Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
23 марта 2016

Минэкономразвития РФ предлагает закрыть ОЭЗ на острове Русский в Приморье

ОЭЗ на острове Русский в Приморье может быть закрыта. С таким предложением выступило Минэкономразвития РФ. Предложение вызвано тем, что за три года с момента создания ОЭЗ на нее не зашел ни один инвестор. Ведомство в 2014г. уже предлагало прекратить существование ОЭЗ на острове из-за того, что финансирование работ по созданию концепции зоны, оформлению земельно-имущественных отношений не производилось и ни один резидент зоны не зарегистрирован. 

Министерство экономического развития РФ предложило закрыть особую экономическую зону на острове Русский. Соответствующий документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Такое решение Минэкономразвития вызвано тем, что за три года с момента создания ОЭЗ на нее не зашел ни один инвестор. «В соответствии с пунктом 2 части 7 статьи 6 Федерального закона «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» правительство Российской Федерации постановляет: прекратить досрочно существование туристско-рекреационной особой экономической зоны на территории острова Русский Владивостокского городского округа Приморского края», – сказано в проекте документа.

По этой статье ОЭЗ досрочно прекращает существование, если «в течение трех лет с даты создания особой экономической зоны не заключено ни одного соглашения об осуществлении (ведении) промышленно-производственной, технико-внедренческой, туристско-рекреационной деятельности и (или) деятельности в портовой особой экономической зоне».

Решение о создании ОЭЗ на острове Русский было принято в 2010г. Ее предполагалось использовать как туристско-рекреационную территорию. Стоит сказать, что в 2014г. Минэкономразвития уже предлагало прекратить существование ОЭЗ на острове из-за того, что финансирование работ по выработке концепции зоны, оформлению земельно-имущественных отношений не производилось и ни один резидент зоны не был зарегистрирован.

Версия для печати
Главное
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.