Приморский край
14 мая 2015

Политолог: дело Хачатряна доказывает, что депутатам позволено всё

Фигурант уголовного дела о применении насилия в отношении полицейского приморский депутат Артуш Хачатрян с разрешения следователя уехал в Южную Корею. Политолог Алексей Мухин считает, что тем самым обществу посылается сигнал: «депутаты – это голубая кровь, некая особая каста неприкасаемых, которым позволено делать всё». Юрист Вячеслав Гриб уверен, что подозреваемый в Россию еще вернется, поскольку у него здесь активы, и, учитывая общественный резонанс, «пройдет все юридические процедуры, где будет дана правовая оценка его действиям».

Депутат заксобрания Приморского края от «Единой России» Артуш Хачатрян, против которого на прошлой неделе Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), в четверг покинул страну. «Артуш Хачатрян подал ходатайство с просьбой разрешить ему выезд на лечение. Поскольку депутат тяжело болен, такое разрешение ему было дано следственными органами», – приводит ТАСС слова старшего помощника руководителя Следственного управления СК РФ по региону Авроры Римской.

Напомним, 1 мая депутат на своем «Лексусе» пытался выехать на улицу, по которой двигалась первомайская демонстрация. На требование сотрудников полиции остановиться он ответил нецензурной бранью и совершил наезд на правоохранителя, в результате чего тот получил травму ноги. Против Хачатряна было заведено уголовное дело. Далее депутат неоднократно игнорировал требования следователя явиться на допрос, а 13 мая был задержан в аэропорту Владивостока при попытке скрыться за границей. По версии самого Хачатряна, в Южную Корею он направлялся на лечение. По некоторым данным, у депутата онкологическое заболевание, которое, однако, не мешает ему управлять автомобилем и совершать авиаперелеты.

Многие местные депутаты и эксперты встали на защиту Хачатряна, делая акцент на состоянии его здоровья. По версии политолога, директора Дальневосточного консалтингового центра Петра Ханаса, в действиях следователя, который отпустил Хачатряна за границу, «никакого особого отношения к депутату нет», а есть «нормальное человеческое отношение» к больному человеку. При этом скандал, вызванный действиями парламентария, Ханас оценивает как «политический заказ»: «На экспертном уровне начиная с февраля этого года было известно, что депутату предлагают сложить полномочия. Дело в том, что он владеет медиахолдингом, который единственный неподконтрольный губернатору Приморского края. А теперь подвернулась такая ситуация, и началась информационная атака».

Член Общественной палаты России, вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Владислав Гриб поделился с «Клубом Регионов» мнением, что «депутат все равно вернется из-за границы»: «Насколько я слышал, в России у него находятся крупные активы, к тому же он совершил нетяжкое правонарушение». «Что касается отношения к Хачатряну, то к депутатам у нас вообще особое отношение. Они спецсубъекты по уголовному законодательству, и даже с учетом статуса депутата не всегда стоит его арестовывать, даже включая домашний арест», – полагает Гриб. Вместе с тем эксперт не сомневается, что в дальнейшем Хачатрян, учитывая резонанс, который вызвал его поступок, «пройдет все юридические процедуры и будет дана правовая оценка его действиям».

Депутат Госдумы от ЛДПР Дмитрий Носов, комментируя историю с приморским депутатом, высказал мнение, что закон в данном случае нарушил не только он. «Тут идет целая череда нарушений, и нарушают вообще все», – сказал парламентарий. Он напомнил, что депутаты обладают неприкосновенностью и просто возбудить против них уголовное дело нельзя – этому должна предшествовать процедура снятия неприкосновенности по требованию прокурора. «В принципе в каждой партии есть люди, которые ее позорят. Всегда на местном уровне есть коррупционные связи. И такое бывает среди депутатов, – констатировал Носов. – И здесь [в конкретной истории с Хачатряном] мы видим событие, каждый эпизод которого оставляет множество вопросов. Но так как большой резонанс есть, там будет наведен порядок. Зачастую в партии власти, если говорить о «Единой России», если где-то уже есть коррупционная составляющая, то, естественно, там все и повязаны. И если у власти находятся мерзавцы, негодяи и коррупционеры, то и депутатский корпус зачастую с ними находится в спайке».

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин в поведении Хачатряна увидел требование особого к себе отношения. «Здесь большую роль играет фактор понтов. В частности, понтов депутатских. Понятно, что депутат пытается доказать общественности, что депутаты – это голубая кровь, некая особая каста неприкасаемых, которым позволено делать всё», – заявил политолог «Клубу Регионов». Мухин придерживается мнения, что правоохранители «совершенно правомерно пошли на принцип», когда возбудили дело против депутата. При этом Хачатрян, уверен эксперт, «будет разыгрывать карту так называемого политического преследования, хотя речь идет лишь о банальном бескультурии данного конкретного депутата». Мухин убежден, что действия, подобные тем, что совершил парламентарий, должны  пресекаться и наказываться самым беспощадным образом. «В конце концов, региональный депутат – это лицо региона», – подчеркнул эксперт. Оценивая действия следователя, который выдал Хачатряну разрешение на вылет за границу, Мухин сказал: «Это вопросы к следователю. Я бы проверил изменения его имущественного положения».

Версия для печати