Приморский край
14 октября 2015

Строительство нового Шелкового пути идет по графику

В марте 2016 года будет сдан в эксплуатацию первый участок автодороги «Владивосток – Находка – порт Восточный», которая станет частью проекта нового Великого шелкового пути. Ход строительства дороги, которая входит в транспортный коридор «Приморье-1», обсудили на совещании в департаменте дорожного хозяйства и транспорта Приморского края.

В настоящее время работы ведутся на втором и третьем участках первого этапа строительства автодороги. Строителям предстоит проложить 13,5 км дорог. 

Как рассказал «Клубу Регионов» директор департамента дорожного хозяйства Приморского края Александр Швора, «работы в полном объеме ведутся в графике». По его словам, окончание строительства запланировано на март 2016г.

В настоящее время готовность трассы превышает 60%. Глава департамента также отметил налаженную работу с подрядчиком ООО «Трансстроймеханизация». «Объект сложный, соответственно, много проблем на объекте, которые требует совместного принятия решения. И все проблемы решаются оперативно», – сказал Швора.

Специалисты «Трансстроймеханизации» также отмечают, что в целом работы идут по графику, на некоторых участках даже с опережением. «Сейчас ведется устройство цементобетонного покрытия. Завершены работы по дорожной одежде на третьем пусковом комплексе, ведутся работы по обустройству дороги: дорожные знаки, разметка и барьерное ограждение. Планируются сдача и ввод в эксплуатацию третьего пускового комплекса в этом году. Ведутся работы по укладке цементобетонного покрытия на втором пусковом комплексе», – рассказал «Клубу Регионов» руководитель проекта «Строительство автомобильной дороги Владивосток – Находка – порт Восточный» ООО «Трансстроймеханизация» Иван Мельников.

В строительстве дороги используются новые технологии. Асфальт будет лежать на так называемой бетонной «подушке». Это позволит улучшить качество дороги и продлить срок ее службы.

По мнению губернатора Приморья Владимира Миклушевского, развитие дорожной сети крайне необходимо для ускорения темпов социально-экономического развития всего края.

«Нам важно обеспечить потребности экономики и населения в перевозках, улучшить логистическое сообщение с другими регионами России и интегрировать наш транспортно-логистический комплекс в международный. Сегодня развитие коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2» связано с внешнеторговым оборотом наших ключевых партнеров – провинций Хэйлунцзян и Цзилинь, а также Внутренней Монголии, с возможностями развития внутреннего китайского транзита, концепцией возрождения Великого шелкового пути, с интересом к этим коридорам со стороны других стран СВА и АТР», – акцентировал Владимир Миклушевский.

Сегодня логистика всего Приморья уже формирует около 18 процентов ВРП региона и продолжает развиваться. Увеличивается количество предприятий и организаций, ведущих деятельность в сфере транспорта и связи: за первые 7 месяцев этого года рост составил 4,1 процента по сравнению с аналогичным периодом 2014г.

Губернатор также отметил, что идея о развитии приморских транспортных коридоров нашла высокую поддержку на государственном уровне в Китае.

«Вице-премьер Госсовета КНР Ван Ян заверил, что наш проект будет поддерживать. Это вселяет большую надежду. Также радует поддержка со стороны губернатора провинции Хэйлунцзян Лу Хао. Очевидно, что обеим нашим территориям это нужно – в Приморье будет создана логистическая инфраструктура, повысится доля логистики в ВРП, а партнеры из соседних провинций смогут возить по этим коридорам свои товары», – заявил губернатор Приморского края.

Новая четырехполосная дорога Владивосток – Находка – порт Восточный обеспечит рост пропускной способности в этом направлении. Трасса даст возможность более высокого скоростного режима, что приведет к сокращению времени пребывания в пути. Кроме того, с введением новой дороги автомобильное расстояние между Владивостоком и Находкой уменьшится на 15 км.

Добавим, что протяженность всей трассы составит 146 км. При условии своевременного и полного финансирования дорога будет проложена до порта Восточного к 2022г.

Версия для печати