Ханты-Мансийский округ:  губернатору Комаровой нечего предложить молодым семьям, не получившим положенные льготы
27 апреля 2009 | Архив

В отношениях Хлопонина с КПРФ наступил кризис

Фото: «Коммерсант»

Красноярский губернатор Александр Хлопонин обвинил местных коммунистов в отсутствии конструктивных антикризисных предложений. В свою очередь лидер краевого отделения КПРФ Петр Медведев назвал критику главы региона истерикой: «Он старается свою беспомощность свалить на коммунистов».

Традиционно спокойные отношения между местными коммунистами и главой региона были нарушены на встрече Александра Хлопонина с представителями региональных отделений политических партий. По сценарию участники дискуссии должны были обсудить возможности взаимодействия по преодолению последствий мирового кризиса. Однако в ходе обсуждения губернатор в резкой форме отчитал коммунистов за отсутствие конструктивных предложений по борьбе с кризисом и обвинил их в желании воспользоваться социальной напряженностью «в своих политических интересах». В частности, губернатору не понравилось, что депутат заксобрания края от фракции КПРФ Всеволод Севастьянов раскритиковал антикризисные мероприятия краевой администрации в сфере промышленности, а также налоговую и социальную политику.

Сами коммунисты считают, что Александр Хлопонин растерялся в условиях кризиса и теперь ищет виновных в своих неудачах.

«На сегодняшний день губернатор очень болезненно воспринимает критические замечания в свой адрес. Он старается свою беспомощность в условиях кризиса свалить на коммунистов, показывает свою истеричность и слабость, – сказал «Клубу Регионов» руководитель краевого отделения КПРФ Петр Медведев. – Объясняется это тем, что губернатору сложно сориентироваться в нынешних условиях, ведь одну неделю он работает в Красноярске, а три недели – в Москве. У нас губернатор даже не возглавляет антикризисный штаб – боится ответственности. Вообще, Хлопонину уже давно пора в Москву, но ведь там сейчас смотрят на конкретные дела. А отдача от губернатора нулевая: в завале строительство Богучанской ГЭС, по отдельным показателям край находится на последнем месте».

Межу тем местные наблюдатели считают, что камнем преткновения между губернатором и краевым отделением КПФР стал вопрос ответственности за последствия кризиса. В частности, политолог Андрей Копытов сказал «Клубу Регионов», что прошли времена, когда только партии спрашивали с власти за ее работу: «Если посмотреть, что конкретно сделали партийцы для преодоления кризисных явлений, выяснится, что ничего. Это и является, на мой взгляд, тем противоречием, которое стало причиной разногласия между Хлопониным и коммунистами. Сейчас это становится тенденций во всей стране».

Отметим, что на 1, 2 и 3 мая краевое отделение КПРФ запланировало проведение демонстраций, митингов и пикетов с целью донести до населения свою позицию в отношении губернатора и краевого правительства.

Напомним, что на встрече с представителями региональных отделений политических партий губернатора критиковал и представитель «Единой России».

Версия для печати
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».