Красноярский край
16 июня 2009 | Архив

Хлопонин спустил поручение Медведева по вертикали

Красноярский губернатор своеобразно реализовал поручение президента главам регионов – контролировать проблемные предприятия «в режиме прямого управления». За своевременностью выплаты зарплаты на красноярских предприятиях теперь будут следить министры краевого правительства.

Александр Хлопонин провел рабочую встречу с председателем правительства Красноярского края Эдхамом Акбулатовым, который доложил руководителю региона о ситуации, связанной с долгами по заработной плате перед жителями региона. Глава краевого кабмина рассказал главе региона о принятии правительством Красноярского края решения о том, чтобы руководители региональных министерств отвечали за работу с конкретными предприятиями, где имеются долги перед работниками. Губернатор края данную инициативу поддержал: «Складывается ощущение, что главы территорий края пытаются самоустраниться от проблемы. Министры также должны ездить на предприятия, встречаться с людьми, не отписываться, а реально усиливать работу. Считаю решение правительства о персональной ответственности министров правильным», – приводит слова Александра Хлопонина пресс-служба губернатора.

Поддерживает решение красноярских властей политолог, президент Красноярской ассоциации по связям с общественностью Андрей Копытов. По его мнению, это логичное предложение: отраслевые министерства начнут более детально контролировать ситуации на предприятиях, кроме того, это позволит оперативно реагировать на возникающие трудности.

Напомним, что президент РФ Дмитрий Медведев в ходе недавней видеоконференции с своими полпредами призвал губернаторов детальным образом разбираться с каждым предприятием, где существуют долги по заработной плате. Эксперт считает, что красноярский губернатор, перераспределяя функции контроля, не снимает с себя ответственность, которую возложил президент. В интервью «Клубу Регионов» Андрей Копытов сказал: «Речь идет не о том, что губернатор предложил министрам заниматься только проблемными предприятиями: я насколько понимаю, речь идет о курировании с точки зрения мониторинга, оценки и возможности вмешательства в целом. Ни один губернатор не способен с таким объемом задач справится. Задача поставлена отраслевым министерствам, в случае если на их уровне вопрос не решается, тогда будет вмешательство губернатора. Вопрос контроля проблемных предприятий как поручение правительства я считаю абсолютно верным. Президент Медведев говорил, что губернаторы несут ответственность, а губернатор, являясь высшим лицом исполнительной власти, все имеющиеся управленческие ресурсы должен использовать и нацеливать на решение этой задачи. Поэтому предложение о закреплении ответственности за отраслевыми министерствами – это один из инструментов такой работы».

Также на встрече с Эдхамом Акбулатовым губернатор потребовал усиления контроля вместе с соответствующими федеральными структурами за фактами преднамеренных банкротств предприятий. При этом он отметил, что в этой работе активно должны участвовать профсоюзы и главы местного самоуправления.

Версия для печати