Марина Ковтун:  я могу сказать совершенно точно: губернаторские выборы состоятся, со мной или без меня
23 ноября 2018

Эксперты: Ищенко может хлопнуть дверью

На фото: Андрей Ищенко
Фото: ИА Красная Весна

Устроить «жаркие выборы» губернатора Приморья пообещал Андрей Ищенко, которому не хватает депутатских подписей для прохождения муниципального фильтра. Политолог Александр Огневский полагает, что самым оптимальным для Ищенко было бы призвать своих сторонников проголосовать за другого кандидата, которым мог бы стать зарегистрированный выдвиженец «Патриотов России», бывший вице-губернатор Игорь Степаненко. «И вот тогда ситуация приобретет неконтролируемый характер», – считает собеседник.

Кандидат в губернаторы Приморья Андрей Ищенко, шансов на регистрацию которого с каждым днем становится все меньше из-за нехватки депутатских подписей для прохождения муниципального фильтра, пообещал устроить «жаркие выборы в декабре». В видеообращении к своим сторонникам он заявил, что «не имеет никакого морального права призывать людей выходить на митинги или акции протеста», и пообещал пойти «другим путем». Ищенко сообщил, что выложит «всю правду» о выборах в Приморье на пресс-конференции 30 ноября. «И я расскажу, как мы будем вести себя на выборах 16 декабря», – добавил он.

Политтехнолог, руководитель центра социально-политических технологий «Пиар-Политолог» Александр Огневский отмечает, что Ищенко является лицом протеста, а его претензии на власть обоснованы. «Но вместе с тем я не понимаю, какие «жаркие выборы» он может устроить. Если он начнет «сушить» явку, то для власти это даже хорошо, потому что всегда можно привезти на участки гарантированное количество бюджетников. Портить бюллетени тоже не выход, это по сути та же ситуация. Выставить запредельное количество наблюдателей, которые будут контролировать голосование, тоже не факт, что он сможет. Единственное, что более-менее серьезное он может сделать, – это сказать, что раз избиратели не могут голосовать за него, чтобы они голосовали за кого-то из других кандидатов. И вот тут могут быть проблемы для представителей власти», – рассуждает эксперт.

Огневский предполагает, что Ищенко может призвать сторонников поддержать Игоря Степаненко, выдвинутого «Патриотами России» и уже зарегистрированного. «И тогда ситуация приобретет неконтролируемый характер, потому что Степаненко – бывший начальник наркоконтроля, бывший вице-губернатор, он находится вне каких-то элитных групп, у него хороший послужной список, это силовик, не коммерсант, у него нет миллиардных счетов и активов. И если во второй тур выйдут Степаненко и [врио губернатора Олег] Кожемяко, то тут вообще сложно предполагать, чем все это может закончиться», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» эксперт.

Между тем директор, ведущий политолог Центра социальных инноваций «Чёрный куб» Юрий Коломейцев считает самого Ищенко виноватым в неудаче с регистрацией: «Он не смог удостовериться в действительности своих подписей и грамотно их отбраковать. Конечно, это ввиду отсутствия времени, но это исключительно его проблемы и проблемы КПРФ, которая решила «кинуть» своих избирателей». Но даже в этой ситуации Коломейцев не исключает проведения выборов в два тура, учитывая сохранение протестного настроя среди избирателей, но считает, что шансов на второе место больше у уже зарегистрированного кандидата от ЛДПР Андрея Андрейченко.

Отметим, на данный момент избирком Приморского края зарегистрировал пятерых кандидатов в губернаторы: это, помимо Андрейченко и Степаненко, самовыдвиженец Кожемяко, Роза Чемерис («За женщин России») и Алексей Тимченко («Партия Роста»). Всего документы на регистрацию подавали 11 кандидатов, официально комиссия отказала пока только самовыдвиженцам Виктору Васильеву и Павлу Михальченкову.

Версия для печати
Главное