Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
22 декабря 2022

ФАС взялась за нарушителей закона на погранпереходе в Приморье

ФАС расследует дело о незаконном ограничении движения грузовиков на пункте пропуска «Пограничный» на границе с Китаем в Приморском крае. По мнению надзирающего органа, закон о конкуренции нарушила созданная недавно Ассоциация грузоперевозчиков международного многостороннего автомобильного пункта пропуска «Пограничный», которая планировала получить преимущества при «организации очереди на проезд к границе, а также недопущение иных участников рынка к очереди», сообщили в ведомстве. Ассоциация планировала получить все необходимые разрешения на работу от органов власти, но ею заинтересовались антимонопольщики, которые посчитали, что подобная деятельность нарушает закон о конкуренции и может привести к подорожанию продовольственных и непродовольственных товаров на территории края.

Очереди из фур – типичное явление на «Пограничном», на них не раз жаловались перевозчики, а власти неоднократно пытались усовершенствовать инфраструктуру пункта для увеличения его пропускной способности. Так, в августе 2022г. губернатор Олег Кожемяко вместе с новым руководителем Росгранстроя Геннадием Безлобенко посетил пункты пропуска «Пограничный» и «Краскино». Тогда глава региона сообщил, что деятельность Росгранстроя по строительству переходов позволяет расширить их возможности. Со своей стороны губернатор пообещал построить объездную дорогу и стоянки возле пунктов пропуска, чтобы фуры не стояли вдоль дорог, дожидаясь своей очереди.

Как стало известно «Клубу Регионов», стоянка у «Пограничного» уже давно построена, но она находится в частных руках, как и склады временного хранения, расположенные на приграничной территории, куда таможенники отправляют грузовики, выбранные для проведения досмотра.

Председатель Профсоюза транспортных перевозчиков Приморского края Пётр Куприянов сказал «Клубу Регионов», что китайская сторона работает «великолепно», а очереди из фур возникают на российской территории. Он пояснил, что ассоциацию, которой сейчас заинтересовалось УФАС, создали собственники стоянки, через которую можно было оперативнее пересечь границу. За возможность быстрее пройти контроль «заинтересованная группа лиц» собирала деньги с водителей. «Суммы доходили до 500 тыс. руб. с одной машины. Поэтому собирались две очереди: одни – на стоянке, и те, кто не хочет платить, – они стояли вдоль дороги, где их полицейские постоянно гоняли за то, что они стоят под знаками и мешают проезду. Причем на стоянке фур всегда меньше, чем стоит вдоль дороги, поэтому оборот у них получался быстрее», – уточнил собеседник. Действия УФАС он оценивает позитивно.

Куприянов убежден, что проблемы на погранпереходе начали копиться в том числе из-за пассивности властей Приморья. «Мы к властям неоднократно обращались, я выступал на различных заседаниях, начиная с тех пор, когда губернатором был [Владимир] Миклушевский. Единственный, кто к нам нормально относился, – это Андрей Тарасенко [экс-губернатор], он дал свою электронную почту, с ним у нас был реальный диалог. Но Тарасенко был у нас всего год. А Кожемяко, который работает у нас уже четыре года, постоянно подписывал и подписывает дорожные карты на будущий год, где есть отраслевые вопросы, которые не решаются. Краевая власть к работе погранперехода имеет непосредственное отношение, потому что если сам переход «от колючки до колючки» федеральный, но территория вокруг него – это краевая земля. Они, власти, могли бы наладить всю работу. Причины бездействия властей вызывают вопросы. Либо на них кто-то давит, либо это просто безалаберность», – говорит Куприянов. По его словам, о проблемах с погранпереходом ему впервые удалось рассказать Кожемяко еще в 2018г. на заседании инвестиционного совета в Уссурийске, тогда же новый губернатор обещал вмешаться. «Ему тогда все аплодировали, думали, ну вот, наконец-то решится. А вышел пшик», – сказал собеседник. Он отметил, что снова напомнил Кожемяко о его обещании на заседании инвестсовета в 2021г., тот обещал, что обсудит все вопросы при личной встрече, но до сих пор ее не назначил.

Председатель приморского отделения «Опоры России» Игорь Ветрюк утверждает, что правительство Приморского края совместно с «Опорой России» принимает меры для борьбы с коррупционными проявлениями на погранпереходе. Ветрюк сообщил, что на начало 2023г. в правительстве Приморья запланировано расширенное заседание, на котором обсудят введение электронной очереди на таможне, которая позволит решить проблему.

Отметим, ранее спикер Совфеда Валентина Матвиенко дала специальное поручение проверить состояние приграничных пунктов пропуска и расходование средств на их содержание в Приморье и Амурской области. Как сообщил после проверки зампред комитета СФ по экономической политике Иван Абрамов, один из приморских переходов, «Краскино», построен на 95% с нарушением необходимых норм, поэтому его придется демонтировать и перестраивать, а «Пограничный» вообще не достроен, на завершение проекта требуются дополнительные бюджетные вливания. «Сейчас мы видим огромные очереди на пунктах пропуска. Но нам очень важно иметь транспортные артерии, которые имеют высокую пропускную способность, чтобы поставлять на экспорт нашу продукцию и ввозить импорт. Западные санкции нас разворачивают на Восток и Китай», – приводит слова Абрамова сетевое издание «СенатИнформ».

Между тем Пётр Куприянов говорит, что очереди на погранпереходах – типичная проблема для всего Дальнего Востока: «Про такую же волокиту мне рассказывали в Благовещенске (Амурская область), в Забайкалье и в Хабаровском крае. При этом, например, в Ленинградской области на погранпереходе между Россией и Финляндией за сутки проходила тысяча машин, а у нас – меньше 200 в обе стороны».

Версия для печати