Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
6 июля 2021

В Приморском крае накануне выборов продолжаются скандалы вокруг ЕР

Эксперты обратили внимание на продолжающиеся в Приморском крае скандалы вокруг ЕР, реготделение которой возглавляет губернатор Олег Кожемяко. Очередным примером стало лишение председателя думы Хасанского района Вероники Ильиной статуса секретаря районной партячейки.

Увольнение Ильиной местные наблюдатели считают продолжением, но уже в Хасанском районе, истории с самороспуском депутатов Славянского городского поселения. Свой демарш народные избранники объяснили давлением на них со стороны региональных властей.

Еще одна скандальная ситуация произошла до начала праймериз ЕР, когда Кожемяко назвал имена потенциальных кандидатов в Госдуму от ЕР, которые одобрены партией и АП. Позднее уже в ходе предварительного голосования от участия в нем отказалась депутат гордумы Владивостока Роза Чемерис, объяснив это угрозами в свой адрес, а также тем, что в территориях «идет повсеместная скупка голосов, бюджетников заставляют голосовать за конкретного человека».

Политолог Павел Салин видит несколько причин нарастания политического напряжения в Приморье: «С одной стороны, идет избирательная кампания и обнажаются скандалы, но и Кожемяко и его команда недоработали и дали ситуации выйти в публичное поле. Но здесь если есть недоработка, то скорее информационная. В целом эти скандалы носят рабочий характер. И пока эти ситуации не находятся в федеральной повестке. Поэтому для Кожемяко это скорее сигнал, что необходимо улучшить информационную работу. Но в то же время в ДФО есть полпред Юрий Трутнев, который более пристально следит за ситуацией в регионах, и для него точка отсечения ниже, нежели для Москвы, которая смотрит, попал скандал в федеральную повестку или нет. Власти Приморья постараются не допустить обострения конфликтов, учитывая выборы. И по всей России власти для достижения результата ЕР намерены делать ставку на административный ресурс. Если раньше подобные скандалы могли сказаться на легитимности выборов, то сейчас власти особо о легитимности выборов не заботятся».

Политолог Виктор Бурлаков отметил, что отставка Ильиной является продолжением борьбы за влияние в Хасанском районе между Кожемяко и местными бизнесменами: «Краевая администрация хочет установить полный контроль над районом. А местные олигархи хотят использовать этот район в своих целях. Хасанский район остается ключевым в Приморье. При этом после увольнения Ильиной руководство ЕР в районе перешло главе районной администрации Степанову. Хотя в начале года со стороны руководства края доверие к нему было не такое уж большое. Поэтому нынешняя ситуация показывает, что краевая власть может только перетасовывать колоду, реального контроля над районом она установить не может».

При этом Бурлаков подчеркнул, что Ильина остается председателем думы Хасанского района и сохраняет влияние на принятие тех или иных решений: «То есть Хасанский район остается одним из самых проблемных районов для властей Приморья. Я не исключаю возможность, что Кожемяко может «сломать зубы» о Хасанский район. Пока все действия краевой администрации остаются либо слабо эффективными, либо неэффективными».

Версия для печати
Эксперты видят вину и губернатора Ситникова в демографической деградации Костромской области
Костромская область продемонстрировала новый антирекорд по показателю сокращения численности населения. В сентябре 2021г. смертность в регионе почти в три раза превысила рождаемость: 1100 умерших против 382 родившихся, сообщают местные СМИ со ссылкой на данные ЗАГСа. Всего за девять месяцев этого года в регионе естественная убыль составила 8,6 тыс., а прибыль – 3,7 тыс. человек. Подобные сообщения уже давно не новость для Костромской области, которая теряет население с 1991г. Эксперты уверены: плачевные демографические показатели Костромской области – результат сочетания многочисленных факторов, включая неграмотную политику федерального центра в отношении Нечерноземья, но фактор губернатора они считают одним из основных.