Текслер:  папок у меня 43 – по количеству муниципалитетов. И у всех будут экзамены. Кто-то их не сдаст и будет отчислен за неуспеваемость
5 февраля 2019

Политолог Наливайко: возвращать выборы мэра Владивостока не торопятся, так как на них может победить оппозиционер

На фото: Павел Наливайко
Фото: otvprim.ru

Несмотря на заявление губернатора Приморья Олега Кожемяко о необходимости возвращения прямых выборов глав городов, во Владивостоке продолжается прием заявок на конкурс по замещению должности мэра. Политолог Павел Наливайко отметил, что «Кожемяко сделал все от него зависящее» и внес в заксобрание законопроект о возвращении прямых выборов. По его словам, дума Владивостока решила не торопиться с принятием поправок из-за нестабильной политической ситуации и возможности победы оппозиции. В дальнейшем Наливайко считает возможным переход на систему прямых выборов глав городов.

С 30 января во Владивостоке идет прием заявок от желающих принять участие в конкурсе на пост мэра. В настоящее время документы подали шесть кандидатов. В их числе – временно неработающий Дмитрий Туреев, администратор двух компаний Ботур Исмаилов, депутат заксобрания Приморского края Олег Вельгодский, артист-вокалист ансамбля песни и пляски ТОФ Сергей Мильвит, директор фонда помощи многоквартирному жилому дому Подножье 28 «Юбилей» Татьяна Рындина и индивидуальный предприниматель Денис Мельников.

Прием документ закончится 11 февраля.

Напомним, что ранее губернатор Олег Кожемяко заявлял о необходимости возвращения прямых выборов мэров в регионе. Он вносил соответствующий законопроект в заксобрание. Документ был принят в первом чтении. В настоящее время он находится на согласовании в муниципалитетах.

По мнению политолога Павла Наливайко, дума Владивостока не будет форсировать принятие поправок для возвращения прямых выборов мэра в связи с политической нестабильностью в крае. «Кожемяко сделал все от него зависящее в части изменения законодательства, позволяющего возвращать муниципалитетам прямые выборы. И сейчас все зависит от муниципальных властей, в том числе от местных дум, которые должны внести изменения в уставы, после чего прямые выборы будут возращены. Некоторые уже заявили, что будут прибегать к этому. Во Владивостоке решили не торопиться и не продолжать безвластие в городе и запустили процедуру конкурса на пост мэра. Аргументация депутатов думы Владивостока понятна. Сейчас общественное поле разогрето настолько, что проведение прямых выборов, скорее всего, приведет к приходу к власти кандидата популистского толка от оппозиции. Это формирует риски, что на пост мэра может прийти некомпетентный человек и безвластие сменится нестабильностью», – сказал Наливайко.

Он добавил, что фаворитом конкурса по выборам мэра Владивостока является и.о. главы города Олег Гуменюк. Его кандидатура, по словам Наливайко, согласована губернатором и гордумой.

В то же время политолог считает возможным переход на систему прямых выборов глав городов в отдаленной перспективе: «Потому что многие муниципалитеты намучались с этими конкурсами. У нас ряд территорий по-прежнему находится в состоянии безвластия из-за того, что дума с краевой администрацией зачастую воюют за назначение своего человека, и это формирует нестабильность на территории».

Добавим, что мэр Владивостока должен быть избран депутатами гордумы 28 марта из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией.

Версия для печати
Главное
Камчатка готова стать столицей горнолыжного спорта и туризма России
Журнал National Geographic назвал камчатскую гору Морозная в Елизово главным зимним курортом России. «Камчатка – главное в России место для хели-ски, уже пару десятилетий привлекающее самых продвинутых лыжников планеты», – считают эксперты авторитетного издания. Впервые за много лет здесь прошел и чемпионат России по горным лыжам, причем соревнования проводились в соответствии с правилами FIS. Сегодня в крае есть все, чтобы стать столицей как зимних видов спорта, так и центром круглогодичного горнолыжного туризма: географические особенности, развитая инфраструктура и профессиональные тренерские кадры, а также заинтересованность местных властей. «Если есть возможность совместить путешествие с любимой активностью, это хороший шанс для туриста сделать выбор в пользу Камчатки», – уверен президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Леонид Мельников.