Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
9 октября 2019

Глава Приморья Кожемяко передумал возвращать прямые выборы мэров

Фото: primorsky.ru

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко отозвал из заксобрания свой законопроект, позволяющий вернуть прямые выборы мэров. Ранее парламент уже принял этот документ в первом чтении. Политологи напомнили, что о возвращении прямых выборов глав муниципалитетов Кожемяко заявлял во время своей предвыборной кампании. Эксперты считают, что невыполнение этих обещаний негативно отразится на имидже и рейтинге главы региона. В то же время наблюдатели отмечают, что Кожемяко не торопится с исполнением предвыборных обещаний, поскольку планирует получить пост в федеральных органах власти и не участвовать в следующих губернаторских выборах.

С рассмотрения заксобрания Приморского края снят законопроект о возможности возвращения прямых выборов мэров. Документ ранее был внесен в парламент губернатором Олегом Кожемяко. О своей поддержке прямых выборов глав муниципалитетов Кожемяко заявлял в ходе своей предвыборной кампании. Законопроект, позволяющий вернуть всенародное голосование, уже был принят заксобранием в первом чтении, но Кожемяко его отозвал. По одной из официальных версий, распространяемых в СМИ, причиной непоследовательного поведения губернатора стали возможные расходы на проведение избирательных кампаний в муниципалитетах. Одновременно вбрасывается информация, что Кожемяко отозвал свой законопроект из-за того, что против прямых выборов высказалось большинство действующих мэров.

Директор, ведущий политолог Центра социальных инноваций «Черный куб» Юрий Коломейцев считает, что невыполнение главой Приморья одного из своих предвыборных обещаний скажется на отношении к нему избирателей: «Отказ Кожемяко от прямых выборов мэров неудивителен. Потому что избранный мэр – это сложности с его контролем в будущем, а назначаемый человек позволяет региональной власти его полностью контролировать. Сейчас антирейтинг Кожемяко стал возрастать, люди стали в нем разочаровываться. Рейтинг губернатора и так был невысокий, даже несмотря на его победу на выборах. Скажется на его рейтинге и отказ от возвращения прямых выборов мэров».

Политолог Сергей Гребенюк говорит о том, что в текущей политической ситуации власти Приморья не хотят терять управляемость в муниципалитетах: «В условиях высоких протестных настроений краевой внутриполитический блок не смог бы обеспечить нужные результаты выборов для краевой администрации на территориях. Поэтому пожертвовали рейтингом губернатора, чтобы сохранить контроль в территориях».

При этом эксперты не исключают, что Кожемяко не торопится выполнять предвыборные обещания, поскольку не планирует долго работать в Приморском крае, а рассчитывает на назначение в федеральные органы власти. «Слухи о том, что Кожемяко хочет уйти на федеральный уровень, появляются очень часто, – сказал Коломейцев. – Но единственное место, на которое его прочат, – это пост полпреда в ДФО, который сейчас занимает Юрий Трутнев. Но Трутнев тоже боец, и за этот пост придется пободаться. Во-вторых, если посмотреть на все регионы, где Кожемяко работал, у него одна схема работы: пришли, наобещали, а там дальше неважно, сделали или не сделали. В то же время Кожемяко, отказываясь от возвращения прямых выборов мэров, оставляет за собой нормальный тыл. Сейчас ему не нужны проблемы с Владивостоком, а именно с избирательной кампанией мэра».

Политолог Павел Наливайко отметил, что в настоящее время в публичном поле происходит путаница, поскольку «собирались возвращать не именно прямые выборы, а собирались вернуть возможность использовать модель прямых выборов при избрании глав»: «По большому счету те изменения, которые предполагались, соответствовали тем заявлениям Кожемяко, которые были во время его предвыборной кампании. Он говорил о том, что люди должны иметь возможность, а будет ли эта возможность использована или нет, должны были решить на местах. Но на выходе получилось, что формально Кожемяко отказался от своего предвыборного обещания и модель осталась прежней. Для политической системы эта история вряд ли окажет серьезный эффект, но эта история связана с негативными последствиями для имиджа губернатора. Для него все это несет негативный отпечаток. Не сказал бы, что как-то пошатнулись его позиции, но это своеобразный триггер для возможной критики Кожемяко».

Гребенюк не исключает, что отзывом законопроекта может воспользоваться КПРФ: «Они используют тему назначенных мэров как один из факторов для дестабилизации политической повестки. Одним из основных требований КПРФ является возвращение к прямым выборам мэров. Когда Кожемяко стал врио губернатора, он перехватил повестку у КПРФ своей инициативой о возвращении прямых выборов глав муниципалитетов. И сейчас то, что губернатор от этого решения открещивается, возвращает козырь в руки коммунистов».

Напомним, что прямые выборы глав городских округов и муниципальных районов в Приморье были отменены в 2014г., когда соответствующий закон был принят региональным парламентом.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.