Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
18 ноября 2015

Молодежь Приморья поощряют за активность

Фото: primorsky.ru

Вице-губернатор Приморского края Татьяна Заболотная провела церемонию награждения активной молодежи Приморья. Студентам, волонтерам, представителям молодежного правительства вручили благодарственные письма губернатора и администрации Приморья.

На награждении было отмечено, что без волонтеров не обходится ни одно крупное событие в регионе: большое количество молодых добровольцев работали на мероприятиях саммита АТЭС в 2012г.; волонтеры принимали участие в организации празднования 70-летия Победы; добровольцы вместе с властями пришли на помощь пожилым людям после тайфуна «Гони» – помогли прибрать дворы и обустроить огороды; волонтеры – постоянные участники социальных акций, проводимых краевой администрацией. Неслучайно, что именно в Приморье ежегодно проходит конкурс «Волонтер года», по итогам которого поощряют особо отличившихся.

Краевыми властями ранее было предложено учредить почетные знаки для молодежи за любознательность и положительные поступки. Новый вид поощрения позволит повысить уровень активности молодых жителей Приморья.

Эксперты считают необходимым награждать и рассказывать об отличившихся молодых людях, которые могут быть примером для других.

В частности, первый зампред комиссии Общественной палаты РФ по поддержке молодежных инициатив Султан Хамзаев в интервью «Клубу Регионов» сказал: «Вообще, это свойственно людям – говорить спасибо. В каком проявлении это будет сделано – это уже второстепенные вещи. Но в данном случае, когда мы говорим, что их действия могут быть примером для других, то наградить отличившихся – это правильно. Об этом нужно рассказывать, об этом нужно говорить. А такие мероприятия как награждения стимулируют процесс обсуждения этой ситуации в обществе».

Президент Союза волонтерских организаций и движений (СВОД) Владимир Хромов в интервью «Клубу Регионов» подчеркнул, что награждение добровольцев полезно в том числе для развития этого движения и формирования общественного мнения: «В общем, есть много разных премий, и региональных, и федеральных, где награждают волонтеров. Но здесь важно учитывать специфику разных видов волонтерства. Потому что одно волонтерство может ярко прозвучать в качестве события, например, сделали флешмоб, повеселились, сделали фотографии, а толку от этого особого нет. Другой вид волонтерства может нигде не звучать, но приносить региону реальную пользу в плане решения социально-экономических проблем. А так любые позитивные инициативы, когда власть поощряет самые разные волонтерские проекты, особенно реализованные подростками, – это всегда хорошо».

Глава Приморья ранее заявлял, что молодежь должна быть вовлечена в процесс развития региона. Для этого в крае работает молодежное правительство. «Главная идея молодежного правительства – привлечь юных приморцев к обсуждению серьезных вопросов. В силу возраста они не ограничены какими-то рамками, могут смотреть на проблемы свежим взглядом и предлагать неординарные пути их решения», – сказал Миклушевский.

Стоит сказать, что по итогам ежегодного рейтинга «Ассоциации молодежных правительств Российской Федерации» 2014г. приморская организация вошла в «Топ-10» молодежных правительств России в номинации «Открытие года» и отмечена за самую высокую медийную активностью по стране.

Версия для печати