Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
19 июня 2014

Приморский губернатор решил «прокачать» свою команду

Фото: vladivostok3000.ru

Глава Приморского края Владимир Миклушевский уволил своего первого зама Сергея Сидорова и вице-губернатора Владимира Балана. Вместо них назначены Василий Усольцев и Олег Ежов. В самой администрации отмечают, что эти перестановки – начало работы по формированию эффективной команды. Эксперты считают, что в данном случае можно говорить о формировании команды губернатора как таковой, потому что ранее «назначения проводились Миклушевским второпях и не было видно костяка». Наблюдатели не связывает кадровые назначения с губернаторскими выборами, предстоящими в сентябре. Эксперты не исключают новых отставок.

В администрации Приморского края произошли кадровые перестановки. Распоряжением губернатора Владимира Миклушевского освобождены от занимаемых должностей первый вице-губернатор Сергей Сидоров и вице-губернатор Владимир Балан. На должность первого зама вместе Сидорова назначен Василий Усольцев, ранее занимавший пост вице-губернатора. Место Балана займет Олег Ежов, работавший до этого директором департамента градостроительства Приморского края.

Решения Миклушевского пояснил его пресс-секретарь Сергей Нехаев: «Глава Приморья начал системную кадровую ротацию в своей команде, о которой Владимир Владимирович говорил на недавней встрече с депутатами краевого парламента. Это продолжение начатой им работы по формированию эффективной команды администрации края, и она будет продолжена в будущем».

По мнению политолога Сергея Гребенюка, не стоит считать, что отправленные в отставку чиновники были неэффективными: «На каждой стадии есть определенные задачи, которые должен выполнять тот или иной чиновник. В одной ситуации человек может проявить свою эффективность, в другой – нет. Тот же самый Балан - это человек, который вошел в команду Миклушевского под организацию саммита АТЭС. Тогда складывалась такая ситуация, что именно Балан с его опытом, связями в тот момент был более чем эффективен. Когда эта ситуация разрешилась и возникли перед администрацией края другие задания, соответственно, потребовалось кадровое обновление и появление тех людей, которые будут более эффективно и адекватно работать в нынешней ситуации».

По мнению Гребенюка, сделанные назначения - это работа Миклушевского по формированию своей команды: «Я бы не говорил здесь о формировании эффективной команды, мне кажется, речь должна идти о создании команды Миклушевского как таковой. Потому что команда Миклушевского, когда он стал губернатором, была сформирована второпях, и я бы не сказал, что там был монолитный костяк. Сейчас у губернатора появилась возможность для маневра, формирования топ-менеджмента региона».

Депутат заксобрания Приморского края Владимир Беспалов считает, что перестановки в администрации края обоснованны: «Сидоров, насколько я знаю, сам написал заявление об уходе. То есть здесь появилась вакансия. Проработал он мало, и оценку дать ему трудно. Что касается занявшего его место Усольцева, то это опытный политик, организатор и предприниматель. Он был и директором предприятий, и депутатом заксобрания и Госдумы. В ранге вице-губернатора, который отвечал за градостроительство и капитальное строительство, он отработал довольно успешно. Его назначение было ожидаемо. Для Ежова это также шаг вперед, потому что до этого он возглавлял соответствующий департамент».

По словам политолога Петра Ханаса, новые назначения укрепят команду губернатора. В то же время он уверен, что это только первые шаги ротации кадров: «У Владимира Миклушевского много интересных идей, для реализации которых в некоторых сферах нужны новые надежные люди. К тому же обновленная команда – это новые мысли, новые подходы к решению тех или иных проблем».

Большинство экспертов не связывают громкие отставки с предстоящими выборами губернатора. «Может быть, только косвенно это может быть воспринято как пиар-ход», - отметил Беспалов.

«Конкретно эти отставки я бы не стал рассматривать в привязке к выборам губернатора. Должности этих вице-губернаторов, их ротация не затрагивает электоральные процессы. Никто из уволенных вице-губернаторов не отвечал за те или иные моменты взаимодействия, которые могли бы как-то сыграть на результатах выборов».

«С точки зрения электорального процесса интересны перестановки в департаменте информационной политики. [Миклушевский назначил директора департамента информационной политики Сергея Нехаева замруководителя аппарата администрации] Это имеет куда большее отношение к выборам», - сказал Гребенюк.

Версия для печати