Депутат Госдумы:  в любой ситуации считаю, что те, кто сами желают быть губернатором, психически нездоровые люди
15 апреля 2021

Эксперты: мэра Владивостока устраивает роль боксерской груши для губернатора Кожемяко

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко после осмотра строящихся объектов в рамках нацпроектов и Комплексного плана развития Владивостока в очередной раз подверг критике главу города Олега Гуменюка. Кожемяко заявил, что доложит полпреду президента РФ в ДФО Юрию Трутневу о неэффективной работе мэра. Эксперты отметили, что губернатор регулярно публично критикует мэра, однако отставки главы города не происходит, потому что он нужен краевым властям, чтобы использовать его как громоотвод перед выборами в сентябре.

Стоит сказать, что две недели назад Кожемяко провел рабочую встречу с Гуменюком. Тогда он остался недоволен работой мэрии по ликвидации последствий ноябрьского ледяного дождя. Губернатор заявлял, что дает мэру месяц на исправление ситуации и, если не будет положительных изменений, будет вынужден принимать решения.

По мнению экспертов, губернатор не торопится с отставкой мэра, чтобы по максимуму использовать критику в адрес мэра в свою пользу. «Гуменюк – это системный, лояльный губернатору человек, который не имеет ресурсов проявить свое недовольство текущей ситуацией, – сказала политолог Ольга Кишаковская. – Я это расцениваю как политический спектакль. А зрители – это избиратели Владивостока. И задача всех этих действий – вызвать позитивный отклик со стороны горожан, потому что горожане работой мэрии недовольны. И чтобы сгладить общественные настроения, губернатор таким образом себя ведет».

Политический консультант Даниил Ермилов отметил, что предстоящие в сентябре выборы в Госдуму и заксобрание Приморского края могут как ускорить, так и затянуть процесс отставки мэра: «Впереди выборы, большие и непростые. Если мэра убирать, то может начаться междоусобица, потому что разные группировки будут проявлять желание, интересы поучаствовать в назначении мэра. А это лишняя турбулентность, лишние конкурентные столкновения, которые ничего хорошего для стабильности системы не дадут. Заявление губернатора о том, что он намерен полпреду доложить о неэффективной работе мэра, выглядит как последнее китайское предупреждение, потому что претензии к деятельности главы города с точки зрения управления есть. В то же время губернатор показывает избирателям, что он пытается ситуацию наладить мирным путем».

Эксперты считают, что вряд ли регулярные претензии губернатора к мэру – это попытка собрать большое количество фактов для отставки Гуменюка, чтобы избежать каких-либо вопросов по этому поводу. «Отставка мэра была бы оправданной и в прошлом году, и месяц назад, и сейчас. Губернатору не нужно ждать, пока накопятся какие-то причины для отставки мэра, они уже накопились. Отставка может случиться в любой момент. Но вопрос в том, что это принципиально ничего не поменяет. Замена одного человека на другого в рамках действующей процедуры назначения мэра через конкурсную комиссию ничего не изменит», – подчеркнула Кишаковская.

Она также уверена, что в случае отставки мэра у краевых властей не возникнет проблем с подбором кандидатов на пост главы города: «Можно поставить любого из замов губернатора мэром Владивостока. Уже назывались фамилии вице-губернаторов региона Константина Шестакова, Елены Пархоменко. Если бы выборы мэра были прямые, то, возможно, найти подходящего кандидата было бы сложнее. В рамках действующей процедуры у властей региона не будет проблем с назначением нового мэра».

Версия для печати