Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
26 ноября 2009 | Архив

Ишаев поможет губернаторам понять президентское послание конкретно

Полпред президента в ДФО Виктор Ишаев будет контролировать выполнение в регионах округа послания президента Федеральному Собранию. В декабре будет утвержден план мероприятий по реализации положений послания.

Аппарат полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе приводит слова Виктора Ишаева, сказанные им на совещании 26 ноября: «Наша задача – развернуть работу по реализации послания президента РФ на Дальнем Востоке. Президентом поставлены четкие задачи по экономике, по социальной составляющей – социальная защита, забота о ветеранах, образование, формирование нового человека, развитие гражданского общества. Это все касается Дальнего Востока. Даже модернизация Вооруженных Сил – тоже проходит через нашу территорию».

По словам полпреда, развитие Дальнего Востока неразрывно связано с развитием страны в целом. «Под модернизацией страны мы подразумеваем экономическую и политическую модели. Экономическая модель заключается в том, что уже нельзя базироваться на сырьевой модели экономики. Нужно развивать внутренний спрос, нужно развивать производство продукции, необходимой людям. Для этого экономика должны быть открытой, конкурентной, так же, как и политическая модель. Инновации должны быть в атомной энергетике, в космической отрасли, в машиностроении, горнорудном комплексе. Модернизация экономики будет базироваться на развитии, прежде всего, инфраструктуры. Этим и занимается сегодня государство – развитием энергетики, строительством дорог, портов, аэропортов, хабов всевозможных. Это уже названо и определено и в программе развития России, и в проекте Стратегии развития Дальнего Востока», – отметил Виктор Ишаев.

Согласно принятому решению аппарат полпреда будет осуществлять постоянный контроль выполнения послания президента Федеральному Собранию на территории Дальнего Востока. Уже в декабре будет утвержден сводный план мероприятий по реализации положений послания в субъектах федерации Дальнего Востока.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.