Юрий Берг:  такое поведение недостойно государственного служащего, оно нарушает все моральные нормы
21 октября 2009 | Архив

Хлопонин работает не в своем регионе

Красноярский губернатор Александр Хлопонин прибыл в Хакасию, где провел совещание на Саяно-Шушенской ГЭС и ознакомился с ходом восстановительных работ на станции. По мнению депутатов, визит губернатора в соседний регион связан с решением проблем энергообеспечения Красноярского края.

Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин прибыл на Саяно-Шушенскую ГЭС, где осмотрел пострадавший во время аварии машинный зал станции и ознакомился с ходом восстановительных работ. Также глава региона провел совещание, на котором были подведены промежуточные итоги проделанных на ГЭС восстановительных работ. По словам Александра Хлопонина, ремонт теплового контура машинного зала на Саяно-Шушенской ГЭС, который ведут красноярские организации, идет с опережением графика. Как отметил красноярский губернатор, работы по тепловому контуру должны завершиться до 11 ноября.

По мнению депутатов заксобрания Красноярского края, несмотря на то, что Саяно-Шушенская ГЭС находится на территории другого региона, у Александра Хлопонина был ряд причин для поездки на гидростанцию. «Нужно провести ревизирование возможного увеличения тарифов, потому что этот вопрос все равно будет стоять, и нужно провести экспертные оценки с соответствующими специалистами. Также на месте определиться, как идут работы по восстановлению, потому что не секрет, что одновременно мы, красноярцы, настаиваем на проведении стройки ускоренными темпами Богучанской ГЭС», – сказал в интервью «Клубу Регионов» депутат заксобрания Красноярского края Юрий Швытник.

Депутат заксобрания Всеволод Севастьянов связывает поездку красноярского губернатора в Хакасию с решением проблем сетевого энергообеспечения: «Визит Хлопонина связан с энергосетевым хозяйством, потому что система выдачи электроэнергии была предусмотрена от Саяно-Шушенской ГЭС вовне. У нас в сетевом хозяйстве сейчас все в подвешенном состоянии, без запаса прочности, и если что-то с магистральными сетями произойдет, то у нас возникнут проблемы, поэтому там надо принимать меры формирования резервного ресурса. Саяно-Шушенская ГЭС – это компетенция не Красноярского края, но у нас сеть целый ряд проблем, связанных с этой ГЭС, которыми надо заниматься на территории края. Конечно, гидростанция – это все-таки вопрос и правительства России, и «РусГидро», Хакасии, а вот энергообеспечение – это вопрос нашей компетенции, потому что затрагивает наши населенные пункты».

Добавим, что в ходе совещания губернатор также отметил, что поставки необходимых материалов поставляются на гидростанцию вовремя, а финансирование работ «РусГидро» идет в полном объеме и в установленные сроки.

Напомним, что авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа 2009г. В результате трагедии погибли 75 человек.

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.