Хлопонин заявил, что наиболее проблемным объектом является алюминиевый завод, строительство которого сегодня под вопросом. Будет заморожено, по словам губернатора, и строительство Северной железной дороги.
«Я думаю, что единственным проблемным объектом будет являться строительство алюминиевого завода. Причины вы сами хорошо знаете – это общее экономическое положение компании «РУСАЛ», – отметил глава региона.
Министр внешних связей и инвестиционной политики Красноярского края Сергей Верещагин добавил, что также сокращено финансирование строительства Богучанской ГЭС. Вместо запланированных 2,6 млрд. руб., в 2009г. на подготовку ложа будущего водохранилища будет потрачено 1,8 млрд.
Красноярский политолог Александр Чернявский считает, что губернатору при всем желании не удастся привлечь федеральные деньги в том объеме, который был запланирован ранее: «Безусловно, все эти проекты весьма значимы для региона и в экономическом, и политическом планах. Сокращение федерального финансирования негативно повлияет на экономическую ситуацию в крае. Объясняется это тем, что на той же самой Богучанской ГЭС завязано немало предприятий региона так называемого среднего уровня. Я уже не говорю о занятости. Недаром Минрегион РФ включил Красноярский край в число регионов, которые не выполнят свои бюджетные обязательства. Пока губернатор боится произносить слово секвестр, но ясно, что он неизбежно произойдет». Александр Чернявский убежден, что за проект строительства Богучанской ГЭС Александр Хлопонин будет бороться, так как для него он очень важен: «И не только с экономической точки зрения. В свое время был очень напряженный конфликт между краем и Иркутской областью, которая претендовала на часть федеральных денег. Но иркутяне опоздали. В итоге краевые власти в течение нескольких лет усиленно рекламировали этот проект. Сейчас отступать назад им нет смысла: на Богучанскую ГЭС работает полстраны».
Отметим, что у красноярского губернатора все же остались варианты, как можно решить проблему дальнейшей реализации ключевых инвестпроектов, правда, для этого ему потребуется провести все тот же секвестр бюджета и перераспределить средства, уменьшив финансирование других статей.
© www.club-rf.ru