Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
28 марта 2016

Коммунисты требуют от премьера РФ и генпрокурора проверить главу Приморья

На фото: Владимир Миклушевский
Фото: primorsky.ru

Инициировать проверку работы губернатора Приморья Владимира Миклушевского намерена фракция КПРФ в Госдуме. Она уже готовит обращение на имя премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и генерального прокурора Юрия Чайки. Недовольство коммунистов вызвано обрушением очередного моста в регионе, арестом ректора ДВФУ, информацией о досрочном закрытии особой экономической зоны на острове Русский. Эксперты отмечают, что «хоть Миклушевский и небезгрешен», но данные действия КПРФ являются популистскими накануне выборов. Политологи предполагают, что выход этих проблем на федеральный уровень может привести к конфликту реготделения КПРФ с администрацией Приморья и поставить под вопрос формирование коммунистической фракции в заксобрании края нового созыва. «Потому что позиции коммунистов в крае, конечно, не нулевые, у них есть поддержка, но нивелировать эту поддержку на уровне муниципальных образований всегда возможно при хорошей технологической работе», – считает политолог Виктор Бурлаков.                                                     

Фракция КПРФ в Госдуме готовит обращение на имя премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и генерального прокурора Юрия Чайки с просьбой провести проверку деятельности губернатора Приморского края Владимира Миклушевского. Причинами недовольства коммунистов стали обрушение очередного моста в регионе, информация о досрочном закрытии особой экономической зоны на острове Русский и арест ректора ДВФУ.

По словам главы юридической службы фракции КПРФ Вадима Соловьёва, последние события в крае говорят, что местные власти не справляются со своими обязанностями. «Ситуация обстоит так, что раз за разом мы наблюдаем разнообразные происшествия в Приморском крае. Это и неоднократные падения мостов, и печальная ситуация с закрытием особой экономической зоны на острове Русский. Ведь, как выяснилось, привлечь инвесторов региональным властям в проект так и не удалось. Но Приморский край был и остается стратегически важным регионом для России. И необходимо разобраться, как краевые власти и губернатор управляют им. Поэтому в понедельник нами будут отправлены запросы в правительство и Генпрокуратуру с просьбой разобраться в деятельности нынешнего губернатора Миклушевского», – приводит слова Соловьёва «Русская Планета».

Координатор Приморского регионального отделения ЛДПР Евгений Зотов отметил, что у партии также есть вопросы к Миклушевскому, но он «не стал бы вешать всех собак» на губернатора: «Понятно, что кому-то губернатор не нравится, кто-то хочет смены губернатора. Но объективно мосты были построены несколько десятилетий назад. Конечно, сейчас нужно сделать ревизию и оценить, где в первую очередь нужно принять меры. Но мы понимаем, какое сейчас положение дел, и мы видим состояние бюджета. В каких-то вопросах мы тоже не согласны с властями Приморского края. Во всех бедах винить действующего губернатора я бы не стал, но в каких-то вопросах я поддерживаю коммунистов».

Политолог Виктор Бурлаков считает такое обращение коммунистов предвыборным шагом: «Прямой вины Миклушевского в том, что развалился мост, нет, как и нет прямой вины за то, что происходит в ДВФУ, и идея ТОРов не принадлежала губернатору. Вешать всех собак на Миклушевского, с одной стороны, очень удобно: дает определенный популизм. Но то, что Миклушевский небезгрешен, очевидно. Есть серьезные пробелы в его политике, но сразу привлекать прокуратуру – для чего? Привлекать правительство? Там и так следят за работой губернаторов. На мой взгляд, это, конечно, определенная система популистских мер в преддверии выборов».

Бурлаков уверен, что подобная деятельность коммунистов ближе к выборам будет только усиливаться. В то же время политолог считает, что если КПРФ все-таки инициирует проверку на федеральном уровне, то это может негативно сказаться на позициях самих коммунистов: «Если на федеральном уровне КПРФ инициирует такую проверку, это будет очень серьезно. Но в этом случае мы получим серьезный конфликт регионального отделения КПРФ и краевой администрации. И в этом случае я сомневаюсь в формировании фракции КПРФ в заксобрании региона. Потому что позиции коммунистов в крае, конечно, не нулевые, у них есть поддержка, но нивелировать эту поддержку на уровне муниципальных образований всегда возможно при хорошей технологической работе».

По словам руководителя фракции «Справедливой России» в заксобрании Приморского края Алексея Козицкого, необходимо комплексно разобраться в ситуации или внести свои предложения, прежде чем требовать проверки губернатора на федеральном уровне. «Как руководитель фракции оппозиционной партии я должен поддержать коммунистов, но тут нужно учитывать, что мы вступаем в предвыборную гонку. Поэтому коммунистам нужно как можно больше обратить на себя внимание. Пару лет назад я прочитал статью одного из видных наших ученых-экономистов. Мысль, которую он озвучил и с которой я согласен, состояла в том, что тот запас прочности по инфраструктуре, который мы получили в наследство от Советского Союза, начинает подходить к концу, и инфраструктура начинает ветшать. И думаю, виноват в этом точно не губернатор Миклушевский, который три года на посту. Нам нужно объективно разбираться в ситуации. Может, есть какие-то мелкие упущения, что департамент не увидел именно этот мост. Я бы посоветовал коммунистам объективно подходить к этой оценке и не пытаться заработать себе предвыборные очки. Для коммунистов зачастую важнее помахать флагом, а не выдвинуть какие-то конкретные, реальные предложения, которые помогли бы решить проблему», – сказал Козицкий.

Добавим, что Приморье в сентябре этого года пройдут выборы в заксобрание региона и Госдуму.

Версия для печати