Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
20 ноября 2009 | Архив

Приморский губернатор уверен в своем переназначении

Глава Приморья Сергей Дарькин заявил, что сможет провести саммит АТЭС в 2012г. на самом высоком уровне, хотя президент еще не подтвердил продление полномочий Дарькина. Эксперты отмечают, что визит вице-премьера правительства РФ Игоря Сечина в Приморье в эти дни носил не только экономический, но и политический характер.

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин провел пресс-конференцию: подвел итоги работы делегации региона на саммите АТЭС в Сингапуре и напомнил, что менее чем через три года саммит АТЭС пройдет во Владивостоке. При этом Дарькин подчеркнул: «Уверен, что мы сможем провести важное международное мероприятие на самом высоком уровне». Также на пресс-конференции губернатор Приморья сообщил о том, что предложил правительству РФ перенести сроки проведения международного саммита с ноября на сентябрь 2012г., т.к. «это связано с климатическими особенностями региона» и более комфортными погодными условиями в сентябре. В свою очередь, наблюдатели вновь отмечают уверенность действующего губернатора в том, что именно ему через три года предстоит принимать гостей саммита и что, соответственно, президент продлит его полномочия, выбирая кандидатуру на пост главы Приморья. Хотя, по словам наших экспертов, после того как в Свердловской области произошла отставка губернатора Эдуарда Росселя – приморские политики «засуетились». В связи с этим и к приезду в регион вице-премьера правительства РФ Игоря Сечина у наблюдателей было повышенное внимание.

Депутат Законодательного собрания Приморского края Владимир Беспалов сказал «Клубу Регионов»: «Маловероятно, что визит Сечина можно назвать последним экзаменом для Дарькина: Сечин – человек Путина, представитель силовых структур. Он, скорее всего, просто приехал посмотреть и, может быть, сказать свое слово в пользу Дарькина, если у Медведева пока еще есть сомнения. Но, вы знаете, нашу приморскую элиту очень сильно встревожило назначение не Росселя, а Мишарина в Свердловской области: они засуетились и боятся, что Дарькина в конце концов не утвердят».

Во время визита в Приморье зам российского премьера Игорь Сечин вместе с губернатором Сергеем Дарькиным участвовал в церемониях закладки двух новых верфей, а также открытии учебного центра «Соллерс» по подготовке рабочих для сборки автомобилей.

Политологи в визите Игоря Сечина видят не столько экономическую, сколько политическую подоплеку, т.к. президент может озвучить решение по кандидатуре губернатора края уже в ближайшие дни. Доктор социологических наук, заведующий кафедрой государственного и муниципального управления ВГУЭС Игорь Саначев высказал «Клубу Регионов» мнение о том, что выбор по-прежнему есть: «И этот выбор – на «варяга», а не на местного – такой выбор сегодня в Кремле стоит. На пермского кандидата, например, очень большие надежды у Москвы (премьер правительства Пермского края Валерий Сухих, предложенный ЕР. – Прим. «КР»). Чем все закончится, не знаю. Визит Сечина, я считаю, связан, само собой, с «Соллерсом», но это, я думаю, больше повод, чтобы посмотреть, еще раз посовещаться с местными. Не будем забывать, что это визит перед съездом ЕР, что очень важно. Вероятно, что-то уточняется в позиции приморских единороссов. Хотя, конечно, может быть, что-то совпало, но, как вы сами понимаете, такие совпадения просто так не происходят».

Игорь Саначев подчеркнул, что после отставки Эдуарда Росселя он сделал свои выводы: «В общем-то, звезды меняют. Конечно, не значит, что в Приморье будет так же. Но то, что такая вероятность рассматривалась раньше, а теперь она увеличилась – вот это да. Я раньше думал, что в Приморье придет московский варяг, но смотрите, как они интересно затеяли передвижение с регионами. То есть ротацию кадров на межрегиональном уровне производят, но посмотрим, что выйдет».

Напомним, что Дмитрий Медведев согласился с единороссовским списком кандидатов на пост главы Приморья, а губернаторские полномочия Сергея Дарькина заканчиваются в феврале 2010г.

Версия для печати