Приморский край
17 апреля 2023

Подмачивает репутацию губернатора Кожемяко: эксперты комментируют бегство приморского мэра от уголовного дела в зону СВО

История с мэром Большого Камня Рустямом Абушаевым, который скрывается на СВО от уголовного преследования, бьет по губернатору Приморья Олегу Кожемяко и совсем не вяжется с планами главы региона переизбраться на новый срок, зато сочетается со слухами о том, что руководитель хотел бы покинуть регион, сказал «Клубу Регионов» на условиях анонимности собеседник, близкий к краевой администрации. Политобозреватель Олег Жунусов при этом заметил, что Абушаев бросает тень на краевой добровольческий отряд «Тигр», в котором, по слухам, проходит службу.

17 апреля 2023г. Абушаев вышел на связь с подписчиками своего Telegram-канала. В опубликованном видео опальный чиновник подтвердил, что находится в зоне проведения СВО, и поблагодарил всех, кто поддерживает его и других бойцов. Абушаев заявил, что решение отправиться воевать принято очень давно. Впрочем, обстоятельства, при которых он оказался на фронте, до сих пор вызывают вопросы. Напомним, в марте 2023г. в кабинете и по месту жительства Абушаева прошли обыски по делу о мошеннических действиях с землей, которые он якобы совершал, когда был главой Надеждинского района. После обысков градоначальник пропал и больше не появлялся на рабочем месте. 22 марта 2023г. чиновника заочно арестовали и объявили в федеральный розыск. Вскоре появились слухи, что Абушаев скрывается от правосудия на СВО. Эта информация косвенно подтвердилась в начале апреля, когда человек, в котором жители региона узнали старшину отряда «Тигр» Валерия Миллера, опубликовал в сети фото, на котором он обнимает одетого в хаки Абушаева. В комментариях Миллер назвал мэра «крутым бойцом», служить рядом с которым – это честь. 

«Конечно, Абушаев должен быть арестован, а он оказывается на СВО. И вообще, многие сомневаются, на СВО ли: да, он позирует в военной форме и выкладывает видосики, но никто его не может запеленговать, никто его не может арестовать в прифронтовой полосе, нашпигованной военной разведкой… Ситуация конечно идиотская. Губернатор, зная, что у него выборы, с которых он не смог спрыгнуть, хотя он и не хочет в них участвовать, он этому товарищу [Абушаеву] дает карт-бланш, а тот откровенно юродствует», – говорит близкий к краевым властям собеседник, попросивший не раскрывать его имя. Он уточнил, что для расследования дела о махинациях с землей Абушаев следствию уже не сильно нужен, поскольку и без его показаний «всё и так понятно, все уже сознались». Попытки градоначальника прикрыться патриотической повесткой собеседник считает нелепыми и противоречащими установкам, которые в регионы спускает федеральный центр. Он же заявил, что Кожемяко во всей этой истории не просто молчаливый наблюдатель: «Всем этим Кожемяко будто показывает: «Абушаев – мой человек, и ничего ему не будет». Такое ощущение, что всё это делается для того, чтобы Кожемяко сказали: «Ладно, Олег, всё, хватит. Не хочешь в губеры – возвращайся в Москву», – сказал источник.

Отметим, Олег Кожемяко уголовное дело против Абушаева никак не комментирует, как и информацию о его нахождении в отряде «Тигр», который глава региона лично курирует и на регулярной основе встречается с бойцами.

Политобозреватель Олег Жунусов сказал «Клубу Регионов», что история с Абушаевым не произвела сильного впечатления на жителей Приморья, «потому что они привыкли к коррупционным скандалам» с участием и более значимых фигур вроде мэра Владивостока Олега Гуменюка. «По мнению людей, с которыми я разговаривал, Абушаев пытается использовать СВО для того, чтобы уйти от общения с правоохранителями, чтобы получить какую-то индульгенцию от преследования и создать положительный имидж – что он смелый человек и чуть ли не герой», – говорит эксперт. Он считает правильным, что  Кожемяко пока публично никак не реагирует на поведение муниципального руководителя, ведь вина Абушаева еще не доказана.

Что касается нахождения мэра в отряде «Тигр», то туда, по словам Жунусова, Абушаеву попасть было проще всего – ведь это приморский добровольческий отряд. «Не знаю, насколько серьезно губернатор курирует этот отряд и влияет ли он на процесс отбора добровольцев. Но нахождение Абушаева в «Тигре» в то время, когда в его отношении проводятся следственные мероприятия, отряд, конечно, не красит. Это подрывает имидж «Тигра» и авторитет остальных бойцов. Мне жаль, что Абушаев этого не понимает или не хочет понимать. Ему для начала стоило бы разобраться с правоохранительными органами, расставить все точки над i, а потом уже решать – оставаться в должности или отправляться в зону СВО. Тогда это было бы честно и понятно», – поделился своим мнением Жунусов.

Добавим, анонимный собеседник «Клуба Регионов» также обратил внимание, что свою управленческую карьеру в Приморье уроженец Пензенской области Абушаев строил на удивление быстро и при «невероятной поддержке». «По легенде, это артиллерист, служивший где-то под Уссурийском. И вдруг этот юный человек 1984 года рождения уходит на пенсию и неожиданно становится совладельцем автомобильного рынка в Уссурийске, который принадлежал местному криминальному авторитету Расторгуеву. Затем он становится первым замглавы, а потом и главой Надеждинского района, где начинается полная вакханалия с землями – там активно дербанят землю на полуострове Де-Фриз, где собираются строить город Спутник [проект, который продвигает Минвостокразвиятия РФ]. А параллельно с этим неофициально начинают продвигать повестку, что Абушаев станет мэром этого города, затем – мэром Владивостока, а потом вице-губернатором. Ну а потом [в декабре 2021г.] он стал мэром Большого Камня – стратегического города, который финансирует «Роснефть». И вдруг происходит это дело с землями», – кратко пересказал биографию Абушаева источник.

Он уточнил, что уголовное дело против чиновника «толкает» прокурор Приморского края Сергей Столяров, которого считают человеком, независимым от губернатора, и с подачи которого расследуются другие коррупционные истории, с которыми могут быть связаны муниципальные и краевые чиновники. Собеседник заметил, что Столяров «постоянно шел по следу Абушаева», а в качестве примера приводит поданный в конце 2021г.  иск прокуратуры с требованием вывезти из Надеждинского района ядохимикаты, привезенные якобы с космодрома «Восточный». Он уточнил, что после этого иска Абушаев ушел в отставку с поста главы района, после чего «всплыл» в Большом Камне. Но и там прокуратура от него не отстала, а обратилась в суд с иском, в котором потребовала от Абушаева вернуть в бюджет премию в размере 300 тыс. руб., которую он выписывал себе с 2019 по 2021гг. Чиновник тогда обвинил прокуратуру в предвзятости. Затем появилось «земельное дело», которое, по словам собеседника, наконец, похоронит карьеру Абушаева.

Версия для печати
Главное