Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
27 апреля 2009 | Архив

В отношениях Хлопонина с КПРФ наступил кризис

Фото: «Коммерсант»

Красноярский губернатор Александр Хлопонин обвинил местных коммунистов в отсутствии конструктивных антикризисных предложений. В свою очередь лидер краевого отделения КПРФ Петр Медведев назвал критику главы региона истерикой: «Он старается свою беспомощность свалить на коммунистов».

Традиционно спокойные отношения между местными коммунистами и главой региона были нарушены на встрече Александра Хлопонина с представителями региональных отделений политических партий. По сценарию участники дискуссии должны были обсудить возможности взаимодействия по преодолению последствий мирового кризиса. Однако в ходе обсуждения губернатор в резкой форме отчитал коммунистов за отсутствие конструктивных предложений по борьбе с кризисом и обвинил их в желании воспользоваться социальной напряженностью «в своих политических интересах». В частности, губернатору не понравилось, что депутат заксобрания края от фракции КПРФ Всеволод Севастьянов раскритиковал антикризисные мероприятия краевой администрации в сфере промышленности, а также налоговую и социальную политику.

Сами коммунисты считают, что Александр Хлопонин растерялся в условиях кризиса и теперь ищет виновных в своих неудачах.

«На сегодняшний день губернатор очень болезненно воспринимает критические замечания в свой адрес. Он старается свою беспомощность в условиях кризиса свалить на коммунистов, показывает свою истеричность и слабость, – сказал «Клубу Регионов» руководитель краевого отделения КПРФ Петр Медведев. – Объясняется это тем, что губернатору сложно сориентироваться в нынешних условиях, ведь одну неделю он работает в Красноярске, а три недели – в Москве. У нас губернатор даже не возглавляет антикризисный штаб – боится ответственности. Вообще, Хлопонину уже давно пора в Москву, но ведь там сейчас смотрят на конкретные дела. А отдача от губернатора нулевая: в завале строительство Богучанской ГЭС, по отдельным показателям край находится на последнем месте».

Межу тем местные наблюдатели считают, что камнем преткновения между губернатором и краевым отделением КПФР стал вопрос ответственности за последствия кризиса. В частности, политолог Андрей Копытов сказал «Клубу Регионов», что прошли времена, когда только партии спрашивали с власти за ее работу: «Если посмотреть, что конкретно сделали партийцы для преодоления кризисных явлений, выяснится, что ничего. Это и является, на мой взгляд, тем противоречием, которое стало причиной разногласия между Хлопониным и коммунистами. Сейчас это становится тенденций во всей стране».

Отметим, что на 1, 2 и 3 мая краевое отделение КПРФ запланировало проведение демонстраций, митингов и пикетов с целью донести до населения свою позицию в отношении губернатора и краевого правительства.

Напомним, что на встрече с представителями региональных отделений политических партий губернатора критиковал и представитель «Единой России».

Версия для печати