Общественник:  более 150 больных обратились к губернатору Удмуртии Бречалову, но ответ был: денег нет
5 февраля 2019

Политолог Наливайко: возвращать выборы мэра Владивостока не торопятся, так как на них может победить оппозиционер

На фото: Павел Наливайко
Фото: otvprim.ru

Несмотря на заявление губернатора Приморья Олега Кожемяко о необходимости возвращения прямых выборов глав городов, во Владивостоке продолжается прием заявок на конкурс по замещению должности мэра. Политолог Павел Наливайко отметил, что «Кожемяко сделал все от него зависящее» и внес в заксобрание законопроект о возвращении прямых выборов. По его словам, дума Владивостока решила не торопиться с принятием поправок из-за нестабильной политической ситуации и возможности победы оппозиции. В дальнейшем Наливайко считает возможным переход на систему прямых выборов глав городов.

С 30 января во Владивостоке идет прием заявок от желающих принять участие в конкурсе на пост мэра. В настоящее время документы подали шесть кандидатов. В их числе – временно неработающий Дмитрий Туреев, администратор двух компаний Ботур Исмаилов, депутат заксобрания Приморского края Олег Вельгодский, артист-вокалист ансамбля песни и пляски ТОФ Сергей Мильвит, директор фонда помощи многоквартирному жилому дому Подножье 28 «Юбилей» Татьяна Рындина и индивидуальный предприниматель Денис Мельников.

Прием документ закончится 11 февраля.

Напомним, что ранее губернатор Олег Кожемяко заявлял о необходимости возвращения прямых выборов мэров в регионе. Он вносил соответствующий законопроект в заксобрание. Документ был принят в первом чтении. В настоящее время он находится на согласовании в муниципалитетах.

По мнению политолога Павла Наливайко, дума Владивостока не будет форсировать принятие поправок для возвращения прямых выборов мэра в связи с политической нестабильностью в крае. «Кожемяко сделал все от него зависящее в части изменения законодательства, позволяющего возвращать муниципалитетам прямые выборы. И сейчас все зависит от муниципальных властей, в том числе от местных дум, которые должны внести изменения в уставы, после чего прямые выборы будут возращены. Некоторые уже заявили, что будут прибегать к этому. Во Владивостоке решили не торопиться и не продолжать безвластие в городе и запустили процедуру конкурса на пост мэра. Аргументация депутатов думы Владивостока понятна. Сейчас общественное поле разогрето настолько, что проведение прямых выборов, скорее всего, приведет к приходу к власти кандидата популистского толка от оппозиции. Это формирует риски, что на пост мэра может прийти некомпетентный человек и безвластие сменится нестабильностью», – сказал Наливайко.

Он добавил, что фаворитом конкурса по выборам мэра Владивостока является и.о. главы города Олег Гуменюк. Его кандидатура, по словам Наливайко, согласована губернатором и гордумой.

В то же время политолог считает возможным переход на систему прямых выборов глав городов в отдаленной перспективе: «Потому что многие муниципалитеты намучались с этими конкурсами. У нас ряд территорий по-прежнему находится в состоянии безвластия из-за того, что дума с краевой администрацией зачастую воюют за назначение своего человека, и это формирует нестабильность на территории».

Добавим, что мэр Владивостока должен быть избран депутатами гордумы 28 марта из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией.

Версия для печати
Главное