Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
27 ноября 2015

Эксперты: сельхозярмарки нужны как покупателям, так и производителям

Фото: primorsky.ru

В выходные в Приморском крае состоится очередная сельскохозяйственная ярмарка. Участие в ней примут более 320 фермеров из разных районов региона. Они представят на ярмарке свою продукцию.

Такие продовольственные ярмарки постоянно проходят почти во всех муниципальных образованиях края. Они организуются в целях насыщения потребительского рынка сельскохозяйственной продукцией и товарами местных производителей. Проведение ярмарок также способствует развитию конкуренции и позволяет приобретать продукцию напрямую у товаропроизводителей по умеренным ценам.

Ярмарки, как мероприятия, несущие и социальную нагрузку, проводятся в регионе по поручению губернатора Владимира Миклушевского. По словам Миклушевского, жители края должны иметь возможность покупать продукты питания по доступным ценам. «Необходимо проводить ярмарки в любое время года. Они очень востребованы у жителей края, потому что цены здесь на 15–20 процентов ниже розничных. При организации ярмарок зимой необходимо продумать ассортимент продукции, которой можно торговать при минусовой температуре», – сказал Миклушевский.

По словам председателя совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Вячеслава Телегина, проведение сельхозярмарок важно как для покупателей, так и для фермеров: «Ярмарки, конечно, нужно продолжать. Когда сельхозтоваропроизводитель может представить свою продукцию в общественном месте, где есть прямая доступность до потребителя, это всегда хорошо. Проведение таких ярмарок – это общемировая практика. Это нужное дело, когда фермерам предоставляют бесплатные места, и они могут реализовать свою продукцию».

В департаменте лицензирования и торговли администрации Приморского края сообщили, что с начала 2015г. было проведено 1182 сельскохозяйственные ярмарки и 222 выставки продуктов питания.

Исполнительный директор «Союза животноводов Приморского края» Юрий Черкашин отметил рост интереса к ярмаркам со стороны покупателей и фермеров: «Проведение ярмарок показало свою эффективность. Для наших сельхозпредприятий они создают определенный имидж. Все больше товаропроизводителей хотят принимать участие в ярмарке. Мы сегодня выдерживаем качество продукции и пропагандируем свою продукцию на ярмарках. Если любой фермер увезет с ярмарки определенный доход, а жители региона получат качественную продукцию – это незаменимая вещь».

Стоит сказать, что помимо ярмарок власти Приморского края предпринимают и другие меры стабилизации цен на продукты. В частности, в регионе ведется мониторинг цен на продукты питания, проводятся так называемые «ценовые рейды» для реагирования на случаи увеличения стоимости продуктов.

Кроме того, 10% торговых предприятий Приморья, реализующих продовольственные товары, применяют дифференцированные торговые надбавки.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.