Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
16 апреля 2009 | Архив

Александр Хлопонин сделает из школьников экстремалов

Фото: krskstate.ru

Губернатор Красноярского края предложил проводить в школах на уроках физкультуры занятия по экстремальным видам спорта и фитнесу. По мнению главы региона, эти дисциплины будут способствовать популяризации спорта среди школьников.

По информации пресс-службы, эту инициативу Александр Хлопонин озвучил на совещании в Красноярском педагогическом университете. Вместе с руководством вуза, студентами и преподавателями факультета физической культуры и спорта глава края обсудил основные проблемы, с которыми сталкиваются молодые учителя физической культуры, приходя на работу в школу. Как отметили участники обсуждения, важной проблемой является незаинтересованность самих учащихся в занятиях физкультурой. В связи с этим Александр Хлопонин предложил внедрять в школе новые направления – такие как фитнес или экстремальные виды спорта, и предложил руководству вуза ввести на своем факультете новые специализации.

По словам губернатора, именно такие занятия способны мотивировать школьников на посещение уроков физкультуры.

Участник встречи с губернатором, и.о. декана факультета физкультуры Красноярского педагогического университета Евгений Кольвинковский сказал «Клубу Регионов»: «Мы видим, что губернатор сам занимается спортом, увлекался он и экстремальными видами. Помните, он перевернулся на снегоходе. В связи с этим глава края указал на проблему, что в крае нет ни одного реабилитационного центра после занятий экстримом. Что же касается его инициативы, то губернатор предложил увеличить количество детей, занимающихся экстремальными видами. В частности, Александр Хлопонин сказал о скалолазании и фитнесе. Считаю, если у школьников появится возможность заниматься этими видами спорта, для них это будет очень полезно. Мы в свою очередь на базе университета планируем расширить подготовку тренеров по этим направлениям».

Профессиональные экстремалы выступают за то, чтобы внедрять в школах нетрадиционные виды. В частности, пресс-секретарь Федерации скалолазания России Дмитрий Шушпанов сказал «Клубу Регионов», что эти предложения Александр Хлопонин высказал не случайно: «В Красноярском крае традиции скалолазания развиваются как минимум два века. Поэтому не вижу ничего удивительного в том, чтобы включить этот вид спорта в школьную программу. Я уверен, если сам руководитель региона занимается каким-то видом спорта, то и население этим заражается».

Отметим, летом 2008г. Александр Хлопонин распорядился выделить 270 млн. руб. на строительство современного центра экстремальных видов спорта. По словам специалистов, аналогов подобному центру в России пока не существует.

Версия для печати
Главное