Александр Хлопонин провел заседание Совета по устойчивому социально-экономическому развитию
Губернатор Александр Хлопонин предложил начать работу со злободневного вопроса – отопительного сезона. «Вы знаете, мы провели уже ряд совещаний, в том числе выездных, по этой теме. Выявленные изъяны подготовки к зиме в основном устранены. Тем не менее, остались еще проблемы, которые либо решаются сейчас, либо еще предстоит решать. Для начала нужно понять, как обстоят дела с запуском, везде ли дано тепло», – сказал губернатор.
Заместитель председателя правительства края Михаил Кузичев доложил губернатору, что на текущий момент из 61 муниципального образования края запуск котельных произведен полностью в 60. В Емельяновском районе на котельной станции Минино выполнение строительно-монтажных работ завершится 1 октября. «В Красноярске по состоянию на 28 сентября текущего года все котельные города функционируют устойчиво, жилищный фонд подключен к теплоснабжению. На краткосрочном отключении находятся 17 жилых домов, где проводятся работы по устранению недостатков на наружных тепловых сетях ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13). Во всех муниципальных образованиях создан необходимый запас топлива», – отметил Михаил Кузичев.
Михаил Кузичев также рассказал о том, что в связи с аварией на СШ ГЭС возможно введение ограничений в централизованное электроснабжение ряда муниципальных образований края. Министерством ЖКХ региона совместно с администрациями городов и районов сформирована потребность в передвижных дизельных электростанциях (ДЭС) для обеспечения технологического функционирования объектов жизнеобеспечения территорий.
Южным районам края требуются 47 передвижных ДЭС, которые будут приобретены за 40,2 млн. рублей. В Западном территориальном округе есть потребность в 67 передвижных ДЭС стоимостью 59,8 млн. рублей. Общая потребность в ДЭС муниципальных образований, попадающих в зону возможных рисков – 114 ДЭС на общую сумму 100 млн. рублей.
Губернатор дал поручение правительству к 15 октября детально уточнить список объектов, которые будут получать электроэнергию ДЭС, уточнить количество передвижных источников энергии, а к 1 ноября полностью оснастить районы края, которые могут испытывать энергодефицит мобильными дизель-генераторами. «1 ноября все должно быть закуплено и протестировано. Не зимой, а к 1 ноября. К этому сроку все объекты социальной инфраструктуры, жители края должны быть надежно защищены от недостатка электроэнергии», – подчеркнул Александр Хлопонин.
Глава региона напомнил, что в октябре в ходе командно-штабных учений необходимо отработать алгоритм взаимодействия руководства администраций районов и муниципальных образований с энергетиками и МЧС во всех возможных нештатных ситуациях.
После обсуждения подготовки к отопительному сезону Александр Хлопонин и члены Совета обсудили основные параметры бюджета-2010 по доходам и расходам, рассмотрели сценарные условия, на основании которых правительство сегодня работает над бюджетом. «Работа над бюджетом ведется в непростых условиях – кризис далеко не преодолен, его последствия в любом случае будут ощущаться еще не один год, поэтому необходимо подготовить бюджет, адаптированный к современному уровню доходных возможностей и, в тоже время, обеспечивающий долгосрочную макроэкономическую устойчивость края», – отметил губернатор.
В результате обсуждения Александр Хлопонин поручил правительству доработать проект бюджета и внести его в Законодательное Собрание края в соответствии с логикой бюджетного процесса – до 15 октября.
Пресс-служба Губернатора края