Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
20 сентября 2018

Приморский избирком признал выборы губернатора недействительными

Избирательная комиссия Приморского края поддержала предложение главы ЦИКа Эллы Памфиловой признать недействительными результаты второго тура губернаторских выборов, где соперничали врио главы региона Андрей Тарасенко и представитель КПРФ Андрей Ищенко. Процесс подсчета голосов вызвал серьезные замечания у наблюдателей, а сами кандидаты обвинили друг друга в фальсификациях.

Избирком Приморского края поддержал инициативу ЦИКа отменить результаты второго тура выборов губернатора. Ранее о необходимости этих мер заявила глава ЦИКа Элла Памфилова. Ее поддержала секретарь приморского избиркома Наталья Камаева.

Напомним, во втором туре соперничали врио главы региона Андрей Тарасенко и представитель КПРФ Андрей Ищенко. При подсчете 97% голосов лидировал Ищенко, однако после обработки всех протоколов лидером стал Тарасенко. Коммунист обвинил власти в подтасовке результатов.

Между тем The Bell со ссылкой на собственные источники утверждает, что отмена результатов губернаторских выборов в Приморском крае была спланирована политтехнологами, работающими на Тарасенко. По данным издания, поражение Тарасенко во втором туре стало очевидным уже к шести часам вечера, тогда якобы стало ясно, что его соперник от КПРФ Андрей Ищенко набирает больше 65% голосов. Чтобы не допустить победу коммуниста, штаб главы региона якобы пошел на грубые и заметные нарушения, что в итоге и привело к решению ЦИКа признать эти выборы недействительными.

Ищенко выступил против отмены результатов, а первый секретарь ЦК КПРФ Геннадий Зюганов накануне заявил, что после махинаций в Приморье против врио губернатора Тарасенко и его заместителя по внутренней политике Дмитрия Братыненко должны быть возбуждены уголовные дела.

Повторные выборы приморского губернатора, как сообщила ранее Памфилова, могут пройти в декабре 2018г. Она уточнила, что в них смогут принять участие и Тарасенко, и Ищенко.

Версия для печати
Голосование по поправкам в Оренбургской области показало рекордную явку за всю историю выборов в регионе
В Оренбургской области явка на голосование по поправкам к Конституции оказалась рекордной по сравнению со всеми предыдущими электоральными кампаниями. Об этом сообщил министр региональной и информационной политики области Олег Димов. Губернатор Денис Паслер поблагодарил работников избирательных комиссий за качественную организацию голосования и информирование избирателей. Политолог Александр Шатилов считает благодарность главы региона уместной, он вообще отметил, что в рамках этой кампании вся вертикаль власти сработала слаженно и эффективно. Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов считает, что высокий результат явки обеспечил губернатор, который по-настоящему включился в работу и открыто говорил с гражданами о поправках.
Политолог: оппозиция размазана результатами голосования в Туве
Эксперты считают, что высокие явка и результаты одобрения поправок к Конституции в Туве свидетельствуют о доверии населения республики федеральным и региональным властям. В Туве внесение изменений поддержали 97% избирателей, а явка на голосование составила 93%. Это одни из самых высоких показателей в России. Политолог Андрей Тихонов говорит, что такие результаты голосования в Туве связаны с результатами работы главы региона Шолбана Кара-оола по развитию республики, с тем, что действующая власть не обращает внимание на действия деструктивных сил: «Тувинская оппозиция размазана этими результатами». Политконсультант Владимир Леонтьев подчеркнул политическую важность для губернаторов высоких показателей в голосовании по поправкам.