Приморский край
28 мая 2019

В Приморье может появиться туристическая полиция

Возможным создание в Приморье туристической полиции считает губернатор Олег Кожемяко. В краевой администрации отметили, что такое ведомство может проверять законность проведения экскурсий, разбираться с кражами у приезжающих. По словам экспертов, важно разобраться с функционалом туристической полиции, чтобы ее деятельность не пересекалась с работой других правоохранительных органов. Депутат заксобрания Приморского края Анатолий Долгачёв отметил, что создание туристической полиции имеет смысл в приграничных регионах и территориях с большим количеством иностранных туристов.

Туристическая полиция может появиться в Приморском крае. Этот вопрос обсуждался в рамках заседания администрации региона. Рассмотреть возможность создания такого ведомства губернатору Олегу Кожемяко предложил директор департамента туризма Приморья Константин Шестаков. «Туристы иногда теряют вещи, бывают случаи кражи, внештатные ситуации. Полицейские могли бы проверять, насколько правомерно проведение экскурсий иностранцами», – сказал Шестаков.

По мнению Кожемяко, создание туристической полиции в крае может быть целесообразным: «Необходимо посмотреть все данные, в том числе есть ли лицензия у экскурсоводов. Возможно, будем ходатайствовать перед правительством о создании данного ведомства. Наша основная задача – чтобы было удобно и комфортно всем туристам».

Руководитель лаборатории туристского брендинга Российского государственного университета туризма и сервиса Юрий Щегольков отметил, что в регионах России есть опыт создания туристической полиции, но важно разобраться с ее функционалом: «Наличие туристической полиции – это дело нужное. Но нужно понимать, чем они будут заниматься. Туристическая полиция – это те люди, которые свободно должны владеть иностранными языками, хотя бы двумя. Они должны оказывать помощь туристам, которые оказались в сложной ситуации. По всей Европе именно такой функционал у туристической полиции – помочь, спасти, найти информацию, борьба с мелкими нарушениями. Та проблема, о которой говорят в Приморском крае о правомерности проведения экскурсий иностранцами, безусловно, существует. Но мне кажется, что не только этим должна заниматься туристическая полиция. Здесь речь идет о незаконном предпринимательстве. И неважно, иностранец эти экскурсии проводит или кто-то другой. Этими вопросами должна заниматься обычная полиция».

Депутат заксобрания Приморского края, член комитета по экономической политике и собственности Анатолий Долгачёв считает, что создание туристической полиции имеет смысл в приграничных регионах и территориях с большим количеством приезжающих из других стран: «Это, например, Иркутская область и Бурятия, где есть озеро Байкал, Приморский край, где большой турпоток, а также Москва, Санкт-Петербург».

По словам Долгачёва, туристическая полиция может нести разные функции в Приморье: «Если брать Приморский край, то у нас туризм в основном завязан на китайцев, и, как правило, эту отрасль они полностью пытаются забирать себе. Начиная от сувениров, заканчивая экскурсиями и арендой автобусов. И нагрузку бюджет Приморья не получает, потому что китайские фирмы пытаются все это взять на себя, чтобы максимум выгоды получить. А туристическая полиция сможет отслеживать данные моменты, регулировать. Плюс есть пример Москвы, когда полицейские ходят с нашивкой на рукаве, где написано, что это туристическая полиция. Их специально обучают языку, необходимым навыкам, и они помогают туристам в сложных ситуациях, если кто-то заблудился, и так далее».

Версия для печати