Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
19 мая 2021

Эксперты обсудили смену мэра Владивостока

По мнению экспертов, предложенный губернатором Приморья Олегом Кожемяко на пост врио мэра Владивостока Константин Шестаков может повторить бесславную карьеру отправленного в отставку с поста главы города Олега Гуменюка. «Пока не будет нормальных критериев карьерного роста и отбора на руководящие должности, мы будем постоянно получать таких мэров, как Гуменюк», – говорит политолог Виктор Бурлаков.

Стоит сказать, что Шестаков уже назначен первым заммэра Владивостока. До этого он занимал пост вице-губернатора Приморского края.

По словам политолога Ольги Кишаковской, из-за отставки Гуменюка ситуация в городе особо не изменится: «Тактически отставкой мэра пар выпустили, но принципиальных изменений в системе управления Владивостока не произошло. Гуменюк выполнил свою функцию громоотвода. И произошла замена одного представителя команды губернатора на другого. Гуменюк и Шестаков, конечно, люди разные. Гуменюк изначально вызывал вопросы по компетенции и по своему отношению к должности. Шестаков более публичный, открытый. В правительстве края он занимался стратегическими вопросами. С одной стороны, это фигура несколько другая. Но говорить о какой-то его самостоятельности не приходится».

Виктор Бурлаков считает, что Кожемяко стоит изменить подход к формированию власти во Владивостоке: «Гуменюк стал мэром с подачи Кожемяко. Это значит, что назначение на те или иные должности по усмотрению одного губернатора – это ущербный способ назначения. И сейчас новый мэр приходит с подачи губернатора. Так, может, губернатору стоит подумать над системой, а не просто переставлять людей, как шахматные фигуры».

По мнению Бурлакова, нужны четкие критерии для назначения на те или иные руководящие должности: «Пока не будет нормальных критериев карьерного роста и отбора на руководящие должности, мы будем постоянно получать таких мэров, как Гуменюк. Когда мы говорим о таких фигурах, как мэр города, губернатор, нужно понимать, что люди, которые приходят на этот пост, должны иметь определенный политический бэкграунд. Они должны иметь опыт избрания, опыт публичной деятельности. Потому что у мэра крупного города политическая и хозяйственная составляющая идут неразрывно. Если человек не имеет политического опыта, команды, то, естественно, он будет или руководствоваться приказами, или просто делать что-то на свое усмотрение. Ни Гуменюк, ни Шестаков таким политическим бэкграундом не обладают. Они хозяйственники. От Шестакова я не жду сногсшибательных вещей. Скорее всего, это будет просто исполнитель воли. Возможно, на первых этапах мы увидим какой-то прорыв, но этот прорыв будет только на контрасте».

Кишаковская подчеркнула, что отставка Гуменюка привела к активизации темы прямых выборов мэра: «По реакции граждан на отставку видно, что люди ждут прямых выборов. У них возникает вопрос, почему кто-то принимает решение о снятии, назначении мэра, а горожане в этом процессе не участвуют».

Отметим, что Кожемяко после назначения врио губернатора Приморья говорил о возвращении прямых выборов мэров, но, после того как выиграл губернаторскую кампанию, к этой теме глава региона больше не возвращался.

Справка: о возможности отставки Гуменюка, который подвергался регулярной критике со стороны Кожемяко, эксперты говорили с начала текущего года. Окончательное решение об уходе мэра было принято после встречи главы Приморья и полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева.

Версия для печати
Главное