Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
19 августа 2021

Эксперты – о причинах возвращения губернатора Кожемяко к теме прямых выборов мэров в Приморье

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко заявил о возможности возвращения прямых выборов мэров в регионе. По его словам, реготделение «Единой России» рассмотрит этот вопрос после сентябрьских выборов в краевое заксобрание. «Я думаю, что просто-напросто нужно дать муниципалитетам такое право. И мы на законодательном собрании, я, как партийный секретарь, во всяком случае, мы, конечно, вернемся к тем обязательствам, которые мы давали своим избирателям. И я считаю, что в столице [Приморья] должен быть мэр, который всенародно избран», – сказал глава региона.

Эксперты напомнили, что Кожемяко уже поднимал тему возвращения прямых выборов мэров в крае во время выборов главы Приморья в 2018г. «Идея прямых выборов давно витает,– комментирует политолог Виктор Бурлаков. – И Кожемяко уже заявлял о необходимости возврата выборов, но ничего не сделал. И сегодня возвращение к данной теме выглядит как предвыборная агитация. Губернатор хочет увеличить рейтинги партии. Но вопрос, насколько это даст очков ЕР. На мой взгляд, серьезных дополнительных очков партии эти заявления не принесут. Тем более что большинство населения понимает, что если первый раз обещали и ничего не сделали, то не факт, что в этот раз что-то сдвинется с места».

Политолог, замдиректора Центра социальных инноваций «Чёрный куб» Дмитрий Полозов обратил внимание, что глава Приморья поднимает тему возвращения выборов мэров не только во время избирательных кампаний: «Является ли заявление Кожемяко предвыборной технологией? На этот вопрос я отвечу: и да, и нет. В пользу «нет» говорит тот факт, что Кожемяко возвращался к теме прямых выборов мэра еще во время руководства Владивостоком Олега Гуменюка. Кожемяко ранее говорил о том, что он готов вернуть выборы мэров при условии, если бы он был уверен в том, кто возглавит город. Но поскольку подтверждения этой уверенности не было, становится понятно, почему законопроект Кожемяко о возвращении выборов мэров застопорился после первого чтения. То есть Кожемяко возвращался к этой теме и в межэлекторальный период. Но в то же время я считаю, что сейчас эта тема поднимается с целью поднятия рейтингов. Он не забывает про свои обещания и пытается их реализовать. Сомневаюсь, что это добавит очков ЕР. Претензии к единороссам лежат далеко не в этой плоскости. Политические очки пойдут самому Кожемяко».

Полозов не исключает, что губернатор может пойти на возврат прямых выборов мэров, несмотря на удобства для его команды нынешней системы назначения мэров: «У населения есть запрос на возращение прямых выборов мэра. Поэтому губернатор и разыгрывает эту карту. Он хочет этот запрос удовлетворить. Если бы такого запроса не было, то никаких действий со стороны властей и не предпринималось бы. А команда Кожемяко чувствует себя хорошо и при нынешней модели».

По мнению Бурлакова, основное внимание губернатору сто́ит уделять эффективности работы глав муниципалитетов, а не способу их избрания. «Речь нужно вести не о том, как формируется власть, а насколько эффективно она работает. Если она эффективно работает при назначении, пусть назначают, если она эффективно работает при выборах, то пусть будет так. Но опыт показывает, что при том, что при другом способе мы получаем не самых лучших мэров. Поэтому возникает вопрос: может, в целом в системе управления есть проблема? Возможно, что-то не так в отношениях разных уровней власти?» – задается вопросом эксперт.

Напомним, что закон, отменяющий прямые выборы мэров в Приморском крае, был принят в 2014г.

Версия для печати