Эксперты: скандал на праймериз ЕР в Приморье – результат рассогласованных действий властей края и партии
По мнению экспертов, отказ депутата гордумы Владивостока Розы Чемерис от участия в праймериз ЕР по отбору кандидатов в Госдуму говорит о несогласованных действиях властей Приморья и партии, которая требовала проведения конкурентного предварительного голосования. Чемерис заявила, что в территориях «идет повсеместная скупка голосов, бюджетников заставляют голосовать за конкретного человека».
«Самое страшное – что все это делается при попустительстве руководства партии и региональных властей», – заявила Чемерис. Она также рассказала, что во время работы в рамках предварительного партийного голосования ей мешали в организации встреч с избирателями, изготовлении рекламных плакатов, угрожали.
Политолог Виктор Бурлаков не исключает, что власти Приморского края не были заинтересованы в победе Чемерис на праймериз. «Чемерис в свое время была ориентирована на Сергея Дарькина, который ранее был губернатором Приморского края, – сказал Бурлаков. – А Дарькин – это человек, который в свое время выдавил Кожемяко из Приморья. Поэтому мы понимаем, какие «теплые» чувства испытывает Кожемяко ко всем людям, которые так или иначе связаны с Дарькиным. Совершенно очевидно, что не желают ее видеть в Госдуме».
Политолог Александр Андони отметил, что это не первый случай, когда возникают скандалы на праймериз в Приморье: «На мой взгляд, это связано с общим уровнем организации процесса и непониманием зон ответственности. Проблема в том, что администрация края, ее внутриполитический блок берут на себя ответственность в публичном поле за проведение праймериз и в то же время не входят в оргкомитет праймериз или вообще не являются членами ЕР. Эта рассогласованность действий, когда на уровне партии не понимают, что от них ждут организаторы, кому они напрямую подчиняются, приводит к тому, что появляется негатив в адрес того или иного кандидата, и это приводит к снятию этих кандидатов».
Стоит сказать, что ранее губернатор Олег Кожемяко на заседании регионального Совета муниципальных образований назвал имена потенциальных кандидатов в Госдуму от ЕР, которые одобрены партией и АП. Одним из них был депутат заксобрания региона Александр Щербаков, который, как и Чемерис, участвует в предварительном голосовании на территории Владивостокского одномандатного округа. «Процедура праймериз изначально заявлялась как возможность для всех людей, и партийных, и беспартийных, поучаствовать в этой процедуре. Когда на уровне федерального исполнительного комитета по проведению предварительного голосования заявляют такую форму проведения, имеет ли право руководитель региона или кто-то другой на местах говорить, что у нас все уже решено без праймериз, мы поддерживаем этих людей и не желаем сотрудничать с другими? Я думаю, что не имеет. Если вы проводите открытое голосование, то давайте будем честными. Но если в рамках избирательного округа возникает конкуренция, то нужно радоваться и оценить идеи кандидатов», – подчеркнул Андони.
Чемерис также заявила, что теперь их «пути расходятся с «Единой Россией», но она уверена, что найдет единомышленников, с которыми пойдет на выборы 19 сентября и обязательно победит.
По мнению Бурлакова, возможности Чемерис побороться за избрание в Госдуму будут зависеть от разных факторов: «Надо понимать, кто будет против нее. И на определенных межличностных отношениях можно сыграть. Финансовый ресурс у Чемерис достаточно значительный для полноценной избирательной кампании. Но тогда против нее будет выстроена «система обороны». Если краевая администрация сыграет грамотно, то шансов у Чемерис будет немного. Кожемяко пользуется доверием федерального центра. И противодействовать Кожемяко будет проблематично».