Эксперты: политическое напряжение в Приморском крае будет нарастать
По мнению экспертов, ситуация с роспуском депутатов Славянского городского поселения окажет влияние на политическую ситуацию в Приморском крае в целом. Свое решение самораспуститься народные избранники объяснили давлением на них со стороны региональных властей.
В связи с этим депутаты написали открытое письмо президенту Владимиру Путину. Они сообщили, что конфликт начал обостряться после визита в Хасанский район губернатора Олега Кожемяко. Он потребовал отменить внесенные несколько месяцев назад изменения в Генеральный план Славянки, предусматривающий ряд инвестиционных проектов. Депутаты выступили против, поскольку за эти документы на общественных обсуждениях голосовали жители Славянки. По данным СМИ, принятые депутатами поправки в Генплан позволяют возвести угольный терминал, против которого выступают местные экоактивисты. «В сложившейся ситуации мы четко понимаем, что требования об отмене решений по Генплану и Правилам землепользования и застройки используются в качестве оружия в возникшем политическом противостоянии между губернатором Приморского края Олегом Кожемяко и инвесторами, имеющими интересы в Хасанском районе. Однако органы местного самоуправления, полномочия которых гарантированы федеральным законом, не должны становиться заложниками подобных противостояний», – говорится в письме президенту.
По словам экспертов, ситуация в Славянке усиливает политическое напряжение в Приморском крае. Политолог Александр Андони считает, что власти региона «вступили в негативный этап своей истории»: «Начало этому было положено во время праймериз ЕР. И я предполагаю, что весь потенциал управления, который есть у губернатора, потихоньку подходит к концу. И напряжение в регионе, которое начинается в рамках нынешних избирательных кампаний, может продолжаться до выборов губернатора. Кожемяко нужно принимать кадровые и другие решения, чтобы нивелировать последствия конфликтов, которые будут появляться не только в Славянке, но и в рамках выборов в заксобрание региона, в рамках его отношений с местными элитами, где он постоянно пытается себя противопоставить то каким-то финансовым группам, то бывшему губернатору Сергею Дарькину. И история роспуска депутатов в Славянке – это точка невозврата, в рамках которой губернатору и его внутриполитическому блоку нужно предложить повестку и для Хасанского района, и для Приморского края, которая переключит внимание с негатива на позитив».
При этом эксперты отмечают, что до Кожемяко и другие губернаторы Приморского края сталкивались с проблемой управляемости Хасанским районом. «Хасанский район является одним из ключевых районов в Приморском крае, – сказал политолог Виктор Бурлаков. – За контроль над территорией борются очень многие. Район считается вотчиной депутата заксобрания края Джамбулата Текиева. А краевые власти еще со времен Дарькина стремились к тому, чтобы не допустить в Хасанском районе значения какой-то одной фигуры. И ситуация по наследству досталась Кожемяко. И он хочет этот вопрос решить. Но никто просто так сдаваться не собирается. И все это может повлиять на выборы в сентябре. Под выборы в период избирательной кампании все эти процессы обостряются».
Напомним, что в Приморском крае 19 сентября помимо выборов в Госдуму пройдут выборы в заксобрание региона.