Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
21 октября 2019

Эксперты: в Приморье есть почва для создания новой оппозиционной силы

Фото: novostivl.ru

Лидер движения «Новая Россия» Никита Исаев заявил о намерении создать в Приморье реально действующую оппозиционную структуру. По его мнению, сейчас сильных оппонентов у региональной власти нет. Эксперты считают, что в Приморье «есть почва для создания новой оппозиционной структуры», поскольку существует недовольство действиями губернатора Олега Кожемяко и уровнем жизни в крае. При этом политологи сомневаются, что Исаев может получить какие-то результаты от создания оппозиционной силы, так как избиратели в Приморье «не голосуют за оппозицию, люди голосуют против каких-то реформ, против ЕР».

С рабочим визитом Приморский край посетил лидер политического движения «Новая Россия» Никита Исаев. Он заявил о намерении создать в Приморье реально действующую оппозиционную структуру.

Исаев отметил, что после скандальных губернаторских выборов главы Приморья в 2018г. на политическом поле края отсутствуют серьезные игроки. А отсутствие у действующей власти оппонентов, по его словам, не позволяет ей, власти, эффективно работать.

Исаев отметил, что создавать оппозицию в регионе он намерен на базе структуры «Справедливая Россия». О возможности такого сотрудничества он ранее договорился с лидером партии Сергеем Мироновым.

Эксперты считают, что в настоящее время в Приморском крае у оппозиции есть шансы на укрепление своих позиций. В частности, политтехнолог Александр Огневский сказал «Клубу Регионов»: «Почва для создания новой оппозиционной структуры в Приморье есть. Это связано с постоянно ухудшающимся уровнем жизни. Цены растут на продукты, на услуги ЖКХ, а рабочих мест становится меньше. Происходит вытеснение местной рабочей силы привозной. То есть почва для создания оппозиционной структуры в Приморье есть, но сомневаюсь, что ей смогут воспользоваться. Против этого играет плотность населения. Есть данные, что в среднем на Дальнем Востоке один человек живет на одном квадратном километре. При такой территориальной разобщенности трудно создать протестные локации, которые бы консолидированно отстаивали свои права. Плюс у многих людей «чемоданные» настроения. Все люди, оппозиционно настроенные, голосуют ногами. Рядом есть государства типа Вьетнама, Бирмы, Лаоса, Таиланда, куда уже уезжают приморцы, минуя Москву. При таких геополитических настроениях трудно оппонировать власти».

Огневский подчеркнул, что на данном этапе появление новой оппозиционной структуры не является опасным для главы Приморья Олега Кожемяко: «Губернатору стоит бояться не новой оппозиционной структуры, а что скоро некому будет платить налоги. Бояться надо собственного населения, которого просто может не остаться».

Директор, ведущий политолог Центра социальных инноваций «Черный куб» Юрий Коломейцев отметил, что у оппозиции есть поле для деятельности в Приморье, но остается вопросом, сможет ли она этим воспользоваться: «Та невнятная медийная активность, которая есть у Кожемяко, идет в негатив. Поэтому почва для создания оппозиционной структуры в регионе есть. Но вопрос в другом. Сам Исаев является оппозиционером? Оппозиционер в хорошем смысле слова – это не просто тот, кто против, а это тот человек, который против всего плохого не только словами, но и делами. В то же время создание оппозиции – это возможность финансового обогащения или избрания своего губернатора. Но люди сейчас не голосуют за оппозицию, люди голосуют против каких-то реформ, против ЕР. Тот же Андрей Ищенко думает, что на выборах главы Приморья голосовали за него. Но нет, было протестное голосование».

При этом Коломейцев добавил, что «Справедливая Россия», с которой намерен сотрудничать Исаев, «полностью уничтожена» в Приморье»: «Она оппозицией не была и не будет никогда».

Исаев сообщил, что эсеры в Приморском крае должны занять «более жесткую позицию партии в ближайшем электоральном цикле».

Версия для печати
Главное
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.