Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
20 ноября 2009 | Архив

Приморский губернатор уверен в своем переназначении

Фото: «Коммерсант»

Глава Приморья Сергей Дарькин заявил, что сможет провести саммит АТЭС в 2012г. на самом высоком уровне, хотя президент еще не подтвердил продление полномочий Дарькина. Эксперты отмечают, что визит вице-премьера правительства РФ Игоря Сечина в Приморье в эти дни носил не только экономический, но и политический характер.

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин провел пресс-конференцию: подвел итоги работы делегации региона на саммите АТЭС в Сингапуре и напомнил, что менее чем через три года саммит АТЭС пройдет во Владивостоке. При этом Дарькин подчеркнул: «Уверен, что мы сможем провести важное международное мероприятие на самом высоком уровне». Также на пресс-конференции губернатор Приморья сообщил о том, что предложил правительству РФ перенести сроки проведения международного саммита с ноября на сентябрь 2012г., т.к. «это связано с климатическими особенностями региона» и более комфортными погодными условиями в сентябре. В свою очередь, наблюдатели вновь отмечают уверенность действующего губернатора в том, что именно ему через три года предстоит принимать гостей саммита и что, соответственно, президент продлит его полномочия, выбирая кандидатуру на пост главы Приморья. Хотя, по словам наших экспертов, после того как в Свердловской области произошла отставка губернатора Эдуарда Росселя – приморские политики «засуетились». В связи с этим и к приезду в регион вице-премьера правительства РФ Игоря Сечина у наблюдателей было повышенное внимание.

Депутат Законодательного собрания Приморского края Владимир Беспалов сказал «Клубу Регионов»: «Маловероятно, что визит Сечина можно назвать последним экзаменом для Дарькина: Сечин – человек Путина, представитель силовых структур. Он, скорее всего, просто приехал посмотреть и, может быть, сказать свое слово в пользу Дарькина, если у Медведева пока еще есть сомнения. Но, вы знаете, нашу приморскую элиту очень сильно встревожило назначение не Росселя, а Мишарина в Свердловской области: они засуетились и боятся, что Дарькина в конце концов не утвердят».

Во время визита в Приморье зам российского премьера Игорь Сечин вместе с губернатором Сергеем Дарькиным участвовал в церемониях закладки двух новых верфей, а также открытии учебного центра «Соллерс» по подготовке рабочих для сборки автомобилей.

Политологи в визите Игоря Сечина видят не столько экономическую, сколько политическую подоплеку, т.к. президент может озвучить решение по кандидатуре губернатора края уже в ближайшие дни. Доктор социологических наук, заведующий кафедрой государственного и муниципального управления ВГУЭС Игорь Саначев высказал «Клубу Регионов» мнение о том, что выбор по-прежнему есть: «И этот выбор – на «варяга», а не на местного – такой выбор сегодня в Кремле стоит. На пермского кандидата, например, очень большие надежды у Москвы (премьер правительства Пермского края Валерий Сухих, предложенный ЕР. – Прим. «КР»). Чем все закончится, не знаю. Визит Сечина, я считаю, связан, само собой, с «Соллерсом», но это, я думаю, больше повод, чтобы посмотреть, еще раз посовещаться с местными. Не будем забывать, что это визит перед съездом ЕР, что очень важно. Вероятно, что-то уточняется в позиции приморских единороссов. Хотя, конечно, может быть, что-то совпало, но, как вы сами понимаете, такие совпадения просто так не происходят».

Игорь Саначев подчеркнул, что после отставки Эдуарда Росселя он сделал свои выводы: «В общем-то, звезды меняют. Конечно, не значит, что в Приморье будет так же. Но то, что такая вероятность рассматривалась раньше, а теперь она увеличилась – вот это да. Я раньше думал, что в Приморье придет московский варяг, но смотрите, как они интересно затеяли передвижение с регионами. То есть ротацию кадров на межрегиональном уровне производят, но посмотрим, что выйдет».

Напомним, что Дмитрий Медведев согласился с единороссовским списком кандидатов на пост главы Приморья, а губернаторские полномочия Сергея Дарькина заканчиваются в феврале 2010г.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.