Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
7 июля 2009 | Архив

После окрика из Кремля Хлопонин взялся за валидол

Через неделю после критических высказываний президента красноярский губернатор поручил главе краевого правительства Эдхаму Акбулатову контролировать цены на лекарства. Как отмечают наблюдатели, «Хлопонин любит перекладывать ответственность на заместителей».

Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин провел встречу с председателем правительства Красноярского края Эдхамом Акбулатовым, на которой обсуждались меры, принимаемые в регионе для стабилизации цен на лекарства.

Напомним, что 30 июня на рабочей встрече президент РФ Дмитрий Медведев и глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова обсуждали динамику цен на лекарственные средства. Как сообщила Татьяна Голикова, в Красноярском крае цены на лекарства выросли на 32,7%, больше только в Ставропольском крае. Дмитрий Медведев подверг критике глав тех регионов, в которых рост цен на лекарства оказался выше среднего.

В Ставропольском крае на критику президента отреагировали на следующий день, а Александр Хлопонин лишь спустя неделю обсудил эту проблему с председателем краевого правительства Эдхамом Акбулатовым, который рассказал губернатору о том, что создана комиссия по контролю за ценообразованием на медпрепараты и мониторинг цен будет производиться еженедельно.

Журналист «Новой газеты» Алексей Тарасов считает, что «Хлопонин любит перекладывать свою ответственность на своих заместителей». «Критика из Центра периодически раздается, и все происходит по одному сценарию: Хлопонин получает указания из Центра, проходит некоторое время, и он точно так же все это адресует своим работникам, заместителям, председателю правительства и ждет от них отчета. Яркий пример – история, когда Медведев заявил, что нерадивые губернаторы будут лишаться работы; проходит время, и Хлопонин то же самое своим заместителям говорит», – сказал Анатолий Тарасов в интервью «Клубу Регионов».

Депутат Законодательного собрания Красноярского края Юрий Швытник считает, что действия губернатора стали пусть запоздалой, но адекватной реакцией на критику президента. В интервью «Клубу Регионов» депутат рассказал, что в крае уже были примеры, когда губернатор предпринимал меры по контролю цен в розничной торговле: «Существует краевой проект в части регулирования цен на самые ходовые продукты питания. Есть определенные договоренности, и подписано соответствующее соглашение с различными торговыми сетями, которые сдерживают и не поднимают цены на ходовые товары».

По мнению депутата, этот опыт поможет в реализации нового поручения губернатора по контролю за торговыми наценками на лекарства.

Версия для печати