Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
9 декабря 2020

«Красный губернатор» Приморья Ищенко не собирается на выборы в заксобрание

Бывший кандидат в губернаторы Приморья, депутат заксобрания края Андрей Ищенко не планирует участвовать в выборах в региональный парламент. Среди возможных причин такого решения Ищенко эксперты видят давление со стороны краевых властей, а также нежелание местных политических сил сотрудничать с ним. При этом политологи ожидают активного участия в избирательной кампании губернатора Олега Кожемяко. В то же время в Приморье обсуждают возможность выдвижения на выборы в заксобрание региона команды бывшего губернатора Сергея Дарькина.

Депутат заксобрания Приморского края Андрей Ищенко не планирует участвовать в избирательной кампании 2021г. Напомним, что Ищенко в 2018г. вышел во второй тур выборов губернатора Приморского края. Позднее итоги голосования были отменены из-за большого количества нарушений. Ищенко выдвинулся на повторные выборы, однако КПРФ, от которой он шел ранее, его кандидатуру не поддержала. Как самовыдвиженцу ему не удалось собрать необходимое количество подписей и пройти муниципальный фильтр.

Политолог Виктор Бурлаков отметил, что у решения Ищенко не идти на выборы в 2021г. могли быть разные причины: «С одной стороны, не исключено, что его просто выжали из КПРФ, что он не мог набрать в отделении партии большой вес. Или его могли нейтрализовать, пообещав что-то на стороне. А возможно, что оба эти варианта совпали. Но не будем забывать нюанс, что он может передумать. Может быть, он набивает себе цену».

Директор, ведущий политолог Центра социальных инноваций «Черный куб» Юрий Коломейцев считает, что в настоящее время Ищенко уже не является той фигурой, с которой надо договариваться или которую нужно опасаться: «Ищенко уже давно додавили, еще тогда, на выборах губернатора. В ходе тех выборов его и давили, и договаривались, и что с ним только не делали. И сейчас давить или вести какие-то переговоры с Ищенко смысла нет. Он сам себя уничтожил. Он исчез после губернаторских выборов и сейчас появился с заявлением, что он не пойдет на выборы».

В то же время Коломейцев рассказал, что в Приморье ходят слухи о желании бывшего губернатора Сергея Дарькина собрать свою команду для участия в выборах.

Эксперты также ожидают активного участия в избирательной кампании в заксобрание Приморского края действующего губернатора Олега Кожемяко. «Сложно сказать, возглавит он список «Единой России» или нет. Но мы понимаем, что если ЕР проиграет, то для губернатора возможны какие-то последствия. Поэтому Кожемяко возглавит предвыборную гонку, заставит всех работать», – сказал Коломейцев.

По мнению Бурлакова, основная борьба на выборах в заксобрание Приморского края развернется между четырьмя парламентскими партиями: «При этом ЕР остается фаворитом. Ожидаю, что будут какие-то новые партии участвовать в выборах в региональный парламент. Есть несколько новых политических проектов, которые в принципе должны засветиться везде. Но еще неясен вопрос, насколько изменится система выборов. Речь идет об уменьшении доли депутатов, избранных по пропорциональной системе, в пользу депутатов, избранных по округам».

Добавим, что выборы в заксобрание Приморского края пройдут в сентябре 2021г.

Версия для печати