Песков:  власти регионов должны обеспечить законность и демократичность предстоящих выборов
1 декабря 2020

Эксперты: федеральные игроки используют ЧС в Приморье против губернатора Кожемяко и полпреда Трутнева

Эксперты обратили внимание на попытки политизировать ситуацию с ликвидацией последствий ледяного шторма в Приморье и использовать ее против губернатора Олега Кожемяко. Они обращают внимание на то, что публикации о неэффективной работе краевых властей по восстановлению региона после ЧС регулярно появляются в Telegram-каналах, контролируемых федеральными ФПГ, и ситуацию в Приморье используют не только против Кожемяко, но и против полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева.

Прокуратура Владивостока обратила внимание на проблемы в работе администрации города по ликвидации последствий ледяного шторма, который прошел в Приморском крае 19 ноября. По оценке надзорного ведомства, в период действия во Владивостоке режима ЧС не организовано надлежащее взаимодействие ответственных служб за ликвидацию ее последствий. Кроме того, установлены «ненадлежащее содержание администрацией города объектов инженерной инфраструктуры, неактуализация перечня резервных и автономных источников электроснабжения (генераторов) на случай чрезвычайных ситуаций». По оценке прокуратуры, все это привело к несогласованным действиям оперативного штаба Владивостока и затягиванию процесса подключения объектов к коммунальным ресурсам.

По словам наблюдателей, проблемы, связанные с уборкой улиц во Владивостоке, возникают «при любом мэре, и пока системно ее решить не удается». При этом они отмечают, что «ставить вопрос о том, что краевая власть муниципалитетам не помогает, было бы неправильно».

В то же время эксперты обратили внимание на попытки использовать ЧС в Приморском крае в политических целях против губернатора Приморского края Олега Кожемяко, которого критиковали за неэффективную работу по устранению последствий циклона. «Попытки политизировать эту тему были через федеральные Telegram-каналы, – сказал политтехнолог Андрей Кудисов. – Не исключаю, что дело здесь не только в Кожемяко, а ставки могут быть выше. У меня ощущение, что это попытка ослабить полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева тем, что у него якобы такой недееспособный губернаторский корпус. А ситуация в Приморье – это удобное стечение обстоятельств. Есть природный катаклизм, есть серьезные последствия, и есть губернатор, который со всем этим разбирается».

Политолог Павел Наливайко отметил, что попытки дискредитировать губернатора со стороны федеральных медиа в регионе были восприняты скептически: «Действующие региональные политические силы видят, что команда губернатора и сам глава региона с первого дня на передовой, и нет попыток мешать им. Поэтому вся эта история с критикой в адрес Кожемяко в Telegram-каналах не более чем сведение счетов либо попытка ударить по губернатору».

Версия для печати