Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
8 апреля 2015

Эсеры хотят от главы Приморья совета

Фото: primorsky.ru

С предложением создать в Приморье совет политических партий обратились к губернатору Владимиру Миклушевскому представители «Справедливой России». По их словам, в совет должны войти также и непарламентские партии, работающие в регионе. Такой орган, по словам эсеров, необходим для четкого взаимодействия между краевыми властями и партиями. По их мнению, в настоящее время Миклушевский «периодически встречается только с представителями ЕР». Члены других парламентских партий говорят, что совет не нужен, так как взаимодействие с губернатором и так налажено. Представители «Яблока» считают подобные структуры декоративными, а для того чтобы в регионе появился совет с реальной отдачей, для этого в Приморье нет условий.

Члены фракции «Справедливой России» в заксобрании Приморья предложили губернатору Владимиру Миклушевскому создать совет руководителей региональных отделений политических партий, действующих в крае. По словам эсеров, это необходимо для четкого взаимодействия и конструктивного диалога между исполнительной властью и партиями. В этот совет должны войти представителей всех партий, зарегистрированных в крае, не только парламентских.

«Губернатор в свою очередь мог бы напрямую озвучивать свои предложения и получать обратную связь и поддержку, мог бы объяснять те или иные свои решения. Пока в Приморье сложилась традиция, что Владимир Миклушевский периодически встречается только с представителями партии «Единая Россия». Мы считаем это неправильным и неэффективным», – сказал председатель совета Приморского регионального отделения «Справедливой России» Константин Меженов.

Замруководителя фракции КПРФ в заксобрании Приморского края Павел Ашихмин в интервью «Клубу Регионов» отметил, что ориентированность администрации края на одну партию существует, однако в создании совета политических партий в регионе необходимости нет: «Потому что реально действующие политические партии у нас в регионе представлены в заксобрании. Они и так имеют возможность получать необходимую информацию от губернатора, обращаться в администрацию края. Если по какому-то вопросу необходимо провести совещание с участием партий, то это можно делать разово».

Руководитель фракции ЛДПР в заксобрании Приморья Евгений Зотов считает, что в регионе налажено конструктивное взаимодействие между краевыми властями и партиями: «Взаимодействие происходит ежедневно, есть соответствующие замы у губернатора, департаменты, с которыми партии могут взаимодействовать по всем политическим моментам». Тем не менее, при появлении такого совета ЛДПР готова в него войти. «Есть некоторые моменты, которые стоило бы чаще с губернатором обсуждать. Но всегда можно договориться о чем-то или встретиться – провести совещание или встречу. Если совет будет создан, то мы в него войдем, но немедленного создания совета не требуется. Ситуация не настолько патовая. Это будет еще один дополнительный орган, чтобы придать партиям какой-то статус, но этого и так достаточно у партий. Есть работа фракций, комитетов, заксобрания. На эти заседания всегда можно пригласить губернатора», – сказал Зотов.

Председатель регионального отделения партии «Яблоко» Николай Марковцев заявил, что не согласился бы войти в подобный совет: «Яблоко» бы не вступило в этот совет. Потому что подобные советы являются декоративными. На выходе ничего из этого не получается. Это показуха».

В то же время Марковцев добавил, что взаимодействие региональных властей и политических партий необходимо. Однако, по его словам, это сотрудничество должно строиться на равных условиях, но это условие в Приморье не соблюдается.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.