Политолог Шевченко:  выборы в парламент Севастополя – новая оборона города
24 апреля 2019

Политолог Коломейцев: губернатору Приморья невыгодны выборы в гордумы по одномандатным округам

На фото: Олег Кожемяко
Фото: сайт администрации Приморского края

Заксобрание Приморского края одобрило поправки в избирательный кодекс, которые допускают проводить выборы в думы Владивостока, Уссурийска и Находки только по одномандатным округам. Против изменений выступали депутаты от КПРФ. Политолог Юрий Коломейцев считает, что выборы только по одномандатным округам могут быть выгодны всем участникам избирательного процесса в случае работы кандидатов на своих территориях. В то же время Коломейцев отметил, что такая схема невыгодна главе региона Олегу Кожемяко, поскольку исполнительной власти проще расставлять своих людей в парламенты по партийным спискам.

Поправки в избирательный кодекс Приморского края внесли депутаты заксобрания региона. Теперь муниципалитетам с численностью избирателей больше 100 тыс. человек, к которым относятся Владивосток, Уссурийск и Находка, предоставляются на выбор четыре способа избрания местных парламентов. Они могут формироваться по мажоритарной системе в одномандатных округах или многомандатных округах, по пропорциональной [по партспискам] или смешанной системе. При этом авторы поправок, по данным СМИ, настаивают на проведении выборов только по одномандатным округам.

Против изменений выступили представители КПРФ. Однако по итогам голосования поправки были приняты: 24 депутата проголосовали за, против – девять.

Директор, ведущий политолог Центра социальных инноваций «Чёрный куб» Юрий Коломейцев считает, что выборы только по одномандатным округам могут быть удобны всем. «Просто нужно грамотно и правильно пользоваться избирательной кампанией, нанимать людей, которые понимают, что такое избирательный процесс и как на нем победить. Наши местные коммунисты – плохие спикеры. Они не смогут бодаться с единороссами, у которых язык подвязан и деньги позволяют подвязать язык. Но, с другой стороны, и коммунистам будет легче. В целом выборы по одномандатным округам удешевят избирательную кампанию. Нужно будет просто ногами топать землю, обходить свой избирательный участок. Собственно, в этом и основная цель перехода на выборы по одномандатным округам, чтобы кандидаты работали на своих избирательных участках и работали с людьми. Потому что российская власть считает, что есть некая оторванность власти от людей. И она действительно существует. Поэтому есть такой запрос сблизить людей с властью», – сказал Коломейцев.

Он также сомневается, что выборы в гордумы по одномандатным округам удобны для губернатора Приморья Олега Кожемяко: «Губернатору такая система невыгодна. Своих людей проще провести в парламент по спискам. А в новой схеме это хороший заработок для технологов. Ведь каждому кандидату теперь придется нанимать технолога».

Добавим, что в сентябре этого года должны состояться выборы гордумы Уссурийска. Власти города пока не заявляли о реформе, но время, чтобы внести необходимые поправки в устав, есть. Выборы в гордумы Владивостока и Находки должны пройти в 2022г.

Версия для печати
Главное