Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
14 сентября 2016

Эксперты: такой грязной избирательной кампании в Красноярском крае еще не было

Фото: fedpress.ru

На применение административного ресурса на выборах в Красноярском крае губернатору Виктору Толоконскому в открытом письме пожаловался председатель партии «Патриоты России» Геннадий Семигин. Он потребовал от главы региона вмешаться в ситуацию. Представители других партий также жалуются на давление. По их словам, губернатор должен обеспечивать равные условия для всех партий, но он, как кандидат от ЕР, использует административный ресурс в своих целях. Политики отмечают, что такой грязной избирательной кампании в регионе еще не было, они намерены написать обращение президенту страны, чтобы «рассказать о беспорядках, которые происходят в Красноярском крае», и понять, почему глава региона «смотрит на это сквозь пальцы».

Председатель партии «Патриоты России» Геннадий Семигин обратился с открытым письмом к губернатору Красноярского края Виктору Толоконскому. В своем обращении Семигин говорит о злоупотреблении административным ресурсом в ходе избирательной кампании в регионе. В частности, представителям партии препятствуют при проведении встреч с населением. «Избирательный процесс в Красноярском крае с июня по 12 сентября 2016 года не соответствует требованиям российского законодательства, президента и Центральной избирательной комиссии. Доказательством этого является откровенное применение административного ресурса. Всем известно, какие указания получили главы городов и районов по ведению избирательной кампании и обеспечению ее результатов.

Со всех городов и районов края поступают сигналы о давлении на руководителей муниципальных предприятий и бюджетных учреждений», – заявляет Семигин. По его словам, многочисленные жалобы на нарушение избирательного законодательства «либо остаются без ответа, либо ответы формальны».

Семигин требует от Толоконского вмешаться в ситуацию с нарушениями в ходе избирательной кампании и не допустить дискредитации избирательного процесса: «Ваш долг и обязанность как губернатора Красноярского края обеспечить полную и всестороннюю законность проведения выборов».

Напомним, что Толоконский возглавляет список «Единой России» на выборах в заксобрание региона.

Представители других партий также заявляют, что сталкиваются с административным ресурсом в Красноярском крае. В частности, первый секретарь крайкома КПРФ Пётр Медведев рассказал «Клубу Регионов»: «Мы постоянно сталкиваемся с нарушениями закона в ходе избирательной кампании. В одном из районов всех глав сёл отправили в отпуск, директоров домов культуры отправили в отпуск. Каждая партия должна согласовать, когда ей выступать в доме культуры, но никто ничего не делает, раз главы нет. Есть специальные группы, которые срывают агитацию всех партий, кроме ЕР. Идет давление на бюджетников, чтобы они голосовали за ЕР. Мы уже не верим в объективный подсчет голосов. Таких грязных выборов еще не было в Красноярском крае. Сейчас уборочная идет, подготовка к отопительному сезону, столько проблем в крае, а весь состав административный, все разъехались и занимаются только выборами. Губернатор в четвертый или пятый раз едет в Минусинск. Понятно, что идет накачивание административного ресурса».

Депутат заксобрания Красноярского края, лидер регионального списка Партии возрождения села Борис Мельниченко отметил, что губернатор должен обеспечивать для всех кандидатов и партий равные возможности на выборах, а на деле «он использует свой ресурс, ездит и агитирует за партию власти». «Административное давление на партию оказывается по полной. Приведу два примера. Пришла команда в 37 районных газетах опубликовать информацию, порочащую честь и достоинство кандидатов от нашей партии. Во-вторых, пришла телеграмма всем районным газетам найти различные механизмы отказа публиковать материалы от Партии возрождения села. На местах всю наглядную агитацию срывают, не дают встречаться с избирателями. Беспредел административного ресурса зашкаливает. Почему губернатор на это смотрит сквозь пальцы, мы не понимаем. Я думаю, что мы после выборов обязательно обратимся к президенту и расскажем о том беспорядке, который творится в Красноярском крае», – сказал Мельниченко.

Политический аналитик Александр Чернявский подчеркнул, что Толоконскому, как лидеру списка ЕР на выборах в заксобрание, трудно находиться над схваткой. «Но Толоконский должен быть заинтересован, чтобы выборы прошли легитимно и чисто. Об абсолютной чистоте речи, конечно, не идет. Мы сейчас видим очень много грязи, компроматов и прочего. Давно такого в регионе не было. Очень грязная кампания получилась. Но самое главное – это голосование 18 сентября. Если здесь всё получится провести без грубых, явных нарушения закона: избежать подкупов, каруселей, подвозов, – тогда Толоконскому в Москве за проведение выборов поставят удовлетворительную оценку. А если будут острые скандалы, то Толоконский как губернатор несет полную ответственность», – отметил Чернявский.

По его мнению, те возможности, которые предоставляются действующему губернатору и одновременно кандидату, Толоконский использует эффективно. В то же время эксперт добавил, что такие письма-обращения к губернатору, которые публикуют партии, являются «частью предвыборной игры».

В Красноярском крае 18 сентября пройдут выборы в Госдуму и заксобрание региона.

Версия для печати
Главное