Глава Камчатки:  все нормальные губернаторы дома подкаблучники. Потому что так надоедает принимать решения на работе
29 мая 2019

Эксперты: команда Кожемяко пока не способна контролировать весь Приморский край

Срыв выборов мэра города Арсеньева в Приморском крае, по мнению экспертов, может отразиться на позициях губернатора Олег Кожемяко. Ранее депутаты гордумы не смогли избрать главу города, а позднее оба кандидата, Владимир Авагимян и Александр Толстунов, снялись с конкурса. «Ситуация в Арсеньеве показывает, что команда Кожемяко пока не способна контролировать весь Приморский край», – сказал политолог Юрий Коломейцев. Наблюдатели считают, что против команды Кожемяко сыграло игнорирование запросов местных элит. Политолог Сергей Гребенюк отметил, что дальнейшее развитие событий в Арсеньеве позволить оценить уровень компетенции внутриполитического блока администрации региона.

В городе Арсеньеве Приморского края будет объявлен повторный конкурс по выборам мэра. Дело в том, что оба кандидата в градоначальники, Владимир Авагимян и Александр Толстунов, подали заявления об отказе от участия в голосовании.

При этом ранее 21 мая на заседании гордумы выбрать главу города не смогли депутаты. За Авагимяна проголосовали 10 парламентариев, против – 11. Кандидатуру Толстунова никто не поддержал, против проголосовали 13 депутатов, еще восемь – воздержались.

Стоит сказать, что оба кандидата являются единороссами. Местный политсовет «Единой России» рекомендовал на пост мэра Авагимяна.

В ближайшее время для проведения повторного конкурса по выборам мэра будет принято решение о начале процедуры формирования конкурсной комиссии.

Политолог Сергей Гребенюк подчеркнул, что выборы мэра в Арсеньеве вызвали серьезный резонанс в регионе: «Теперь внимание многих наблюдателей, экспертного сообщества и местных элит приковано к губернатору Олегу Кожемяко и его внутриполитическому блоку. Текущая ситуация позволит оценить их тактику, уровень компетенции. Арсеньев стал показательным кейсом, в рамках которого администрация края и руководство ЕР продвигало кандидатуру вызывающее неприятие на территории среди местного депутатского корпуса и местной элиты. Это стало триггером всей ситуации и привело к обнулению конкурса».

Директор, ведущий политолог Центра социальных инноваций «Черный куб» Юрий Коломейцев считает, что ситуация в Арсеньеве показывает, что команда Кожемяко пока не способна контролировать весь Приморский край. «Объясняется это тем, что после выборов в декабре губернатор и его команда «закрылись» от других элит и постепенно назначают на должности своих людей. Но если на уровне региона такая позиция понятна и имеет право на существование, то на уровне муниципалитетов появляются проблемы, поскольку на местах хочешь не хочешь придется прислушиваться к местным ЛОМам, чего команда губернатора пока не делает. В свою очередь, для муниципальных элит нынешнее время – это возможность проявить свою власть и силу перед новой региональной администрацией. Команда губернатора пока не консолидировала силы в крае, и они действуют разобщенно», – сказал Коломейцев.

По его мнению, губернатору также не удалось взять под контроль ситуации в региональном отделении «Единой России»: «Нынешняя ситуация показывает, что и по партийной линии Кожемяко успехов не добился, и полностью ЕР в регионе он не контролирует. Губернатор не захватил власть в регионе целиком, в первую очередь из-за своей «закрытости» и снижения уровня активности не только по сравнению с этапом своей предвыборной кампании, но даже по сравнению с предыдущими «неуспешными» главами региона: Тарасенко и Миклушевским».

Гребенюк отметил, что выборы мэра Арсеньева показали слабые и сильные стороны руководства региона: «С одной стороны, эта ситуация показала неготовность администрации края и руководства учитывать голос снизу. Местные элиты выступали за другого кандидата, но это мнение было проигнорировано. С другой стороны, тот факт, что была проведена работа с кандидатами и они вязли самоотвод, показывает, что внутриполитический блок учится на своих ошибках. И перезапущенный процесс должен пройти без шероховатостей».

Добавим, что «Единая Россия» в Приморском крае исключила из своих рядов восемь депутатов думы Арсеньева. Такое решение было принято после того, как парламентарии не поддержали согласованную кандидатуру в мэры города.

Версия для печати