Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
16 сентября 2016

Александр Чернявский: Если на выборах будут скандалы, то ответственность понесет Толоконский

Губернатору Красноярского края Виктору Толоконскому на применение административного ресурса на выборах в регионе пожаловался лидер партии «Патриоты России» Геннадий Семигин. Политический аналитик Александр Чернявский отметил, что подобные обращения – это «часть предвыборной игры». При этом, по словам Чернявского, Толоконский должен быть заинтересован, чтобы избирательная кампания в регионе прошла чисто, однако ему, как лидеру списка «Единой России» в заксобрание, не удается соблюдать интересы всех партий.

«Безусловно, Толоконский, как человек, который возглавляет список «Единой России» на выборах в заксобрание, вряд ли может быть над схваткой. Потому что свои партийные симпатии человек уже проявил. Во-вторых, Толоконский очень опытный человек, прошел много избирательных кампаний. Я думаю, что он знает правила игры, знает, как не подставиться. В этом смысле тот коридор возможностей, который предоставляется действующему губернатору и одновременно кандидату, он, на мой взгляд, используется Толоконским очень эффективно.

Но у очень многих оппонентов ЕР по ходу избирательной кампании возникали вопросы по поводу активности губернатора. Да, губернатор уже на несколько раз проехал практически все территории края. Но такие поездки он делает не только во время избирательной кампании, это черта его управленческого стиля. На счет эффективности его визитов мнения расходятся. Я разные отклики людей слышал. Но всё покажет 18 сентября. Результат партии власти будет таким показателем.

Что касается письма Семигина, то он не одинок. На административный ресурс в крае жаловались и другие кандидаты и партии. Я к этом отношусь философски, потому что любая избирательная кампания без этих жалоб – уже не кампания. Подобного рода открытые письма – это часть предвыборной игры. Это формат, который допустим.

Но Толоконский должен быть заинтересован, чтобы выборы прошли легитимно и чисто. Об абсолютной чистоте речи, конечно, не идет. Мы сейчас видим очень много грязи, компроматов и прочего. Давно такого в регионе не было. Очень грязная кампания получилась. Но самое главное – это голосование 18 сентября. Если здесь всё получится провести без грубых, явных нарушения закона: избежать подкупов, каруселей, подвозов, – тогда Толоконскому в Москве за проведение выборов поставят удовлетворительную оценку. А если будут острые скандалы, то Толоконский как губернатор несет полную ответственность».

Версия для печати