Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
8 апреля 2015

Эсеры хотят от главы Приморья совета

Фото: primorsky.ru

С предложением создать в Приморье совет политических партий обратились к губернатору Владимиру Миклушевскому представители «Справедливой России». По их словам, в совет должны войти также и непарламентские партии, работающие в регионе. Такой орган, по словам эсеров, необходим для четкого взаимодействия между краевыми властями и партиями. По их мнению, в настоящее время Миклушевский «периодически встречается только с представителями ЕР». Члены других парламентских партий говорят, что совет не нужен, так как взаимодействие с губернатором и так налажено. Представители «Яблока» считают подобные структуры декоративными, а для того чтобы в регионе появился совет с реальной отдачей, для этого в Приморье нет условий.

Члены фракции «Справедливой России» в заксобрании Приморья предложили губернатору Владимиру Миклушевскому создать совет руководителей региональных отделений политических партий, действующих в крае. По словам эсеров, это необходимо для четкого взаимодействия и конструктивного диалога между исполнительной властью и партиями. В этот совет должны войти представителей всех партий, зарегистрированных в крае, не только парламентских.

«Губернатор в свою очередь мог бы напрямую озвучивать свои предложения и получать обратную связь и поддержку, мог бы объяснять те или иные свои решения. Пока в Приморье сложилась традиция, что Владимир Миклушевский периодически встречается только с представителями партии «Единая Россия». Мы считаем это неправильным и неэффективным», – сказал председатель совета Приморского регионального отделения «Справедливой России» Константин Меженов.

Замруководителя фракции КПРФ в заксобрании Приморского края Павел Ашихмин в интервью «Клубу Регионов» отметил, что ориентированность администрации края на одну партию существует, однако в создании совета политических партий в регионе необходимости нет: «Потому что реально действующие политические партии у нас в регионе представлены в заксобрании. Они и так имеют возможность получать необходимую информацию от губернатора, обращаться в администрацию края. Если по какому-то вопросу необходимо провести совещание с участием партий, то это можно делать разово».

Руководитель фракции ЛДПР в заксобрании Приморья Евгений Зотов считает, что в регионе налажено конструктивное взаимодействие между краевыми властями и партиями: «Взаимодействие происходит ежедневно, есть соответствующие замы у губернатора, департаменты, с которыми партии могут взаимодействовать по всем политическим моментам». Тем не менее, при появлении такого совета ЛДПР готова в него войти. «Есть некоторые моменты, которые стоило бы чаще с губернатором обсуждать. Но всегда можно договориться о чем-то или встретиться – провести совещание или встречу. Если совет будет создан, то мы в него войдем, но немедленного создания совета не требуется. Ситуация не настолько патовая. Это будет еще один дополнительный орган, чтобы придать партиям какой-то статус, но этого и так достаточно у партий. Есть работа фракций, комитетов, заксобрания. На эти заседания всегда можно пригласить губернатора», – сказал Зотов.

Председатель регионального отделения партии «Яблоко» Николай Марковцев заявил, что не согласился бы войти в подобный совет: «Яблоко» бы не вступило в этот совет. Потому что подобные советы являются декоративными. На выходе ничего из этого не получается. Это показуха».

В то же время Марковцев добавил, что взаимодействие региональных властей и политических партий необходимо. Однако, по его словам, это сотрудничество должно строиться на равных условиях, но это условие в Приморье не соблюдается.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».