Андрей Тарасенко:
мы нацелены конструктивно работать с китайскими партнерами
О потенциале сотрудничества Приморского края с Китаем, совместных проектах в области транспорта, сельского хозяйства, социальной и культурной сферах рассказал врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко в интервью сайту «Дунбэйван» и «Приморской газете».
– Расскажите о состоянии сотрудничества Приморского края с провинцией Хэйлунцзян в области экономики и торговли в 2017г. Есть ли какие-нибудь проекты сотрудничества с провинцией Хэйлунцзян, и на какие аспекты необходимо обратить внимание?
– Приморье продолжает активно развивать двусторонние торгово-экономические связи с Китаем, который остается важнейшим стратегическим партнером региона. Сегодня на КНР приходится свыше 50% внешнеторгового оборота края. И эта цифра продолжает расти. За девять месяцев 2017г. торговый оборот Приморского края с КНР увеличился на 15% по сравнению с тем же периодом 2016г. и составил порядка 2,5 млрд долларов.
Ключевую роль в этом сотрудничестве, безусловно, играет провинция Хэйлунцзян – наш главный сосед, с которым Приморский край связан самой протяженной общей границей: 1005 км, в то время как вся граница с КНР составляет 1145 км. Так что развивать экономические, деловые, гуманитарные контакты нам, как говорит русская поговорка, сам бог велел.
В 2017г. грузооборот между Приморским краем и провинцией Хэйлунцзян, который осуществлялся через автомобильные и железнодорожные пункты пропуска, превысил 8,5 млн тонн.
Одним из самых перспективных направлений сотрудничества края с провинцией Хэйлунцзян является сельское хозяйство. Для китайского бизнеса интересны проекты, связанные с выращиванием риса, овощей, сои, а также промышленным производством свинины. В муниципальных образованиях, которые граничат с Китаем, в том числе Уссурийском, Лесозаводском городских округах, Пограничном, Октябрьском, Ханкайском, Хорольском районах, успешно действуют 24 сельскохозяйственных предприятия с китайскими инвестициями.
Кроме того, предприниматели из провинции Хэйлунцзян готовы инвестировать в проекты в рамках льготных режимов Территорий социально-экономического развития и Свободного порта Владивосток. Мы активно информируем китайский бизнес о возможностях, которые открываются перед резидентами этих крупнейших государственных проектов на Дальнем Востоке. В 2017г. в Харбине в рамках Дней Приморского края в провинции Хэйлунцзян на презентационных мероприятиях, посвященных инвестиционному потенциалу края, побывали более 400 представителей хэйлунцзянского бизнеса. Надеемся, что в скором времени многие из них станут нашими деловыми партнерами.
– Гуманитарные связи являются основой контактов народов Китая и России. Как складывалось сотрудничество края с провинцией Хэйлунцзян в области гуманитарных и культурных обменов в 2017г.? Есть ли какие-то события, которые вам запомнились больше всего?
– Культурные контакты занимают особое место в сотрудничестве Приморского края и провинции Хэйлунцзян. Такие взаимоотношения позволяют нам лучше узнать друг друга, ближе познакомиться с традициями, культурой наших народов. Так, в июне 2017г. в Харбине, в рамках «Дней Приморского края в провинции Хэйлунцзян», прошла целая серия культурно-просветительских мероприятий. Китайская публика очень тепло встречала выступления артистов Приморской краевой филармонии, высоко оценила творчество приморских художников, в чьих картинах был представлен наш край, его удивительная природа, люди, которые здесь живут, работают, учатся.
Такие же добрые эмоции вызвали у приморцев «Дни провинции Хэйлунцзян», состоявшиеся во Владивостоке. Людям запомнился и концерт Хэйлунцзянского симфонического оркестра на Приморской сцене Мариинского театра, и выставка вышивки, и фотовыставка «Красоты Хэйлунцзяна», и интересные кинофильмы.
Мы стараемся, чтобы в таких неформальных, по-настоящему народных контактах участвовало как можно больше людей, особенно молодое поколение. Очень активно в этой работе участвуют муниципальные образования Приморского края, в первую очередь наши приграничные территории. Театральные, танцевальные коллективы, спортивные команды, общественные объединения, школы стали постоянными участниками мероприятий, которые проходят как в Китае, так и в России.
Я бы особо выделил одно из таких мероприятий, состоявшихся в прошлом году. При поддержке администрации Приморского края ученики владивостокской средней школы № 25, где создан Музей боевой славы, смогли побывать в городе Дунин на церемонии открытия в Музее укрепрайона экспозиции, посвященной советским воинам, освобождавшим Китай в 1945г. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность нашим китайским друзьям за то, что они бережно хранят память о подвиге наших солдат, и за патриотические чувства, которые прививают молодежи.
– В 2018–2019гг. пройдут мероприятия в рамках программы «Годы сотрудничества между регионами Китая и России». Как вы думаете, это отразится на отношениях Приморья и Китая?
– Думаю, что решение, принятое на самом высшем уровне – президентом России и председателем КНР, объявить 2018–2019гг. годами российско-китайского межрегионального сотрудничества станет мощным стимулом для наращивания стратегического сотрудничества, расширения экономических, деловых, гуманитарных контактов между Россией и Китаем.
Для Приморского края, геополитически ориентированного на взаимодействие с Китаем, эти договоренности, безусловно, открывают новые перспективы.
Мы уже составили предварительный план мероприятий, которые затрагивают различные сферы сотрудничества – экономику и торговлю, инвестиционную политику, образование, науку, культуру. В общей сложности 38 мероприятий. Свои предложения мы уже направили в МИД России. Надеемся, что наши инициативы поддержит и китайская сторона.
Кроме того, в 2018–2019гг. в Приморском крае пройдет ряд крупных международных мероприятий, которые стали традиционными. И, конечно, наши партнеры из КНР вновь станут гостями и экспертами на этих форумах, таких как Восточный экономический форум, Саммит по международному обмену и сотрудничеству региональных администраций стран Северо-Восточной Азии, Тихоокеанский туристский форум, Дальневосточный МедиаСаммит.
– Каким, на ваш взгляд, будет инвестиционный климат в вашем крае в 2018–2019гг.? Какие перспективные проекты стоит инвестировать китайским предпринимателям?
– Перспективы инвестиционного сотрудничества Приморского края и Китая в первую очередь связаны с реализацией в регионе таких масштабных стратегических проектов, как Территории опережающего социально-экономического развития (ТОРы), Свободный порт Владивосток (СПВ), международные транспортные коридоры (МТК) «Приморье-1» и «Приморье-2».
Уникальные преференции и налоговые льготы, предусмотренные для резидентов ТОР и Свободного порта Владивосток, вызывают заметный отклик у китайского бизнеса. Сегодня, по данным Корпорации развития Дальнего Востока, статус резидента СПВ уже получили 15 компаний с участием китайского капитала, еще две компании стали резидентами ТОР.
В области транспорта наиболее масштабными, безусловно, являются проекты международных транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2», которые представляют интерес как для Китая, так и для Приморского края. МТК станут связующим звеном между Евразийским экономическим союзом и Экономическим поясом Шелкового пути. Проекты развития международных транспортных коридоров предусматривают кардинальное обновление приграничной инфраструктуры, и ряд крупных китайских компаний, таких как CRIG, CCCC, «Гуанда», готов взяться за строительство инфраструктурных объектов в Приморье. Мы уже провели переговоры с руководством этих корпораций и в ближайшее время рассчитываем создать совместную рабочую группу, которая займется продвижением проекта.
Мы нацелены конструктивно, на взаимовыгодных условиях работать вместе с китайскими партнерами, использовать богатый потенциал наших регионов, чтобы в конечном итоге выйти на новый, более высокий уровень развития – в экономике, социальной, культурной сфере.
– Наступает Китайский Новый год – Праздник Весны (Чуньцзе). Что бы вы пожелали китайскому народу?
– Мне очень нравится мудрое китайское изречение: «Живи, сохраняя покой. Придет время, и цветы распустятся сами». И я желаю, чтобы китайский народ жил в мире и гармонии, чтобы в семьях царила любовь, дети радовали, работа приносила достаток, и все задуманное исполнялось. А цветы обязательно распустятся: скоро весна. С Новым годом, друзья!