Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
27 ноября 2015

Эксперты: сельхозярмарки нужны как покупателям, так и производителям

Фото: primorsky.ru

В выходные в Приморском крае состоится очередная сельскохозяйственная ярмарка. Участие в ней примут более 320 фермеров из разных районов региона. Они представят на ярмарке свою продукцию.

Такие продовольственные ярмарки постоянно проходят почти во всех муниципальных образованиях края. Они организуются в целях насыщения потребительского рынка сельскохозяйственной продукцией и товарами местных производителей. Проведение ярмарок также способствует развитию конкуренции и позволяет приобретать продукцию напрямую у товаропроизводителей по умеренным ценам.

Ярмарки, как мероприятия, несущие и социальную нагрузку, проводятся в регионе по поручению губернатора Владимира Миклушевского. По словам Миклушевского, жители края должны иметь возможность покупать продукты питания по доступным ценам. «Необходимо проводить ярмарки в любое время года. Они очень востребованы у жителей края, потому что цены здесь на 15–20 процентов ниже розничных. При организации ярмарок зимой необходимо продумать ассортимент продукции, которой можно торговать при минусовой температуре», – сказал Миклушевский.

По словам председателя совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Вячеслава Телегина, проведение сельхозярмарок важно как для покупателей, так и для фермеров: «Ярмарки, конечно, нужно продолжать. Когда сельхозтоваропроизводитель может представить свою продукцию в общественном месте, где есть прямая доступность до потребителя, это всегда хорошо. Проведение таких ярмарок – это общемировая практика. Это нужное дело, когда фермерам предоставляют бесплатные места, и они могут реализовать свою продукцию».

В департаменте лицензирования и торговли администрации Приморского края сообщили, что с начала 2015г. было проведено 1182 сельскохозяйственные ярмарки и 222 выставки продуктов питания.

Исполнительный директор «Союза животноводов Приморского края» Юрий Черкашин отметил рост интереса к ярмаркам со стороны покупателей и фермеров: «Проведение ярмарок показало свою эффективность. Для наших сельхозпредприятий они создают определенный имидж. Все больше товаропроизводителей хотят принимать участие в ярмарке. Мы сегодня выдерживаем качество продукции и пропагандируем свою продукцию на ярмарках. Если любой фермер увезет с ярмарки определенный доход, а жители региона получат качественную продукцию – это незаменимая вещь».

Стоит сказать, что помимо ярмарок власти Приморского края предпринимают и другие меры стабилизации цен на продукты. В частности, в регионе ведется мониторинг цен на продукты питания, проводятся так называемые «ценовые рейды» для реагирования на случаи увеличения стоимости продуктов.

Кроме того, 10% торговых предприятий Приморья, реализующих продовольственные товары, применяют дифференцированные торговые надбавки.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».