Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
18 марта 2009 | Архив

Политолог: Хлопонин боится произносить слово секвестр

Глава Красноярского края сообщил о сокращении федерального финансирования крупных проектов в регионе. Эксперты считают, что, несмотря на большой лоббистский потенциал Александра Хлопонина, ему не удастся убедить правительство отменить принятое решение.

Информация о том, что федеральный центр замораживает ряд инвестиционных проектов на территории края, прозвучала на заседании регионального правительства. Александр Хлопонин заявил, что наиболее проблемным объектом является алюминиевый завод, строительство которого сегодня под вопросом. Будет заморожено, по словам губернатора, и строительство Северной железной дороги.

«Я думаю, что единственным проблемным объектом будет являться строительство алюминиевого завода. Причины вы сами хорошо знаете – это общее экономическое положение компании «РУСАЛ», – отметил глава региона.

Министр внешних связей и инвестиционной политики Красноярского края Сергей Верещагин добавил, что также сокращено финансирование строительства Богучанской ГЭС. Вместо запланированных 2,6 млрд. руб., в 2009г. на подготовку ложа будущего водохранилища будет потрачено 1,8 млрд.

Красноярский политолог Александр Чернявский считает, что губернатору при всем желании не удастся привлечь федеральные деньги в том объеме, который был запланирован ранее: «Безусловно, все эти проекты весьма значимы для региона и в экономическом, и политическом планах. Сокращение федерального финансирования негативно повлияет на экономическую ситуацию в крае. Объясняется это тем, что на той же самой Богучанской ГЭС завязано немало предприятий региона так называемого среднего уровня. Я уже не говорю о занятости. Недаром Минрегион РФ включил Красноярский край в число регионов, которые не выполнят свои бюджетные обязательства. Пока губернатор боится произносить слово секвестр, но ясно, что он неизбежно произойдет». Александр Чернявский убежден, что за проект строительства Богучанской ГЭС Александр Хлопонин будет бороться, так как для него он очень важен: «И не только с экономической точки зрения. В свое время был очень напряженный конфликт между краем и Иркутской областью, которая претендовала на часть федеральных денег. Но иркутяне опоздали. В итоге краевые власти в течение нескольких лет усиленно рекламировали этот проект. Сейчас отступать назад им нет смысла: на Богучанскую ГЭС работает полстраны».

Отметим, что у красноярского губернатора все же остались варианты, как можно решить проблему дальнейшей реализации ключевых инвестпроектов, правда, для этого ему потребуется провести все тот же секвестр бюджета и перераспределить средства, уменьшив финансирование других статей.

Версия для печати
Эксперты: Репину не удастся консолидировать политические элиты Пермского края вокруг идеи возвращения выборов мэров
Экс-кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин намерен создать свою команду для участия в выборах в краевое заксобрание и думу Перми в 2021г., консолидировав политические силы вокруг идеи возвращения прямых выборов мэров. Политтехнолог Дмитрий Логинов считает, что вместо борьбы с федеральным трендом по назначению градоначальников Репину полезнее было бы сфокусировать внимание на решении экономических проблем отдельных территорий. Политик Константин Окунев уверен, что силы, выступающие за возвращение прямых выборов, не пойдут за несамостоятельным в политическом плане Репиным. По мнению эксперта, за Репиным стоит бывший губернатор Олег Чиркунов, который таким образом пытается воздействовать на нового главу края Дмитрия Махонина.
Эксперты: итоги выборов в Смоленской области – тревожный сигнал для Кремля
Лучший результат среди вторых мест на прошедших губернаторских выборах показал кандидат от КПРФ в Смоленской области Андрей Митрофаненков. Он набрал 25,8% голосов. При этом избранный губернатором Алексей Островский получил 56,5%, что является самым низким показателем действующего губернатора среди всех регионов, где выбирали глав субъектов. По мнению экспертов, такие результаты голосования – «тревожный сигнал» для федерального центра накануне выборов в Госдуму. Они считают, что если оппозиция в Смоленской области будет играть на социальной повестке, то у них есть возможность получить дополнительные очки. В то же время, по мнению политологов, результаты голосования на выборах губернатора Смоленской области никак не отражают рейтинг ЕР, а говорят о слабых позициях Островского, который является членом ЛДПР.
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.