Путин:  губернаторы оказались в ловушке, точнее не они, а их бюджеты, но лучше бы их самих поместить в ловушку соответствующую
1 апреля 2021

Эксперты: претензии губернатора Кожемяко к мэру Владивостока могут иметь политические причины

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко в ходе встречи с мэром Владивостока Олегом Гуменюком выразил недовольство его работой. Критика в адрес главы города прозвучала на фоне слухов о возможности досрочной отставки мэра. Эксперты считают, что претензии к градоначальнику могут иметь политические причины, учитывая подготовку к выборам в заксобрание региона и Госдуму. При этом они не исключают, что досрочная отставка мэра состоится.

Претензии губернатора в адрес мэра касались неэффективной работы по ликвидации последствий ледяного дождя, благоустройству и содержанию городских дорог. «Если глава и его команда не осознают важность вверенного им направления или не в состоянии справиться с ворохом проблем, будем принимать меры», – написал Кожемяко в «Инстаграме».

Стоит сказать, что глава региона не в первый раз высказывает претензии к работе мэра Владивостока. Политтехнолог Андрей Кудисов не исключает, что нынешнее предупреждение Кожемяко может стать последним для Гуменюка: «Я думаю, что сто́ит ожидать реальной отставки мэра. А сейчас идет подготовка к тому, чтобы она прошла безболезненно».

Одной из основных причин отставки мэра Кудисов видит подготовку к выборам в заксобрание Приморского края и Госдуму: «Кожемяко как руководителю реготделения «Единой России» важно заручиться как можно более широкой поддержкой. И Владивосток, как региональный центр, играет серьезную роль. Тем более что один из округов по выборам в Госдуму приходится на Владивостокскую агломерацию. И поддерживать непопулярного у горожан мэра – значит лишить себя поддержки. Поэтому, думаю, отставка мэра предрешена».

При этом эксперт добавил, что на возможность досрочного ухода Гуменюка могут повлиять не только политические, но и другие факторы. «Город реально так и не оправился до конца после ледяного дождя, который случился в ноябре прошлого года. То, как город содержался зимой, тоже вызывает раздражение горожан. Сам губернатор от этого несколько раз понес достаточно серьезные репутационные потери. К примеру, претензии к состоянию города губернатору предъявлял полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Кроме того, серьезное внимание к городским властям проявляют правоохранительные органы, в результате чего ряд чиновников уже задержаны. В сентябре во Владивостоке пройдет очередной экономический форум, и город должен соответствующе выглядеть. И есть сомнения в том, что Гуменюк и его команда справятся с задачей подготовки города к такому мероприятию», – сказал Кудисов.

Политолог Александр Огневский считает, что отставка Гуменюка не решит тех проблем в сфере ЖКХ, которые есть во Владивостоке: «Критика губернатора в адрес мэра – это предвыборно-политический момент. Это попытка задобрить людей, что один начальник другого поругал. Но что изменилось после этого? Все поломанные деревья, которые не отпиливали десятки лет, повесить на Гуменюка – это какой-то элемент шоу. Что касается ледяного дождя, то это было ЧП, уникальная ситуация. Вместо того чтобы наказывать мэра, нужно пересмотреть систему существования управляющих компаний. И сделать так, чтобы у УК были техника и люди. Система ЖКХ в Приморье требует пересмотра. Она уже не советская, но и не современная. И не нужно все вешать на городскую администрацию».

По мнению Кудисова, решение по отставке мэра Владивостока останется за губернатором, и Гуменюк не будет оказывать какого-либо сопротивления, учитывая, что особых ресурсов у него для этого нет. При этом эксперт не исключает, что Кожемяко может тянуть с решением по мэру, чтобы не принимать его на фоне слухов и под информационным давлением. «Но ситуацию с отставкой нельзя затягивать до бесконечности, потому что в конечном счете это может ударить по губернатору. Тем более что определенный набор кандидатур на замену мэру у губернатора есть. И думаю, что он определяется с наиболее подходящей», – отметил Кудисов.

Версия для печати