Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
4 мая 2021

Эксперт: обвинения Ищенко в адрес Кожемяко не принесут ему политических очков

Экс-кандидат в губернаторы Приморского края Андрей Ищенко обвинил главу региона Олега Кожемяко в попытке подкупа. Ищенко заявил, что в 2018г. Кожемяко якобы предлагал ему взятку в размере 2 млн долларов за отказ от участия в губернаторских выборах.

«Осенью 2018г., когда все возможные пути отстранения меня от избирательной кампании были вами исчерпаны, вы за стол переговоров посадили нашего с вами общего друга. Я попросил его вам передать, что если президент Владимир Путин хочет, чтобы Приморским краем рулил Олег Николаевич Кожемяко, то я вставлять палки в колеса не буду – кто я такой против президента! Те 2 млн долларов, которые вы мне предлагали, я от них отказался», – заявил Ищенко в видеообращении, адресованном Кожемяко.

Ищенко также добавил, что вел аудиозапись переговоров, которую передал в УФСБ по Приморью.

Местные наблюдатели заявление Ищенко оценивают неоднозначно. Политолог Александр Андони отмечает, что заявление депутата может поднять иную повестку, нежели ту, которую пытался донести экс-кандидат в губернаторы. «Это вопрос о степени поддержки самого губернатора. После заявления Ищенко все сторонники главы региона стоят в стороне и отмалчиваются. Хотя именно им и нужно отвечать на подобные выпады, потому что самому губернатору не по статусу обращать внимание на подобные заявления, – поясняет эксперт. – При этом очевидно, что заявление сделано эмоционально и вряд ли несет в себе серьезные факты. Но в то же время у губернатора есть команда, он руководит региональным отделением «Единой России», и такая серьезная политическая сила, как ЕР, должна солидаризировать большое количество влиятельных политиков и медийных людей. Но почему-то какого-то ответа в защиту губернатора с их стороны не последовало. Поэтому закономерен вопрос: насколько партячейка консолидирована вокруг своего лидера?»

В заксобрании региона, депутатом которого является Ищенко, сообщили, что его действия рассмотрят на заседании комитета по депутатской этике. Губернатор Кожемяко как-либо комментировать прозвучавшие обвинения вообще не намерен. «Комментировать заявление Ищенко по существу невозможно. Это больше похоже на бред человека, чья адекватность вызывает большие сомнения», – сказал РИА Новости пресс-секретарь Макар Руденчик.

По словам эксперта, сложно представить, какие цели преследует Ищенко, выступая со столь громкими обвинениями. Андони сомневается, что эта история принесет ему какие-либо политические дивиденды: «Если посмотреть на то, как развивается медиаосвещение этой истории в СМИ, то можно увидеть, что местные издания (даже оппозиционно настроенные) на этот инфоповод обращают внимания мало. Потому что у Ищенко есть некая местная фабула, есть представление о том, как этот человек ведет себя в соцсетях, что у него, видимо, были сложности с осознанием самого себя после проигрыша на выборах. Все это дает ощущение, что в регионе на эту информационную кампанию обращают внимание слабо, зная, что все это скоро закончится. Для депутата Ищенко все это закончится после выборов в заксобрание края, в которое он вряд ли сможет пройти».

Напомним, что Ищенко в 2018г. вышел во второй тур губернаторских выборов в Приморье. Позднее ЦИК отменил итоги голосования из-за большого количества нарушений. Ищенко выдвинулся на повторные выборы, однако КПРФ, от которой он шел ранее, его кандидатуру не поддержала. Как самовыдвиженцу ему не удалось собрать необходимое количество подписей для прохождения муниципального фильтра.

Наблюдатели обращают внимание, что заявление Ищенко о существовании компрометирующей губернатора аудиозаписи было сделано следом за похожим событием в Коми. На прошлой неделе депутат Госсовета Коми от КПРФ Олег Михайлов опубликовал аудиозапись разговора с главой республики Владимиром Уйбой. Андони считает, что, несмотря на то что события произошли практически одномоментно, не стоит их рассматривать как некую единую кампанию перед выборами в Госдуму со стороны КПРФ. «Кейсы одинаковые, но они не являются частью чего-то общего. Депутат Ищенко уже не член КПРФ, поэтому увязывать двух коммунистов не стоит», – заключил политолог.

Версия для печати